Вход

Логин:
Пароль:

   



КАК СДАТЬ АВТОМОБИЛЬ В РЕМОНТ


Проход по ссылкам навигацииВ знании - сила !!! > Архив новостей > Новость

13.10.17 |  Страховка для "нелегала"

Специалисты советуют трудовым мигрантам, отправляющимся за границу, оформлять полисы только у аккредитованных страховых фирм, перечень которых есть на сайтах посольств.Почти каждый второй украинец, по данным опроса компании Research & Branding Group, мечтает переехать жить за границу. У желающих эмигрировать разные цели и планы, но все они объединены желанием жить лучше. Бесспорно, лучшую жизнь приятнее и правильнее строить на родине. Но для тех, кто все же решился на этот сложный шаг

По данным Международной организации труда (МОТ), за последние два года на заработки за границу выехали 1,2 миллиона украинцев. Эксперты говорят, что большинство заробитчан из нашей страны направляются в Российскую Федерацию (43 процента) и Польшу (14 процентов). Второе место по популярности занимают Италия и Чешская Республика (по 13 процентов трудовых мигрантов). Кроме того, как утверждают эксперты МОТ, почти три миллиона украинцев хотя бы один раз выезжали за границу на сезонные подработки.
«Расходы на лечение легального работника покрывает страховка от работодателя»
По словам главы представительства Международной организации миграции в Украине Манфреда Профази, наша страна заключила двусторонние соглашения о трудоустройстве и социальной защите более чем с 20 государствами. Однако такие договоры подписаны далеко не со всеми странами, пользующимися популярностью у заробитчан.
*Большинство украинских заробитчан направляются в Россию, Польшу или Чехию
Украина и Польша заключили соглашение о взаимном трудоустройстве граждан еще зимой 1994 года. Позже польское правительство приняло ряд решений, упрощающих легальное трудоустройство. Несмотря на это, многие наши соотечественники по-прежнему едут в Польшу нелегально. Одним удается устроиться на работу, другие несолоно хлебавши вынуждены возвращаться обратно без денег.
В лицензированном агентстве клиенту обязательно объяснят, что, приехав на работу за границу, он должен в семидневный срок явиться к работодателю и заключить рабочий контракт (umow prac). Человек также должен быть в курсе, что он застрахован украинской фирмой, и, если что-то случается вне работы, имеет право позвонить по указанным в полисе телефонам и получить помощь, то есть наемный работник-иностранец обязательно должен иметь полную информацию о своих правах. Хорошо, если за границу едет более-менее образованный человек, способный разобраться в сути вопроса. А если на заработки отправляется сельский житель, далекий от всех этих нюансов?
Если иностранец работает легально, то работодатель делает пенсионные и страховые отчисления. Так что в случае травмирования на производстве проблемы не возникнут - лечение будет оплачено за счет местной страховки.
Поэтому еще раз хочу повторить: обращаясь в украинское агентство по трудоустройству, обязательно проверяйте, есть ли у него официальная лицензия на этот вид деятельности. От этого может зависеть ваша жизнь.
«В разных компаниях стоимость практически одинаковых по условиям полисов может весьма значительно отличаться»
- Страховой полис, который сотруднику оплачивает польский работодатель, - это документ с серьезным финансовым обеспечением?
- Коллеги рассказывали о случае, который лучше всего проиллюстрирует состояние дел со страховками. У одного из наемных работников случился инсульт - его полностью парализовало. Несмотря на то что беда приключилась не в рабочее время, работодатель оплатил и медицинскую помощь, и жилье, и питание. Человека пытались поставить на ноги, долго лечили, но он все же умер. Поляки позвонили его дочери, но ее интересовал не отец, а его зарплата. Приезжать в Польшу она не собиралась, соизволила только подъехать к границе и забрать урну с прахом отца. Кстати, кремировали его тоже за счет фирмы, которая оплатила и все транспортные расходы. Если человек работает легально, то у него не будет проблем ни с медицинской помощью, ни с социальной защитой. Польские законы защищают наемных работников.

- В последние годы здесь стараются придерживаться европейских принципов по отношению к трудовым мигрантам. Не могу утверждать, что в Польше нет нелегально работающих иностранцев, но для страны в целом это не характерно. Особенно что касается крупных предприятий. Другое дело, если речь идет о малых фирмах, нанимающих людей, скажем, на сезонные работы. В таких случаях сотрудника оформляют по упрощенной схеме.
Здесь много украинцев, которые имеют собственный бизнес, в частности строительный. Владельцы таких компаний с удовольствием берут нелегалов и нередко... обманывают своих же сограждан. Хотя недобросовестные работодатели есть и среди поляков. Но я уверена, что большинство проблем здешних заробитчан из Украины имеют корни в их родной стране.
Не секрет, что существует система продажи рабочих приглашений. Для оформления визы при наличии такого приглашения нужно минимальное количество документов: паспорт и анкета. Главные трудности начнутся потом, когда человек с этим липовым приглашением приедет в Польшу и бросится искать работу. Ведь устроиться он сможет, скорее всего, лишь нелегально...
Другие «покупаются» на заманчивые предложения, которыми пестрит интернет. Мол, приезжай собирать клубнику и получишь полторы тысячи евро. Да нет таких зарплат на сельхозработах! Горе-посредники заманивают людей любыми способами, лишь бы получить с них деньги! Если человек все же решил поработать в поле, он должен понимать, на что идет, иметь хоть какой-нибудь опыт работы и быть физически выносливым. Но этого посредники не объясняют. Приехала как-то девочка с маникюром, извините, до колен. И чем это закончилось? Ее уволили, она осталась на улице без денег. Один из польских работодателей как-то сказал мне: «Прекращай направлять нам директоров банков, экономистов, балерин, цирковых артистов, а пришли нормальных рабочих...»
- Нужны как разнорабочие без особых знаний и подготовки, так и квалифицированные специалисты. Например, хорошие сварщики легко найдут себе работу с высокой зарплатой даже без знания языка. Те, у кого есть соответствующие сертификаты, могут зарабатывать от 12 до 30 злотых в час.
Специалисты советуют: перед тем как обратиться в кадровое агентство, поищите в интернете отзывы о его работе, а также проверьте наличие у фирмы соответствующей лицензии. Список компаний, которые имеют лицензию на посреднические услуги по трудоустройству за рубежом, можно найти на сайте Государственной службы занятости.
Точно так же нужно выбирать и страховую компанию. Помните, что не все страховщики имеют лицензию, позволяющую оформлять полисы для зарубежной поездки. На сайтах иностранных посольств есть перечень аккредитованных страховых фирм, обладающих таким правом. Кроме того, на портале Лиги страховых организаций Украины (uainsur.com/zakonodavstvo/schengen) указаны лицензированные компании, которые реализуют страховые полисы, позволяющие выезжать в страны Евросоюза.Согласно информации Лиги страховых организаций Украины, требования по покрытию страхового полиса обычно озвучивает посольство той страны, куда едет работать гастарбайтер. Для государств Шенгенской зоны минимальная страховая сумма составляет 30 тысяч евро.
Стоимость страхового полиса зависит также от того, с какой целью человек отправляется за рубеж. Полис отдыхающего в отеле семейного типа будет стоить дешевле, чем у туриста, решившего покататься на горных лыжах или заняться дайвингом. Трудовые мигранты, чья профессиональная деятельность связана с риском для жизни и здоровья, также оплачивают более дорогую страховку. Это, например, моряки и летчики, специалисты, работающие в нефтяной и газовой промышленности, пожарные, строители-высотники.
- Человек, решивший по дешевке купить страховку у агента, предлагающего полисы прямо возле какого-нибудь посольства, рискует получить большие неприятности, - Вряд ли можно прямо на улице проверить, работает ли эта фирма в стране, куда он собрался ехать. Легковерный гражданин может таким образом получить на руки совершенно бесполезную бумажку, которая никак не поможет ему при наступлении страхового случая. Зачастую недобросовестные страховые агенты сбывают свои полисы за смешные деньги, не объясняя клиенту его прав. А многие наши соотечественники, к сожалению, совершенно безграмотны в юридических вопросах. Выезжающим за рубеж сначала составить список подходящих фирм, а потом выбрать ту, которая больше всего устраивает по ценовой политике. Дело в том, что в разных компаниях стоимость практически одинаковых по условиям полисов может весьма значительно отличаться.
Кстати, многие страховые фирмы размещают на своих сайтах так называемый калькулятор туриста, позволяющий пользователю самостоятельно рассчитать сумму, в которую ему обойдется полис. Клиентам предлагают на выбор несколько типов договоров. На сайте одной из украинских фирм, имеющей право оформлять страховки для поездки в страны Шенгенского соглашения рассчитали стоимость двух вариантов полисов: «А» и «Б».
Договор страхования типа «А» включает: предоставление неотложной медицинской, в том числе стоматологической (при возникновении острой зубной боли - до 150 евро) и акушерской (до 29-й недели беременности), помощи, транспортировку (по медицинским показаниям) в ближайшую профильную больницу или к врачу, репатриацию застрахованного лица или его останков.
Договор типа «Б» помимо вышеперечисленного включает: стоматологическую помощь вследствие несчастного случая (до 300 евро), визит третьего лица в случае пребывания застрахованного в больнице более 10 суток, досрочное возвращение клиента, эвакуацию детей, помощь в поиске утерянного багажа, а также личных документов и билетов на рейсовый транспорт (до 200 евро).
Например, при одинаковых исходных данных - на работу за рубеж строителем-высотником (вторая категория риска) отправляется человек в возрасте до 59 лет. Срок его пребывания в одной из стран Шенгенской группы составляет 90 дней. Страховка предусматривает лишь покрытие стоимости медицинского обслуживания. Для договора типа «А» стоимость полиса составит немногим более 60 евро, а для типа «Б» - почти 130 евро. Если не учитывать категорию риска, то цена страховки снизится до 45 и 65 евро соответственно. А решать, следует ли экономить на страховом полисе, - личное дело каждого.


Комментарии



Добавить Комментарий

Введите сумму чисел

Правый баннерhttp://posovesti.com.ua/NewsList.aspx