Вход

Логин:
Пароль:

   



КАК СДАТЬ АВТОМОБИЛЬ В РЕМОНТ


Проход по ссылкам навигацииВ знании - сила !!! > Архив новостей > Новость

08.12.17 |  Списание денежных средств с карточки должника за ЖКХ

Одной из самых спорных норм стало предложение создания системы "автоматизированного ареста средств, которая позволит обеспечить оперативное (в пределах нескольких минут) выявление денег, принадлежащих ответчику или должнику, и наложить на них арест в соответствии с судебным решением или постановлением государственного исполнителя".
"Заявление о выдаче судебного приказа (о взыскании задолженности с должника, - Прим.Ред.) рассматривается без вызова заявителя и должника и без проведения судебного заседания", - говорится в документе.

Должнику дают 20 дней на подачу заявления о судебном приказе. Успел - суд отменяет судебный приказ, если нет - приказ вступает в законную силу.
Интересно, что в рамках судебной реформы под удар попадут и коммунальные долги украинцев. Если закон будет принят, у должника не будет никаких банковских тайн от суда. Система автоматизированного ареста средств обеспечит запросы в банки с целью выявления счетов должников, средства которых подлежат аресту и осуществление других действий, необходимых для ареста средств на банковских счетах.
А это может привести к тому, что люди просто не смогут свободно распоряжаться своими деньгами. Например, если у человека окажутся долги по коммуналке, то поставщик коммунальных услуг запросто сможет обратиться в суд и потребовать автоматический арест средств должника. Более того, если долг не превышает 100 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц, суд издает приказ о взыскании этой суммы в электронном формате, обходясь без "живого" заседания.
"Да, такого еще не было, раньше стеснялись. Например, автоматически с банковских счетов граждан списываются все долги по коммуналке. То есть бабушка, которой один раз не дали или не вовремя дали субсидию, больше никогда не увидит пенсию. Убиваются чудом выжившие остатки банковской тайны", - считает юрист Елена Дьяченко.
Дискриминационной юристы называют и норму, по котором предусмотрен порядок вызова ответчика, место жительства, пребывания, местонахождение или место работы которого неизвестно, через объявления на официальном сайте судебной власти Украины. Это значит, что лица, не получившие повестку, считаются вызванными в суд, если такое объявление будет сделано в интернете.

"Не все граждане Украины имеют возможность для подключения Интернета и доступа к такому сайту. На практике такое положение может привести к нарушению права ответчиков на справедливый суд и нарушения принципов гласности и открытости судебного процесса", - отмечают юристы главного экспертного управления Верховной Рады.

"Если у вас кроме постоянного наблюдения за порталом судебной власти вдруг есть еще своя жизнь или, например вы живете в селе и у вас интернет только в "сильраде" по вторникам - то всё, неявка в суд со всеми вытекающими", - поясняет эту норму юрист Елена Дьяченко.

Более того, учитывая, что одним документом парламент собирается изменить все кодексы и два десятка законов, юрист полагает, что отныне ВР вполне может собираться раз в год, принимая один закон обо всем.

8. У истцов проверят имущество

А вот еще одна интересная норма, которая может отбить все желание граждан обращаться в суд: суд вправе обязать истца внести на депозитный счет суда денежную сумму для обеспечения возможного возмещения предстоящих расходов ответчика на профессиональную юридическую помощь.

Например, такое обеспечение судебных расходов применяется, если: 1) иск имеет признаки заведомо необоснованного; или 2) истец не имеет имущества, достаточного для возмещения судебных расходов ответчика в случае отказа в иске.

Если же истец не внесет обозначенную сумму, суд может отказать ему в иске.
Суд может обязать участника дела авансом оплатить траты, связанные с вызовом свидетеля, назначением экспертизы, привлечением специалиста (уже обсуждалось выше) или привлечением переводчика. Если такие нормы сработают, то обращаться в суд смогут только люди с высоким уровнем дохода.
9. Создается прецедентное право


Комментарии



Добавить Комментарий

Введите сумму чисел

Правый баннерhttp://posovesti.com.ua/NewsList.aspx