Вход

Логин:
Пароль:

   



КАК СДАТЬ АВТОМОБИЛЬ В РЕМОНТ


Проход по ссылкам навигацииВ знании - сила !!! > Архив новостей > Новость

15.10.17 |  Возврат товара при утерянном чеке возможен!

Покупатель приобрел в магазине за наличные телевизор. Затем через три дня принес его возвращать на основании того, что телевизор не подходит ему по цвету. Однако чека РРО у покупателя не оказалось. Может ли предприятие в таком случае отказать в возврате товара и денег?

В соответствии с Законом Украины «О защите прав потребителей» от 12.05.1991г. № 1023-XII* можно выделить несколько причин возврата товара, и, соответственно, возврата денег за такой товар. Так, возврат производится в случаях, упомянутых в ст. 8 Закона №1023, а именно - при выявлении в течении установленного гарантийного срока существенных недостатков товара, имеющихся по вине производителя товара (продавца, исполнителя) или фальсификации товара. Возврат денег предусмотрен так же в случае приобретения потребителем продовольственных товаров ненадлежащего качества. Кроме того, если при гарантийном ремонте в течение четырнадцати дней со дня предъявления товара для такого ремонта, недостатки товара не устранены, покупатель так же может потребовать возврата денег. Обязанность продавца (производителя) принять у покупателя бракованный товар и удовлетворить его требования четко закреплена в п.5 ст. 8 Закона №1023. Помимо этого, на основании ст. 9 Закона №1023 покупатель имеет право обменять или вернуть товар надлежащего качества в течении 14 дней со дня покупки, если он не подошел ему по цвету, форме, размеру и т.п.


Согласно п.2.1 Порядка учета бракованных товаров, возвращенных покупателями в случае осуществления гарантийных замен товаров, а также учета покупателей, которые получили такую замену или услуги по ремонту (обслуживанию) утвержденного Приказом ГНАУ от 27.06.1997г. №203** при возврате покупателем товара или отказе от предоставленной услуги продавцу подается заявление о возврате средств, к которому обязательно прикладывается квитанция, товарный или кассовый чек, счет (расчетный документ), который подтверждает покупку товара (предоставление услуги). На основании такого расчетного документа составляется акт о возврате товара (возврате средств). Так же, п. 4.8 Порядка регистрации, опломбирования и применения регистраторов расчетных операций, за товары (услуги), утвержденным приказом ГНАУ от 01.12.2000г. №614*** предусмотрено, что при заполнении акта о возврате средств указываются реквизиты первоначального расчетного документа, например, чека РРО. Акт о возврате средств необходимо составлять, если сумма средств, выданных при возврате товара или компенсации ранее оплаченной услуги, превышает 100 гривен. В соответствии со ст. 9 Закона №1023 обмен или возврат товара надлежащего качества (помимо соблюдения прочих условий) возможен при наличии расчетного документа, выданного потребителю вместе с проданным товаром. Порядок возврата товара надлежащего качества законодательно не определен, поэтому целесообразно использовать тот же механизм и документацию (например, акт на возврат товара), что и при возврате бракованного товара.


Отсутствие расчетного документа (чека РРО) не может быть достаточным основанием для отказа**** покупателю в возврате товара или выдаче средств. В некоторых случаях расчетный документ может вообще отсутствовать или не оформляться не по вине покупателя. Например, в РРО может закончиться кассовая лента, кассир распечатал, но «забыл» отдать чек покупателю и т.п. Как видно, формально доказательств приобретения товара в виде фискального чека в таком случае нет. Однако, покупатель может предъявить гарантийный талон, слип платежного терминала и др. документы, свидетельствующие о покупке конкретного товара в указанном магазине. Кроме того, если, в случае отказа, покупатель в последующем обратится в суд и докажет (например, с помощью свидетельских показаний), что он приобрел товар в данном магазине, то суд поддержит его требования и заставит продавца принять товар и вернуть деньги без чека, и, в дополнение ко всему, при наличии, возместить покупателю заявленный им моральный ущерб.

За нарушение прав покупателя при возврате товара органами по защите прав потребителей на продавца (изготовителя) могут быть наложены штрафные санкции. Так ч.1 ст.23 Закона №1023 предусматривает штраф за отказ потребителю в реализации его прав, предусмотренных ч.1 ст.8 и ч.3 ст.10 Закона №1023 в десятикратном размере стоимости таких товаров, но не менее двух необлагаемых налогом минимумов доходов граждан. Штраф за отказ в возврате товара надлежащего качества для продавца Законом №1023 не предусмотрен. Административные штрафы за нарушения прав потребителей налагаются органами по защите прав потребителей на основании ст.ст. 244-4, 255 Кодекса об административных правонарушениях. Как Законом №1023, так и ст. 709 Гражданского кодекса Украины уплата неустойки предусмотрена лишь за просрочку магазином (изготовителем) сроков устранения недостатков товара и невыполнения требования о предоставлении в пользование аналогичного товара на такой срок.

Что же делать, если чек РРО у покупателя отсутствует, а принять (обменять) ранее купленный товар и возвратить деньги всё равно необходимо? В таком случае целесообразно составить акт в произвольной форме, подписанный покупателем и работниками магазина, где указывается что, «в соответствии с п.2.1 Порядка №203, п.4.8 Порядка №614 и на основании ст. 4, 8, 9,10, 11 Закона №1023 возврат товара (выдача денег за возвращенный товар) был осуществлен без подачи покупателем расчетного документа (фискального чека)». При наличии, к акту прилагается копия гарантийного талона и др. документы*****. Указанный акт прикладывается к акту о возврате товара (возврате средств). По мнению автора, перечисленного набора документов, будет достаточно, чтобы подтвердить законность возврата товара (денег) покупателю даже без «первоначального» фискального чека.


Комментарии



Добавить Комментарий

Введите сумму чисел

Правый баннерhttp://posovesti.com.ua/NewsList.aspx