Вход

Логин:
Пароль:

   

Как меньше платить налогов


Экономика и финансы


Разное


Авто


Чем нас травят


Аренда


Работа


Потребителям


Транспорт


Медицина


Наши соседи


Настоящим мужикам


Как выбить долг


Магазины


Водочка


Страхование


Предпринимателям


ДТП


Победи ГАИшника


Пассажирам


Законодательство


Туристам


Мошенники


Адвокаты и юристы


Шарлатаны


Интернет


Будущим арестантам


Только для женщин


Как выполнить решение суда



КАК СДАТЬ АВТОМОБИЛЬ В РЕМОНТ


Проход по ссылкам навигацииВ знании - сила !!! > Архив статей > Статья

06.09.11 |  Мошенники |  Посылка от дяди Джона из Аризоны

НА МОЕ ИМЯ ПРИШЛО ПИСЬМО, В КОТОРОМ СООБЩАЛОСЬ: "ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ПОСЫЛКУ ИЗ АМЕРИКИ С ДОРОГОСТОЯЩЕЙ АППАРАТУРОЙ И 300 ДОЛЛАРОВ СТРАХОВКИ В БАНКЕ, ВЫ ДОЛЖНЫ СРОЧНО ЗАПЛАТИТЬ ФИРМЕ-ОТПРАВИТЕЛЮ 1845 ГРИВЕН"
По мнению экспертов, если внести деньги на какой-либо счет требуют немедленно, это верный признак того, что вас хотят обмануть

 

О том, что различного рода мошенники для достижения своих целей довольно часто пользуются почтой, известно давно. Это средство связи имеет весомые преимущества, так как позволяет жуликам, с одной стороны, охватить своими "супервыгодными" предложениями большую аудиторию во всех регионах страны, а с другой стороны - сохранить анонимность, что бывает очень полезно, когда жертвы махинаций наконец понимают, что их обманули, и начинают искать виноватых.

А поскольку поиски, как правило, оказываются безуспешными, пострадавшие люди нередко обращаются к журналистам, чтобы поделиться своим неудачным опытом и предостеречь других людей от подобных ошибок. Одну из таких историй нам рассказала читательница "ФАКТОВ", киевлянка Лариса Ивановна.
"Если кто-то по ошибке прислал мне дорогие вещи, то неужели я должна отказываться?"

Началось все с того, что она обнаружила в своем почтовом ящике конверт. Обратного адреса на нем не было. Только штамп некой службы доставки. Внутри не оказалось пестрых цветных проспектов. Лишь лист бумаги с коротким посланием. В письме сообщалось, что на имя Ларисы Ивановны поступила посылка из Америки. А в посылке - два каких-то устройства, модели которых были написаны по-английски без пояснения, что они собой представляют.

- Конечно, никакой техники я не заказывала, - говорит Лариса Ивановна. - Да и вообще не знала, что это такое. Попросила сына разобраться. Он поискал в интернете и выяснил, что в посылке находятся электронный переводчик и мобильный телефон довольно престижной марки. Их общая стоимость, если судить по ценам интернет-магазинов, около 10 тысяч гривен.

Я не знала, что и думать. С одной стороны, это явная ошибка, а с другой стороны, если кто-то по ошибке прислал мне дорогие вещи, то неужели я должна отказываться?

Правда, внимательно прочитав письмо, Лариса Ивановна выяснила, что на пути к нечаянному подарку судьбы стоят некоторые препятствия. Просто пойти на почту и забрать посылку нельзя. Отправитель письма - некая фирма, находящаяся в Запорожье, - сообщала: посылка находится на ее таможенном складе. И чтобы ее получить, адресат должен оплатить таможенные сборы в размере 1845 гривен.

Это уже, конечно, хуже. Товар-то еще не известно где, а платить нужно сейчас. Но авторы письма тут же смягчили плохую новость еще одной хорошей: "К счастью, ваш груз был застрахован на сумму 300 долларов США, что полностью компенсирует ваши затраты.

Для получения компенсации вам выслано чековое поручение, с которым можно обратиться в ближайший банк Украины после уплаты таможенных сборов. При себе нужно иметь оплаченное платежное поручение на сумму 1845 гривен и паспорт гражданина Украины. Ваш груз будет доставлен в течение 7 рабочих дней с момента оплаты".

К письму действительно были приложены счет на оплату таможенных сборов и некая желтая бумажка довольно неопрятного вида. Никаких специальных способов печати, водяных знаков или других защитных элементов, которыми обычно бывают снабжены ценные бумаги, на ней нет. Впрочем, для пущей важности изображен королевский герб Великобритании (знакомые каждому, читавшему "Алису в Зазеркалье", лев и единорог) и логотип известного американского банка. А поверх этих рисунков напечатано по-английски: "Уплатить по поручению (фамилия получателя письма) 300 долларов".

Дальше, отбросив "международную" чинность, составители документа на том же принтере напечатали по-украински: "Чек на компенсацiю витрат!!!!! (Именно так - пять восклицательных знаков. Подобная эмоциональность очень редко встречается в финансовых документах и очень часто - в бумажках, которые рассылают разного рода жулики. - Авт.) Для одержання коштiв по чековi обов'язково надати касиру платiжку на оплату 1845 гривень".

Особенно странно появление украинского текста в данном письме. Ведь получателя пытаются уверить в том, что оно прислано из Америки.

Причем все изображения и надписи нанесены обычным струйным принтером. То есть создатели этой бумаги не посчитали нужным даже отпечатать бланк в типографии.

Но на все эти несуразицы Лариса Ивановна тогда внимания не обратила. Мысли занимала открывшаяся блестящая перспектива. На ее имя неизвестно кто вдруг прислал дорогую аппаратуру. Причем почему-то в адрес неведомой запорожской фирмы. А в придачу какая-то (опять же неизвестная) страховая фирма приложила к письму бумагу, за которую можно выручить в любом банке 300 долларов. И для получения всех этих благ нужно всего лишь заплатить фирме-отправителю 1845 гривен.
"Получение средств по чеку без уплаты таможенных налогов карается лишением свободы на срок от 5 до 7 лет", - указывалось в письме

Большинство людей, получив такое письмо, конечно, сразу поймут, что их пытаются "развести", и выбросят его в мусорник. Но всегда есть определенный процент граждан, которых никогда не покидает вера в чудо. Они готовы серьезно отнестись к любым, самым невероятным, "деловым предложениям".

А тех, кто может усомниться в выгодности этих предложений, отправители письма решили немного припугнуть. Уклонившийся от денежного перевода будет отвечать по закону:

"Напоминаем, что неуплата таможенных сборов в течение одного месяца (30 дней со дня получения письма) карается в соответствии со статьей 335 Таможенного кодекса Украины. Действия, направленные на уклонение от уплаты налогов и сборов, влекут за собой наложение штрафа в размере от двухсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или конфискацию личного имущества граждан с целью продажи на государственном аукционе и уплаты таможенных налогов".

А еще хитрый гражданин может решить вообще не связываться с посылкой, а просто попробовать получить в ближайшем банке 300 долларов по приложенной бумажке. Денег ему, конечно, не дадут, но объяснят, что документ липовый, и тогда афера вскроется раньше времени. Поэтому и содержатся в письме и на чеке условия сначала перечислить деньги. А кто не послушается, тоже будет наказан:

"Получение средств по чеку без уплаты таможенных налогов, констатируется (видимо, автор хотел написать "квалифицируется", но не сумел подобрать нужного слова. - Авт.) как присвоение личного имущества в соответствии со статьей Уголовного кодекса Украины и карается лишением свободы на срок от 5 до 7 лет".

Подобные угрозы едва ли впечатлят современную молодежь. Но на людей советской выучки они зачастую действуют. Так и произошло с Ларисой Ивановной.

- Я подумала, что лучше все-таки заплатить, - говорит она. - А то отвечать придется. К тому же еще и выгоду получу. Достала свои сбережения (у меня как раз было отложено 2 тысячи гривен) и оплатила счет. После этого предъявила кассирше чек на 300 долларов и попросила сразу выдать мне деньги. Но она сказала, что по такой бумаге мне никто денег не даст. Что она вообще фальшивая. Тогда я начала звонить по телефону, указанному в письме. Однако абонент все время был вне зоны досягаемости. На всякий случай я, конечно, выслала по указанному адресу копию платежного поручения. Но посылку не получила. Потом писала на фирму письмо, пыталась связаться с ней по электронной почте. Никакого ответа... Хотя прошло уже почти два месяца.
Не связывайтесь с предприятиями, чей единственный адрес - абонентский ящик

Действительно, один из основных принципов почтовых мошенников - анонимность. Ведь наступает момент, когда обман обнаруживается и люди начинают искать обидчиков. Поэтому на печатных материалах, которые рассылаются по почте, нет никаких определенных координат. Обычно это просто номер абонентского ящика в одном из почтовых отделений. Или, если все же приводятся какие-то адреса и телефоны, они оказываются недоступны.

Чтобы окончательно удостовериться в том, что и без того очевидно, я сделал еще одну попытку предъявить в банк чековое поручение, присланное Ларисе Ивановне. В ближайшем отделении поинтересовался, можно ли получить по этой бумаге 300 долларов. Там меня уверили: это совершенно невозможно. Чековое поручение - чистой воды филькина грамота. Оно даже не является подделкой, так как внешне не напоминает ни один из существующих платежных документов. Просто бумажка, отпечатанная на принтере.

Похоже, мошенники снова начали охоту на кошельки жителей Украины, поэтому необходимо быть осторожными с содержимым своих почтовых ящиков.

Основные рекомендации таковы:

1. Относитесь критически к любым предложениям. Подумайте над тем, реальны ли они. Если выпал выигрыш в лотерею, вспомните, что не принимали участия ни в какой лотерее. Если в письме уверяют, что вы получили посылку, подумайте, откуда она может взяться. Сами-то стали бы рассылать незнакомым людям такие посылки? Общее правило: бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

2. Не принимайте скоропалительных решений. Подобные послания всегда пестрят фразами: "Поторопитесь! Количество товара ограничено!", "Необходимо действовать немедленно!", "Если вы не успеете к сроку, потеряете ваш шанс!".

Если вас призывают действовать не раздумывая, это верный признак того, что хотят обмануть. Мошенники понимают, что когда человек внимательно прочтет их предложения и хорошенько обдумает, то не станет выполнять нелепые требования.

3. Не принимайте решение в одиночку. Посоветуйтесь с родственниками, соседями, друзьями, коллегами. Возможно, они укажут вам на несообразности, которых вы не заметили.

4. Проверьте координаты фирмы, предлагающей вам сделку. Позвоните по телефону, посетите офис. Причем не после того, как отправили ей деньги, а раньше. Если окажется, что фирма, раздающая роскошные призы, сидит в одной комнатушке на трех стульях, задумайтесь. Вообще не связывайтесь с предприятиями, единственный адрес которых - абонентский ящик.


Комментарии



Добавить Комментарий

Введите сумму чисел

Правый баннерhttp://posovesti.com.ua/NewsList.aspx