Вход

Логин:
Пароль:

   

Как меньше платить налогов


Экономика и финансы


Разное


Авто


Чем нас травят


Аренда


Работа


Потребителям


Транспорт


Медицина


Наши соседи


Настоящим мужикам


Как выбить долг


Магазины


Водочка


Страхование


Предпринимателям


ДТП


Победи ГАИшника


Пассажирам


Законодательство


Туристам


Мошенники


Адвокаты и юристы


Шарлатаны


Интернет


Будущим арестантам


Только для женщин


Как выполнить решение суда



КАК СДАТЬ АВТОМОБИЛЬ В РЕМОНТ


Проход по ссылкам навигацииВ знании - сила !!! > Архив статей > Статья

22.03.09 |  Чем нас травят |  НЕ отравись!!!

Ежедневно в больницы поступает огромное количество взрослых и детей с диагнозом «острое пищевое отравление».

Чаще всего виновником несчастья является сам пострадавший. Для одних все заканчивается не совсем приятной процедурой промывания желудка и нотацией на будущее. А другие потом всю жизнь мучаются от последствий отравления.

Рассказывает специалист Научно-исследовательского института скорой помощи им. Н. В. Склифосовского Светлана ЯКУШИНА.

ЕЩЕ знаменитый врач Парацельс писал: «Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости». Таким образом, одно и то же вещество в зависимости от ситуации может принести как пользу, так и вред.

Препараты бытовой химии
В каждой квартире имеется большое количество ядов: косметические, моющие и лакокрасочные средства. При попадании их внутрь возникает состояние, схожее с тяжелым алкогольным отравлением.

К группе риска относятся маленькие дети, которых привлекают яркие упаковки. А они, как известно, все пробуют на вкус. Не стоит отказываться от этих средств, значительно облегчающих ведение домашнего хозяйства, необходимо только строго соблюдать инструкции по применению и убирать их подальше от детей.

Ядохимикаты
Ядохимикаты, применяемые для борьбы с домашними и садовыми насекомыми, при неправильном применении опасны и для людей. Они, как правило, содержат хлорофос или карбофос, которые могут стать причиной отравления не только при случайном употреблении внутрь, но и при длительном вдыхании их паров. При их применении необходимо строго соблюдать меры предосторожности и пользоваться только широко известными средствами. Нераспечатанные ядохимикаты нельзя хранить вместе (и даже носить в сумке) с продуктами питания.

Медицинские препараты
Практически все лекарственные препараты в повышенной дозе обладают токсическими свойствами. Отравления случаются из-за неправильного увеличения дозы лекарства, самолечения и злоупотребления лекарствами, отпускающимися без рецепта. В последнее время достаточно часто встречаются отравления снотворным.

Алкоголь
Алкоголь - это яд с наркотическим действием. В малых дозах он вызывает расширение сосудов и эффект опьянения, а в больших количествах может стать причиной острого отравления, опасного для жизни. Заблуждение, что от подобного отравления страдают исключительно алкоголики. Наоборот, чем реже человек пьет, тем больше шанс отравиться: ведь его организм непривычен к яду.

Часто встречаются случаи отравления суррогатом. Не только дешевую водку, но и дорогие напитки очень часто подделывают. Для этих целей используют этиловый спирт низкого качества.

У больных, ослабленных людей и детей даже малое количество алкоголя может вызвать сильное отравление.

Ядовитые растения
Отравления случаются, как правило, в теплое время года. К группе риска относятся туристы, употребляющие в пищу незнакомые травы и ягоды, и маленькие дети. Так же отравления растениями часто возникают из-за самолечения. Ведь большинство лекарственных трав в больших количествах ядовиты, и необходимо строго соблюдать дозировку.

Продукты питания
Отравления возникают при употреблении испорченных продуктов питания, недостаточной кулинарной обработке и несоблюдении элементарных правил гигиены. Покупайте продукты только в зарегистрированных точках, оборудованных холодильниками. Будьте предельно осторожны с домашними консервами.

Первая помощь при отравлениях

Лечить любые отравления должен врач, чтобы избежать побочных реакций и осложнений. Поэтому первым делом необходимо вызвать «скорую помощь». Но существует несколько основных правил первой медицинской помощи, независимо от вида отравления. Ведь чем раньше принять меры, тем меньше яда попадет в организм.

Вызовите рвоту. Для этого можно выпить несколько стаканов соленой воды.

Можно выпить несколько таблеток активированного угля (1 таблетка на 10 кг веса).

При слабости и головокружении больному прикладывают к голове холодный компресс.

И самое главное - обязательно захватите с собой вещество, ставшее причиной отравления, или упаковку из-под него, для того чтобы врачам было проще найти противоядие.

Как избежать отравлений?

Большое разнообразие ядовитых веществ и способов их воздействия на организм делает практически невозможной профилактику отравлений. Конечно, человеческий организм при регулярном введении небольших доз привыкает и становится невосприимчивым к ядовитому веществу. Но это касается только какого-то одного яда. Как говорится, знал бы, где упадешь, подстелил бы соломы.

Для того чтобы свести к минимуму риск получить отравление, необходимо лишь принимать некоторые меры безопасности:

Не используйте в пищу незнакомые растения и грибы.

Не употребляйте в пищу продукты питания с истекшим сроком годности или которые неправильно хранились.

Не увеличивайте самостоятельно дозу лекарства.

При приготовлении в домашних условиях настоек из лекарственных трав обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Не доверяйте свое здоровье лицам без медицинского образования, предлагающим «чудо-настойки» от всех болезней, приготовленные ими самостоятельно.

Убирайте в недоступные для детей места предметы бытовой химии, лекарственные препараты и косметические средства.

www.gazeta.aif.ru


Комментарии



Добавить Комментарий

Введите сумму чисел

Правый баннерhttp://posovesti.com.ua/NewsList.aspx