Вход

Логин:
Пароль:

   

Как меньше платить налогов


Экономика и финансы


Разное


Авто


Чем нас травят


Аренда


Работа


Потребителям


Транспорт


Медицина


Наши соседи


Настоящим мужикам


Как выбить долг


Магазины


Водочка


Страхование


Предпринимателям


ДТП


Победи ГАИшника


Пассажирам


Законодательство


Туристам


Мошенники


Адвокаты и юристы


Шарлатаны


Интернет


Будущим арестантам


Только для женщин


Как выполнить решение суда



КАК СДАТЬ АВТОМОБИЛЬ В РЕМОНТ


Проход по ссылкам навигацииВ знании - сила !!! > Архив статей > Статья

04.08.12 |  Как меньше платить налогов |  Всего три шага и ты получаешь налоговую скидку на образование

В Украине самом разгаре вступительная кампания. И пока абитуриенты «штудируют» экзамены, их родители не менее активно ищут источники оплаты обучения своих чад. «Комментарии» решили помочь им в этом поиске и представляют один из способов «заработка». Вернее, налоговая льгота на образование, о которой пойдет речь,должна помочь сэкономить средства. И немалые.

По официальным прогнозам Минобразования, этой осенью в аудитории ВУЗов придет около 520 тысяч новых студентов. То есть, «спрос» должен восстановиться до «докризисного уровня», каким стал прошлый сезон. Дело в том, что предыдущей осенью из-за метания Минобразования в вопросе количества лет школьного обучения - (то 12 классов, то 11) страна «недополучила» почти 100 тысяч студентов. Многие ВУЗы тогда приняли решение повысить цены, добавив головной боли студентам и их родителям. Кстати, сегодня в Украине грызут гранит науки около 2,4 млн. студентов в 844 высших учебных заведениях. Еще чуть больше 400 тыс. молодых людей пользуются услугами системы профессионально-технического образования.

При этом больше половины студентов (58%) отправляется учиться на платные отделения, и высшее образование приходится оплачивать из скудноватого семейного бюджета среднестатистической украинской семьи. В целом по стране родители за обучение своих чад выкладывали около 5 млрд. гривен ежегодно (кроме упомянутого «провального» 2011 года - тогда на счета учебных заведений поступило только 4,3 млрд. гривен).

Налоговые скидки на образование пока что не слишком востребованы

Украинцы, традиционно, очень хорошо разбираются в политике, футболе и газе. Но вот такими же познаниями в области управления заработанными деньгами похвастаться наши люди не могут. В Государственной налоговой службе жалуются, что население не очень активно используют такой механизм господдержки для студентов и их родителей, как налоговая скидка. А ведь это реальная возможность сэкономить несколько сотен (а то и тысяч) гривен пи оплате обучения.

Что такое налоговая скидка? Это право физического лица на возвращение переплаченного в прошлом году подоходного налога. Ранее это называлось «налоговый кредит», но после вступления в силу Налогового кодекса превратилось в «скидку». Хотя цифры официальной статистики говорят, что ситуация медленно, но уверенно улучшается. Если, в 2009-м году общая сумма предоставленных скидок составила 105,6 млн. грн, то в 2010-м - 107,1 млн. грн., в 2011-м - 109,1 млн. грн. Итого, удельный вес «скидочных» денег вырос с 2% до 2,5% от общей суммы, уплаченной родителями или самими студентами за учебу. Средняя сумма компенсации тоже растет: 2009 г. - 526 грн.,2010 г. - 617грн., 2011 г. - 932 грн. В региональном разрезе лидерами являются Киевская область и г.Киев, где средняя цифра составляет 1644 грн. и 1344 грн. Активно пользуются возможностью получения налоговой скидки также студенты Житомирской, Одесской, Сумской областей. Правда, нужно признать, что количество граждан, которые прибегают к этому механизму, в последнее время снижается. Почему - вопрос. Пройти необходимые процедуры людям мешает то ли лень, то ли правовая неграмотность, то ли боязнь излишней бюрократии.

Легко ли на самом деле студенту или его родителям получить скидку на образование?

Самый сложный и отпугивающий многих пункт - обязательная подача декларации о доходах. Несмотря на то, что налоговые органы немало сил положили на пропаганду «налоговой культуры» и необходимость декларирования своих доходов, в стереотипном представлении многих украинцев это действие устойчиво ассоциируется с очередями и запутанными бланками отчетности, а ощутимых преимуществ, как считается, не дает. Как выясняется - дает. Например, возможность таки получить образование дешевле.

Прежде всего, нужно знать, что ограничение по праву на получение налоговой скидки действуют по размеру дохода. Так, сумма средств, уплаченных за обучение для компенсации не может превышать размер дохода (в 2011 - 1320 грн, в 2012 - 1500 грн.) в расчете на каждого учащегося за каждый полный или неполный месяц на протяжении отчетного года.

Есть и еще один момент: скидку не смогут получить физлица-предприниматели,которым она просто не предусмотрена на доходы, полученные от предпринимательской деятельности.

Очень важно также следить за сроками подачи документов на получение скидки: если вы не использовали право на ее получение по итогам отчетного налогового года, то это право на будущие периоды не переносится. Для получения скидки налоговики также не учтут суммы, которые уплачены в текущем году за периоды обучения в следующем.

В принципе, это и все условия. Главное - внимательно заполнить документы и бережно хранить все квитанции по оплате за обучение.

Скольком можно сэкономить?

На этот вопрос помогут ответить официальный порядок начисления такой скидки и обычный калькулятор. Средняя зарплата в Украине - 3 тыс. грн. Следовательно, годовой доход составляет 36 тыс. грн., и уплачивается с этого дохода 5400 грн. подоходного налога и 1300 грн. (приблизительно) единого социального взноса. Для простоты допустим, что при этом получатель среднестатистической зарплаты платит в среднем 1 тыс. грн. за обучение своего ребенка или иного «лица первой степени родства» (мало ли, вдруг кто учится сам или дражайшую половину решил выучить).

Таким образом, годовая плата составляет 12 тыс. грн. На самом деле, конечно, эта плата сильно разнится в зависимости от вуза и специальности, вывести какое- либо среднее значение возможным не представляется.

Итак, согласно порядку, из своего дохода следует вычесть социальный взнос и плату за обучение:

36000 - 1300 - 12000 = 22700 грн.

Получившую сумму умножить на свою ставку подоходного налога, составляющую 15 либо 17%.

Итого: 22700*15/100=3405 грн.

Наконец, из полной суммы подоходного налога отнять результат: 5400-3405=1995 грн.

Это и есть потенциальная налоговая скидка получателя среднестатистической зарплаты.

Не то чтобы очень много, но и не так чтобы очень уж мало. Можно сказать, два месяца «бесплатного обучения». Кстати, можно самому и не считать: Налоговая сейчас активно помогает с расчетами и заполнением документов.

Как получить налоговую скидку на образование: пошаговая инструкция

Шаг 1. Собрать необходимый пакет документов для получения скидки

1. Декларация об имущественном положении и доходах. Форму декларации и детальную

2. Договор с учебным заведением (оригинал и копию);

3. Платежный документ об оплате обучения (оригинал и копию);

4. Справка для декларанта с места работы о начисленной (полученной) заработной плате, сумме удержанного единого социального взноса, сумме удержанного налога на доходы физических лиц с начисленной за год заработной платы, с помесячной разбивкой;

5. Копии идентификационных номеров (одного из родителей и ребенка);

6. Справка с учебного заведения о количестве месяцев обучения (длительности семестров)

в отчетном налоговом году.

7. Копия свидетельства о рождении ребенка и свидетельства о браке (в случае, если декларацию подают родители или один из них).

Шаг 2. Подать пакет документов в налоговую инспекцию по месту прописки

Срок предоставления налоговой декларации для получения налоговой скидки не ограничивается 1 мая, декларацию можно подать до окончания года. Таким образом, по результатам 2011 года декларацию можно подать до 31 декабря 2012 года.

Шаг 3. Получить сумму скидки в течение 60 дней с момента подачи декларации

Сумма денежных средств, подлежащая возврату плательщику налога, зачисляется на его банковский счет, открытый в любом коммерческом банке, или отправляется почтовым переводом по адресу, указанному в декларации, в течение 60 календарных дней со дня подачи.


Комментарии



Добавить Комментарий

Введите сумму чисел

Правый баннерhttp://posovesti.com.ua/NewsList.aspx