Вход

Логин:
Пароль:

   

Как меньше платить налогов


Экономика и финансы


Разное


Авто


Чем нас травят


Аренда


Работа


Потребителям


Транспорт


Медицина


Наши соседи


Настоящим мужикам


Как выбить долг


Магазины


Водочка


Страхование


Предпринимателям


ДТП


Победи ГАИшника


Пассажирам


Законодательство


Туристам


Мошенники


Адвокаты и юристы


Шарлатаны


Интернет


Будущим арестантам


Только для женщин


Как выполнить решение суда



КАК СДАТЬ АВТОМОБИЛЬ В РЕМОНТ


Проход по ссылкам навигацииВ знании - сила !!! > Архив статей > Статья

22.09.12 |  Разное |  Свадьба с "разводом"

Свадьба с размахом - не только запоминающееся и, как еще называют, самое счастливое событие в жизни, но и большой стресс. По крайней мере, для молодоженов точно и, не исключено, что и их родителей тоже, в общем, тех людей - кто к подготовке к празднику имеет самое непосредственное отношение. Это только гостям хорошо - пришли, выпили, повеселились. А за кадром и счастливыми улыбками остаются многие споры и волнения. И, несмотря на это, хорошо, когда свадьба проходит весело и без происшествий, а молодые забывают в этот день все свои невзгоды. Но, увы, их праздник может быть омрачен.

Когда-то, еще готовясь к свадьбе, я не раз наталкивалась на множество историй о том, как один из счастливейших дней омрачался разного рода мошенниками. И дабы предостеречь людей к свадьбе только готовящихся, решила данную тему осветить.

Не стоит, конечно, всех считать мошенниками, но, как говорится, кто предупрежден - тот вооружен.

Наверно, самое печальное, что мошенники наживаются на самых важных организационных моментах. Что нужно для хорошего праздника: не только веселые и адекватные гости, но и вовремя приехавший лимузин (или другие машины - на выбор новобрачных), грамотные оператор и фотограф, которые заснимут все для последующих воспоминаний, хорошие угощения в кафе и, конечно, радушный ведущий-профессионал праздника. И увы, именно по всем этим пунктам молодоженов могут поджидать неприятности.

Начнем, пожалуй, с ведущих праздников.

Наверняка в любой компании есть человек, который побывав на свадьбе, начнет рассказывать, чем же ему не угодил тамада. И конкурсы вялые были, и на просьбы молодых он не всегда реагировал...Но может быть и хуже.

Не исключена ситуация, когда ведущий в лучшем случае звонит и сообщает, что не может приехать, или в худшем - даже не удосуживается предупредить. Или говорит, что закончит свою программу раньше оговоренного времени, т.к., к примеру, получил более выгодный заказ - и Вам остается только доплатить ему еще, дабы не испортить праздник.

Так, в день знаменитых трех восьмерок одна мошенница пообещала провести праздник сразу трем парам молодоженов, естественно, об этом не подозревающих до дня Х. Получив от пар предоплату, она организацией праздника заниматься и не думала. Все пострадавшие написали заявление в столичное УВД, установить личность мошенницы не составило труда. В отношении нее избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

И историй таких не счесть. Для примера еще одна. Пара договорилась с одним ведущим. При первой встрече ему был отдан задаток в 5 тыс. рублей. За месяц до свадьбы он прислал молодым людям план в 4-5 строк, где при этом не было части оговоренных конкурсов. После разговора были присланы 1,5 страницы с расшифровкой. Попытки молодых "внедрить" свои конкурсы были пресечены словами "учить не собираюсь". Поняв, что диалога не будет, молодые люди потребовали вернуть задаток, на что последовал отказ, т.к. была проведена работа по написанию сценария. Надо сказать, что "авторский" сценарий без проблем находился в Интернете.

Подобных подстав можно ожидать и от приглашенных музыкантов, стилиста, фотографа и т.д.

Как избежать? Дадим несколько рекомендаций, как не попасть на тамаду-мошенника.

Не плохо, если ведущего вам порекомендовали хорошие знакомые. По крайней мере, в этом случае риск наткнуться на непрофессионала или мошенника уменьшается. Уменьшается риск и если тамаду вам предложат в выбранном ресторане. Можно обратиться и в специальное свадебное агентство или фирму по проведению праздников, однако тут можно попасть на мошенников, но об этом чуть позже.

Выбирая тамаду, в первую очередь важно встретиться с ним лично, дабы посмотреть подходит вам этот человек или нет. Заранее обсудите варианты сценариев свадьбы. Не нужно беспрекословно соглашаться на сценарий, который предлагает тамада, ведь все-таки это ваш праздник в первую очередь.

Профессиональный тамада сам предложит вам посмотреть видео с какой-либо другой свадьбы с его участием. Можно попросить дать телефоны нескольких молодых, у которых он провел свадьбы. Кстати, узнайте не только мобильный, но и домашний телефон самого тамады. Не стесняйтесь записать его паспортные данные. Передавая деньги, возьмите чек или расписку от тамады с указанием его данных и адреса.

Хочу отметить, что встреча с нашей тамадой проходила у нее дома, что на мой взгляд было дополнительной гарантией. Кроме того, аванс был не очень большой, а оплата - ближе к концу праздника.

По логике, тамада должен работать в паре с ди-джеем, если вы заказываете тамаду и музыкантов, которые не работали вместе - ожидайте не сыгранной программы. Здесь дело именно в слаженности работы, а не в том, что молодых хотят раскрутить на дополнительные траты (тем более, часто тамада включает стоимость ди-джея в свой прайс). Конечно, можно взять вариант: тамада и за музыкой следит, и программу ведет - но в этом случае качество и того, и другого может быть не на высшем уровне.

Ди-джей, надо сказать, должен иметь мощную акустику (колонки, усилитель), разнообразный репертуар и беспроводной микрофон.

Но также следует быть готовым к ситуации, когда помимо ведущего навязываются еще и оператор, фотограф и т.д., а в случае отказа следует уже отказ от ведущего проводить вашу свадьбу.

Поиски тамады лучше начинать за 1-2 месяц до свадьбы.

Подстава может ожидать и со стороны свадебного стилиста. Даже если мастер придет, он может заявить, что спешит к другому клиенту и не получив доплату вместо сложной прически и качественного make-up-а делать все на скорую руку и кое-как. Как вариант выхода - договориться на оплату по факту работы.

Перейдем к фотографам и операторам. Хочу сразу сказать, что это должны быть два разных человека. Во многих объявлениях можно увидеть вариант "два в одном". Но тогда не стоит потом удивляться, что для фотографий всех гостей будут строить, и что некоторые моменты не будут запечатлены вовсе. Да и само качество может быть далеко не на высшем уровне.

Обязательно посмотрите примеры работ выбранного вами человека, обратите внимание на оборудование, которое он использует.

Нельзя забывать, что мастер может показывать при встрече вовсе не свои фото, и потом вы получите совсем не те работы, что ожидали. Точно также поступают некоторые фирмы по организации праздников. Они просто показывают Вам работы своего самого лучшего фотографа, а на заказ при этом едет тот фотограф, который в данный момент свободен.

Конечно, и среди свадебных агентств не мало мошенников. Придя туда, обратите внимание на интерьер, на внешний вид сотрудников, на манеру общения, и не раскрывайте сразу все карты про то, сколько денег у вас в бюджете и т.д. И, конечно, никогда лишним не будет перед тем, как идти в агентство, поискать о нем информацию в интернете, причем желательно на форумах. Если видите много отзывов спорных - лучше не рисковать. Тоже самое касается и фотографа с оператором. Попробуйте найти отзывы в глобальной сети.

Следующая опасность: лимузины. И сразу скажем, опять же избежать мошенников тут во многом поможет Интернет.

Очень распространенный случай - заранее оплаченный транспорт не приезжает или опаздывает, при этом 10-15 минут, накатанные сверх оговоренного срока, приравниваются к часу езды. Или вместо указанного в договоре 11-местного белоснежного лимузина к подъезду подъезжают две видавших виды иномарки отнюдь не представительского класса.

Или вовсе грустный случай, произошедший в 2008 году, и рассказанный во многих СМИ. Московским молодоженам в день свадьбы вместо лимузина прислали черный катафалк. Пара сразу позвонила в агентство, где заявили, что это не их проблемы. Пришлось молодым ехать в ЗАГС на предоставленном авто. Надо сказать, что на этом злоключения пары не закончились. Тур они оформляли у той же фирмы. Однако еще до отъезда туристам заменили отель и сократили время пребывания на отдыхе. Менять агентство и туроператора снова было поздно. Так что свадебное путешествие они провели в дешевой гостинице, с явным дефицитом обслуживающего персонала.

Совет. Дабы избежать мошенничества со стороны фирмы по прокату авто, надо обязательно прописать в договоре все риски, которые могут возникнуть. Должен быть пункт о действиях компании в случае поломки автомобиля и о возможности его замены. Должен быть указан размер компенсации за опоздание или неявку сотрудников в назначенное время. Не помешает по возможности и осмотр выбранного Вами транспорта заранее. Как минимум, Вы убедитесь в хорошем состоянии авто. Кроме того, реакция представителей фирмы на просьбу осмотреть транспорт сама по себе является неплохой проверкой добросовестности, если в такой просьбе Вам отказывают это весомый повод усомниться в фирме.

Хочу отметить, что довольно надежны фирмы, работающие при ЗАГСах - им не выгодны потери клиентов и репутации. К слову о ЗАГСах. Казалось бы, где обмануть не могут. Но в некоторых могут уверять, что не разрешат снимать фотографу молодых, навязывая тех, что работают при ЗАГСе (а услуги их стоят не так уж и дешево, хочу отметить). К счастью, случаи эти редки. И помните, никаких запретов на фотографии ЗАГС не имеет права накладывать.

Далее о подставах в ресторанах.

Так, в день свадьбы может встретить не тот администратор, с которым Вы обговаривали детали, заявить, что ни о каких ваших договоренностях не знает. Как итог, молодоженам "навяжут" дополнительную оплату услуг. К примеру, до этого обещали, что можно гулять свадьбу до часу ночи, а в итоге в 24.00 просят доплату.

Или еще один вариант - молодоженам сообщают, что они принесли слишком много своего спиртного, а можно только ящик, а остальное покупать в ресторане.

Или во время свадьбы узнают, что за дополнительную плату идут находящиеся в помещении караоке или светомузыка, или, что еще "лучше" - туалет.

И еще один вариант с алкоголем. На форуме http://www.svadba.ru/forum рассказано про старинный трюк: "свадьба заканчивается, но официанты часто открывают и выставляют на столы свежие бутылки, которые гости явно допить не смогут. Обычно в конце торжества родители молодых видят, что осталось много дорогого, открытого и фактически не тронутого спиртного, официантов просят собрать его в отдельную коробку, на что бывает, получают ответ, мол все крышки (пробки и т.д.) уже выбросили. И все это дорогое спиртное остаётся на столах".

Или гостям начинают предлагать "дополнительные напитки" (не оговоренные изначально), стоимость которых потом включат молодым в счет.

Малоприятна ситуация, если перед весельем заявят, что нельзя бить фужеры перед заведением, осыпать лепестками роз и пшеном, нельзя зажигать семейный очаг.

Все эти мелочи надо не только обговаривать, но и заверять письменно. Никогда не видитесь на слова: "а прямо на свадьбе за дополнительную плату можно". Все организационные моменты надо обсуждать до, а не во время торжества.

И обязательно заранее узнайте - во сколько вам обойдутся разбитые бокалы или сломанные стулья, без которых редко, когда обходится праздник - иначе рискуете попасть на дополнительные затраты - дабы не переплатить слишком в итоге. На самом деле к заявлениям о поломанной гостями мебели надо относиться с настороженностью. Дело в том, что часто к реально разбитому родственниками приписывается и то, что было поломано скажем за неделю до Вашей свадьбы. Попробуйте начать разбираться и уточнять, что именно и где это произошло.

Также от ресторанов и кафе можно ожидать следующего "развода": перед банкетом могут забыть предупредить о том , что в общий счёт в конце свадьбы будет включена плата за обслуживание 10-15 % от общей суммы. Опять же этот пункт надо обсуждать до свадьбы.

Можно дать еще один нехитрый совет относительно подбора ресторана. Сходите туда, как простые посетители (не говорите, что у вас намечается свадьба), оцените обстановку, обслуживание, меню.

О чем еще хотелось бы предупредить людей к свадьбе готовящихся.

Подойдите с большой тщательностью в выбору салонов, в которых будете покупать платье и костюм. Согласитесь, будет мало приятно, если из наряда не вовремя поползет нитка и т.д. Однако, все таки хочу сказать, что не стоит пугаться тут больших цен. В том плане, что дешево не значит плохо. По крайней мере, в Москве есть несколько хороших салонов предлагающих качественные свадебные платья по доступной цене (от 12-13 тыс. рублей). Главное при выборе - не поддаваться панике (как бы сложно это не было) и внимательно осмотреть материал и то, как сшито понравившееся Вам.

Но еще более придирчиво надо отнестись к покупке обручальных колец. Ведь, что отрицать, Вы рассчитываете, что будете носить их всю жизнь. А ведь есть риск натолкнуться на брак. О многих таких магазинах неоднократно писалось в СМИ и Интернете. Могу привести два примера, когда молодые люби отнеслись к покупке колец абы как, по варианту "первое попавшееся сойдет". Итогом в первом случае было то, что у невесты кольцо слегка погнулось прямо в день свадьбы. А во втором случае через какое-то время стерлась позолота и выпал небольшой бриллиант.

Бывают и иные неприятные прецеденты. Пекарня не успеет вовремя сделать свадебный торт, каравай не допекут, мастер, шьющий свадебное платье, накануне торжества отключает мобильный и т.д.

Вы можете спросить: а что делать, если пострадал от мошенников? В общем-то по большому счету варианта два: или ничего, или судиться. Последний, конечно, связан с дополнительными тратами как денег, так и времени и нервов.

Так что, как бы наивно это не звучало, лучше постараться не попасть в руки мошенников.


Комментарии



Добавить Комментарий

Введите сумму чисел

Правый баннерhttp://posovesti.com.ua/NewsList.aspx