Вход

Логин:
Пароль:

   

Как меньше платить налогов


Экономика и финансы


Разное


Авто


Чем нас травят


Аренда


Работа


Потребителям


Транспорт


Медицина


Наши соседи


Настоящим мужикам


Как выбить долг


Магазины


Водочка


Страхование


Предпринимателям


ДТП


Победи ГАИшника


Пассажирам


Законодательство


Туристам


Мошенники


Адвокаты и юристы


Шарлатаны


Интернет


Будущим арестантам


Только для женщин


Как выполнить решение суда



КАК СДАТЬ АВТОМОБИЛЬ В РЕМОНТ


Проход по ссылкам навигацииВ знании - сила !!! > Архив статей > Статья

05.04.09 |  Экономика и финансы |  Кризис: как, зачем и почему?

Время затягивать пояса: как будут меняться оплата труда и прочие доходы в 2009 году

По опубликованным официальным данным в 2007 году по сравнению с 2000 годом средняя заработная плата выросла в 5,6 раза (в долларовом исчислении). За этот же период производительность труда выросла в 1,6 раза. С такими показателями страна вошла в 2008 год. Даже если сделать поправки на происходившее в этот период во многих компаниях «отбеливание» заработных плат и на снижение реальной покупательной способности, заработная плата росла примерно в полтора раза быстрее производительности труда.

Вывод простой. К осени 2008 года заработная плата была недопустимо завышена. При том уровне производительности труда, который имеется в стране, платить столько, сколько платили людям компании и государство, можно было только за счет международных кредитов, в которых погрязли очень многие компании и банки. Дополнительно ситуация усугубилась пришедшими на фондовый рынок «иностранными инвестициями», а по сути спекулятивными капиталами, которые с наступлением кризиса ушли из так же легко и быстро, как и пришли.

На начальной стадии текущего экономического кризиса высшие чины государства успокаивающе говорили о том, что страна испытывает некоторые последствия мирового финансового кризиса. Но если на Западе индексы фондового рынка упали в последние полгода примерно на 35-40%, то у нас в 4-5 раз. Так что кризис у нас свой, вполне доморощенный. Впору вспомнить пословицу: «Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива».

Экономика больна своими собственными болезнями. В капиталистической экономике кризис - это великий лекарь, который время от времени лечит такие болезни (прежде всего разбалансированность экономики) жестокими хирургическими методами. В том числе «ампутацией» доходов значительной части населения - и наемных работников, и предпринимателей. Тех, кто наживается на кризисе, абсолютное меньшинство.

Начавшийся в последние месяцы процесс снижения реальных доходов населения, в том числе заработных плат наемных работников, это не произвол злых или недальновидных работодателей. Это необходимый и объективно обусловленный процесс оздоровления экономики, без которого стране кризис не преодолеть. К сокращению доходов все не сводится, но без этого не обойтись.

Действительно жить - это значит жить, располагая правильной информацией. Правильная информация такая - заработные платы были завышены, кризис это завышение ликвидирует. И рыночные механизмы приблизят заработные платы к экономически обоснованным уровням. К тому, чего мы действительно заслуживаем.

Не буду сейчас подробно касаться этической стороны вопроса. «Паны дерутся, а у хлопцев чубы трещат». Экономику до кризиса довели в погоне за сверхприбылями прежде всего «паны», составляющие очень незначительную часть населения страны. Многим из них тоже приходится расплачиваться своими капиталами за допущенные просчеты. Но даже став менее богатыми, они не столкнутся с тем, что не будет хватать денег на самое необходимое для выживания. А вот значительная часть населения, тоже повысившая свой жизненный уровень в годы видимого благоденствия российской экономики, с такой проблемой уже начинает сталкиваться или столкнется в 2009 году. Ситуация очень правильно отражена в очередном анекдоте:

- Папа, а олигархов кризис коснется?
- Коснется сынок, обязательно коснется. Только их он коснется, а мы получим по полной программе.

Немного о «полной программе». Готовых точных расчетов я не встречал и сам делать не пытался. Но совершенно очевидно, что по уровню жизни откат в 2009 году будет на несколько лет назад. Если исходить из того, что заработная плата росла в полтора раза быстрее производительности труда, то при нормализации экономической ситуации средняя начисленная заработная плата в стране должна снизиться в 2009 году на 30-35%. А если спад производства в стране временно уменьшит производительность труда, то снижение должно быть даже более сильным. В разных отраслях общее снижение доходов скажется по-разному. Одной из особо пострадавших отраслей окажется сфера всевозможных бизнес-услуг.

На практике объективно обусловленная экономическая необходимость уменьшения оплаты труда будет дополняться в ряде случаев неграмотными действиями некоторых предпринимателей и руководителей компаний. Двигаясь в русле всеобщего снижения заработных плат, они будут за счет чрезмерного урезания фондов оплаты труда и экономии на персонале компенсировать свою неспособность налаживать в новых условиях эффективный бизнес. На мой взгляд, это политика недальновидная. Краткосрочная текущая экономия в таких компаниях аукнется снижением конкурентоспособности и потерей доли на рынке в период выхода из кризиса. А экономические кризисы, в отличие от кризисов медицинских, хороши тем, что они практически никогда не заканчиваются летальным исходом. Экономика преодолевает кризис и начинает новый цикл развития.

Снижение доходов населения будет проходить в 2009 году разными способами и путями. К основным можно отнести следующие:

* Снижение номинально начисленной оплаты труда у тех, кто продолжает работать в своих компаниях и организациях. В первую очередь за счет уменьшения переменной части оплаты (премий и доплат разного рода). Помимо этого для работающих будут задействованы такие факторы, как неполная рабочая неделя, сокращенный рабочий день, неоплачиваемые отпуска, сворачивание социальных программ, уменьшение окладов (это сложно, но законные способы для этого есть).
* Вынужденный переход на новую работу (в другую компанию или организацию) с уменьшением оплаты труда, иногда весьма значительным. В последние годы мы привыкли к тому, что в большинстве случаев при переходе на новую работу люди что-то выгадывают, в том числе и по оплате труда. В 2009 году, особенно в первой его половине, будут преобладать переходы с ухудшением условий. Необходимость зарабатывать на жизнь себе и своим близким делает соискателей работы более сговорчивыми. Этот процесс уже активно идет, хотя у многих соискателей работы ожидания по оплате труда меняются медленно и часто не соответствуют изменившимся реалиям рынка труда.
* Увеличение периода временной (незарегистрированной) безработицы у тех, кто находится в поиске нового места. В условиях кризиса новую работу искать труднее. Поэтому сроки поиска неизбежно увеличиваются. А это реальная потеря дохода и снижение уровня жизни.
* Рост числа зарегистрированных безработных, получающих пособие (длительная безработица). Даже несколько увеличенный недавним решением государства размер пособия компенсирует у новых безработных лишь часть ранее получавшейся заработной платы.
* Инфляция и снижение реальной покупательной способности. Это скажется на всех, в том числе и на тех, у кого номинальная заработная плата не уменьшится (например, у многих из тех, кто находится на государственной службе и работает в государственных организациях). Это также больно ударит по пенсионерам и их уровню жизни. Особенно сильно вырастут цены на то, что у нас не производится. Например, цены на многие импортные лекарства.
* Снижение курса национальной валюты по отношению к зарубежным. Этот фактор, прежде всего, касается той части населения, которая вынуждена делать платежи в иностранной валюте. Некоторые имеют банковские кредиты, которые нужно возвращать в долларах или евро. Миллионы людей, выезжающие за рубеж в туристические поездки или по другим делам, будут в поездках расплачиваться иностранной валютой. Но приобретать ее на свои заработки придется не по искусственно заниженным курсам последних лет, а по гораздо более реальным рыночным курсам. А это, как минимум, на 20-30% дороже, чем было прежде.
* Обесценение накоплений. Это сказывается на сбережениях «в чулке», на банковских рублевых вкладах (банковский процент не компенсирует обесценение), на вложениях в паевые фонды, на вложениях в недвижимость и пр.

Не пишу здесь о доходах предпринимателей. Вести рентабельный бизнес становится все труднее. Неизбежны многочисленные банкротства, причем совершено реальные, а не инсценированные для ухода от уплаты долгов. Снижается стоимость компаний и принадлежащего им имущества, так что даже при продаже еще стоящего на ногах бизнеса его владелец получит в разы меньший доход, чем это было возможным еще год назад. Плюс снижение прибылей компаний и получаемых предпринимателями дивидендов. Уровень жизни по сравнению с докризисным временем в 2009 году у массы предпринимателей снизится не меньше, чем у наемных работников и пенсионеров. Так что кризиса хватит на всех, обделенных почти не останется.

Картина грустная. К хорошему привыкаешь быстро, а отвыкаешь трудно и болезненно. Но это объективная реальность, от которой не спрячешься. С кризисом нельзя бороться, к нему нужно приспосабливаться. Работать больше, а получать меньше. Сокращать потребности и затягивать пояса.

Главный удар по уровню жизни населения будет нанесен в 2009 году не безработицей, а другими из перечисленных выше факторов. И в наибольшей степени снижением оплаты труда у тех, кто работает.

Не буду писать сейчас о том, как скажется кризис на перераспределении собственности, на настроениях в обществе и политической структуре, на ряде прочих аспектов жизни общества и государства. Это другие темы для других комментариев. Кризис - это всегда время перемен.

Но уже в апреле-мае мы увидим немало компаний, которые сумели перестроиться для эффективной работы в условиях кризиса. Для них начнется процесс выхода из кризиса, когда результаты каждого нового месяца работы будут лучше, чем результаты в предшествующем месяце. И таких компаний будет становиться в 2009 году все больше и больше.

В предыдущие сто лет истории население страны не раз оказывалось в ситуациях, которые намного тяжелее того, что происходит сейчас. Первая мировая и гражданские войны, коллективизация и голод начала тридцатых годов, массовые репрессии с миллионами жертв в конце тридцатых, страшная война и разруха в сороковых годах, развал экономики в начале девяностых. И всегда наш народ показывал удивительную способность выстоять и восстановить страну. Верю в наличие исторической памяти и удивительной способности преодолевать любые трудности. Всенародное затягивание поясов в 2009 году - цветочки по сравнению с тем, что у нас было в прошлом. Преодолеем и это!

http://hrliga.com/


Комментарии



Добавить Комментарий

Введите сумму чисел

Правый баннерhttp://posovesti.com.ua/NewsList.aspx