Вход

Логин:
Пароль:

   

Как меньше платить налогов


Экономика и финансы


Разное


Авто


Чем нас травят


Аренда


Работа


Потребителям


Транспорт


Медицина


Наши соседи


Настоящим мужикам


Как выбить долг


Магазины


Водочка


Страхование


Предпринимателям


ДТП


Победи ГАИшника


Пассажирам


Законодательство


Туристам


Мошенники


Адвокаты и юристы


Шарлатаны


Интернет


Будущим арестантам


Только для женщин


Как выполнить решение суда



КАК СДАТЬ АВТОМОБИЛЬ В РЕМОНТ


Проход по ссылкам навигацииВ знании - сила !!! > Архив статей > Статья

31.05.11 |  Мошенники |  Тяжёлые будни абитуриента

Последние звонки, звенящие каждый год в школах, одновременно сигнализируют о том, что пришло время тратить деньги. Самые романтичные встречи, нарядные платья, вечеринки с шампанским... А дальше - больше! Поступление в вузы, техникумы, училища... Все это стоит сотни долларов. Впрочем, как правило, родители будущих абитуриентов всегда готовы раскошелиться. Наиболее предусмотрительные (и те, которые могут себе позволить), начинают беспокоиться заранее. Родители платят за подготовительные курсы и репетиторов и, хотя все это не дает гарантии поступления, все равно спокойнее. Впрочем, в некоторых вузах все возможно: родители оплачивают стоимость подготовительных курсов - и в эту стоимость входят так называемые спонсорские взносы (или спонсорская помощь) на развитие вуза. Это необходимое условие зачисления.

Стоимость подготовки в вуз уже не так шокируют. Ко всему привыкаешь. Тем более что администрация вуза всегда готова подтвердить слабое финансирование учебного учреждения, недостаток средств для развития и вообще выживания. Все вроде бы в пределах нормы.

Что до взяток при поступлении... Все знают, что так было всегда, во все времена. Только размер взяток растет и границы этого явления расширяются: взятки дают и берут не только в университетах, институтах, академиях, но и в колледжах, профтехучилищах - все зависит от уровня подготовки и амбиций конкретного чада и его родителей. Конечно, в данной главе я не ставлю себе цель рассказать подробно, кому дать взятку, как его найти, какова такса за то, чтобы ребенка наверняка зачислили.

Вечная проблема: кому бы дать и где его найти? Именно здесь расстилается широкое поле для сбора мошеннического урожая. В принципе, все не так уж и сложно. Как правило, родители часто сопровождают своих детей при подаче документов и заявлений, на сдачу экзаменов и т. д. Перед началом вступительных экзаменов практически у любого учебного заведения собирается немалая толпа. Довольно часто люди приезжают издалека, из провинциальных городов, сел, поболеть за своих абитуриентов. Обстановка нервозная. Родители быстро знакомятся друг с другом, делятся проблемами. Некоторые привозят деньги с собой, и прямо-таки напрашиваются на то, чтобы у них их изъяли. Они будут даже рады отдать их - кому угодно, лишь бы поставили хорошую оценку.

И вот тут на сцене появляются мошенники. Как правило, ничем не примечательные, интеллигентного вида граждане, которые умеют слышать и делать выводы. Они прислушиваются к разговорам, вычисляют тех, кому можно предложить свои "услуги". Далее завязывается непринужденный разговор, в ходе которого мошенник представляется работником учебного учреждения, который имеет связь прямо с приемной комиссией.

Далее за некоторую сумму гарантируется поступающему как минимум "четыре" за первый экзамен. В случае согласия расчет происходит наличными тут же на улице.

Теперь абитуриент уверен, что сдаст. А эта уверенность, как известно, приводит к хорошему результату. Абитуриент, если он не совершенный неуч и имеет нормальные знания, вполне способен сдать любой экзамен, если перестанет нервничать. А родичи уверены, что помог неизвестный благодетель. Мошенник тут как тут: говорил я вам! И за следующий экзамен просит значительно большую плату. Если же поступающему ставят плохую отметку, то мошенник исчезает.

Сотрудник одного достаточно престижного вуза подтвердил, что огромное число протекций происходит с помощью посредника, который знаком с работником учебного учреждения (сват, брат, приятель). Правда, основная часть взятки оседает в кармане именно этого посредника, а не преподавателя, согласившегося посодействовать. И тот способен серьезно обидеться... Случай из жизни. Папа устраивал в вуз сына. Он, в отличие от большинства отцов, оказался методичным и скрупулезным человеком и начал готовиться сильно заранее, а именно - за год. Этот год прошел для него бурно: во встречах, новых знакомствах, в ресторанах, в которых ели и пили нужные люди. Эти самые нужные люди прямо-таки клялись, что ребенок получит "отлично" за первый экзамен. Мол, одна пятерка - и мгновенное зачисление.

Каков же был шок, когда сын получил "четыре". Пришлось абитуриенту сдавать и другие экзамены. Еще слава Богу, что юноша был способным и со знаниями у него был полный порядок. Хотя я сильно подозреваю, что папа все-таки умудрился наконец найти и "подмазать" кого следует.

Положа руку на сердце, вряд ли можно бороться с таким явлением. У родителей никто не вымогает взятку. Папы и мамы практически сами кидают деньги направо и налево, сами проявляют инициативу. Родителям никто условий не ставит, угроз никаких не поступает, но они уверены: если не заплатишь - то ребенок не поступит, не наберет нужных баллов, его завалят, наставят ошибок в письменную работу и т. д. Тем более практически невозможно отследить момент передачи взяток преподавателям.

Хотя, конечно, периодически кто-то попадается. Анализ относительно скудной практики свидетельствует о том, что денежным устройством занимается довольно большое число мошенников - ищут клиентов, решают организационные вопросы, выходят на приемную комиссию. Причем, что характерно, они, как правило, выполняют свои обязательства, абитуриенты поступают, поэтому в клиентах недостатка не бывает. На этом деле делаются миллионы .

Кстати говоря, вы слыхали когда-нибудь о фальшивых вузах? Действительно, это махинация до такой степени нахальная, простая и действенная, что скорее напоминает дурной сон, чем жуткую реальность. В одночасье от престижнейшего вуза, который обещал невероятные условия для обучения и самосовершенствования, доступную стоимость обучения и прочие блага, не осталось ничего. Ректор, который производил впечатление такого предприимчивого, полного надежд, оказался мошенником-рецидивистом.

А абитуриенты и их родители - потерпевшими. Первый и последний урок, который преподают в таких "академиях" - как провернуть красивое и остроумное мошенничество.

Чаще всего такие вещи происходят все-таки вдалеке от обеих столиц. Молодому амбициозному человеку, которого со всех сторон окружают соблазны и мечты о хорошей жизни, сложно не попытаться использовать свой шанс на приличное образование. Мошенники проводят рекламную компанию, дают повсюду объявления об открытии в родном городе филиал какого-нибудь столичного вуза или академии. Объявления даются в популярных молодежных газетах, в передачах молодежных радиостанций, на местных телеканалах.

Понятно, что лучше всего выбрать какую-нибудь модную, востребованную специальность, например, юриспруденция, финансы, менеджмент. Да и условия обучения блестящие: короткий срок обучения, диплом столичного вуза, отсрочка от армии. "До кучи" можно предложить гарантированное трудоустройство в приличные фирмы, бесплатный Интернет, виртуальные консультации со светилами науки, собственную команду КВН, дискотеки, вечеринки, развлечения... и, конечно, приемлемую, очень даже приемлемую цену - скажем, двенадцать тысяч рублей в месяц.

Далее настоящие вступительные экзамены, приказы, торжественная церемония посвящения в студенты, новые зачетки и студенческие билеты... А потом начинаются суровые будни.

Только не такие, как у большинства студентов. Те сотни, которые преодолели все препятствия и стали-таки студентами престижного вуза, с удовольствием учатся - как правило, два-три месяца, несколько циклов лекций. Причем на данном этапе студентов, как правило, начинает смущать тот факт, что преподавателей в учебном заведении явно не хватает - один и тот же преподаватель ведет все предметы на всех факультетах. Недостаток знаний компенсируется размноженными на ксероксе методичками, преувеличено сложными схемами. Весь процесс обучения сводится к перерисовыванию непонятных формул и заучиванию лекций наизусть.

Придя в один прекрасный день за знаниями, студенты выясняют, что в их уже практически родных аудиториях сидит кто-то еще. Новые "хозяева" разъясняют, что срок аренды закончился. В кабинете ректора - никого. Секретарь (если она на месте) разъясняет, что ничего не знает, а ректор болен.

Или же другой вариант: мошенник разыгрывает целый спектакль, с задушевными беседами о проблемах с налоговыми органами, о непредвиденных расходах и т.д. Деньги, как "честный человек", мошенник обещает вернуть завтра. Соберитесь, мол, завтра в десять часов, предупредите коллег. При этом предлагается сдать договоры, зачетки и студенческие билеты. Надо ли говорить о том, что появления "ректора" с деньгами студенты могут ждать хоть до второго пришествия...

Если такие "ректоры" попадают в руки милиции, то следователи выясняют удивительные факты. Так, никто из жертв не удосужился удостовериться, что человек, которому они платят деньги и доверяют свое образование, на самом деле имеет право преподавать. Такие "ректоры", как правило, сами вчерашние студенты (причем недоучки), и из всего необходимого для ведения преподавательской деятельности у них имеются самонаборные печати, липовые лицензии, типовые договоры, студенческие билеты и зачетки, размноженные на ксероксе методички...

Интересно, что эти мошенники никогда не ограничиваются единичными случаями. Одни и те же группы работают в разных городах и областях, "открывая" филиалы московских и питерских вузов, открывая курсы профессиональной подготовки, школы бизнеса...

Появление фальшивых вузов носит сезонный характер: мошенники оживляются практически каждую весну и лето. Абитуриенты - как правило, колеблющиеся, не уверенные в своих знаниях, стесненные в средствах и т. п. - судорожно ищут, куда бы им податься и кем стать. И вот в этот самый момент очень кстати проведение агрессивной рекламной кампании, размещение привлекательных объявлений о прекрасных условиях и безграничных возможностях... И затраты, если принять во внимание отдачу от этого бизнеса, довольно низкие. Нужны деньги на рекламу (впрочем, все можно провернуть и по бартеру), аренду приличного офиса на несколько недель, создание приличной обстановки.

И, конечно, собрать деньги. И скрыться.

Все очень просто. Тем более что у молодых людей, отвечающих требованиям мошенников (см. выше), прямо-таки отключается критическое мышление и они не ожидают обмана. Впрочем, не будем столь суровыми: вчерашнему школьнику просто "запудрить" мозги и заставить его проникнуться доверием и уважением к высшему учебному заведению.

А ведь именно теперь абитуриентам нужно быть особенно бдительными, ибо "профессоры кислых щей" собирают свои дивиденды весьма активно и талантливо. Никто не ждет от вчерашнего школьника, чтобы он с первого взгляда распознавал в ректоре престижного столичного вуза мошенника. Однако кое-что для самозащиты предпринять можно.

Например, выяснить все-таки - так, для общего развития и спокойствия, - имеется ли у вуза (неважно - филиал это или самостоятельное учреждение) лицензия, подписанная лично Министром образования РФ. Высшее учебное заведение вправе объявлять прием граждан только при наличии лицензии. Высшее учебное заведение обязано ознакомить абитуриента с указанной лицензией, а также со свидетельством о государственной аккредитации по каждому из направлений подготовки (специальности), дающим право на выдачу документа государственного образца о высшем профессиональном образовании. Об ознакомлении абитуриента со свидетельством о государственной аккредитации по выбранному им направлению подготовки (специальности) или об отсутствии указанного свидетельства в приемные документы вносится запись, которая заверяется личной подписью абитуриента.

Отметим, что лицензии высшим учебным заведениям независимо от их организационно-правовых форм могут быть выданы только при наличии у них на правах собственности, оперативного управления или аренды необходимой учебно-материальной базы.

Итак, вот тот необходимый минимум документов, который должны показать абитуриенту по первому требованию:

- государственная аккредитация Минобразования . Право выдачи документов государственного образца об образовании появляется у высшего учебного заведения с момента его государственной аккредитации, проводимой федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере образования;

- лицензия на оказание образовательных услуг;

- лицензия на оказание услуг в содействии занятости населения в случае, если обещают трудоустройство;

- устав вуза.

Если вы поступаете в филиал столичного вуза, лучше позвонить в Москву и уточнить, есть ли такое учебное заведение вообще (контактный московский телефон обязательно должен быть указан на документах).

Кстати, и даже после поступления в настоящий, не фальшивый вуз, человеку некогда расслабляться. Потому что наготове новые сюрпризы и "разводки".

Из популярных схем "разводки" "клиентов" выделяют следующие:

- спонсорская помощь на развитие учреждения. Как правило, такие предложения, от которых невозможно отказаться, делают студентам и их родителям. Мотивация весьма простая: платите денежки, иначе неизвестно, будете ли вы учиться. Или будете ли зачислены.

- переоценка общежитий (для иногородних). Трудно понять, что бы это значило, но стоит примерно 150 баксов с каждого учащегося;

- компенсация за прохождение практики в организации по своему выбору. Размер "компенсации" зависит от аппетитов учебного заведения, по некоторым данным это примерно 100 баксов;

- деньги на приобретение мебели, оргтехники, книг, поскольку старая мебель развалилась, оргтехника морально устарела, книг не хватает и т. д. Этот вид "разводки" очень хорошо работает в случае с только что поступившими абитуриентами. Находясь в эйфории от того, что их зачислили, студенты организованно несут деньги в кассу учебного заведения. Однако ни первого сентября, ни годы спустя новая мебель не появляется, оргтехника остается морально устаревшей, книг по-прежнему не хватает.

В принципе, дело благородное - помогать своей альма-матер. Однако почему-то вся эта спонсорская помощь оказывается под угрозами, что в случае отказа абитуриента не зачислят, отчислят или выселят из общежития...

Ну и, наверное, все помнят, что в процессе учебы студенты вполне могут столкнуться с фактами вымогательства денег за текущие зачеты и экзамены.

И сейчас, и раньше это не редкость. В некоторых вузах действуют даже соответствующие нелегальные расценки.

Во время сессии студенты скидываются - иногда по намеку, иногда по прямой просьбе преподавателя, - на видеокамеру, телевизор или даже компьютер. Преподаватель для приличия немного подержит "подарок" на работе для производственных нужд, а потом забирает домой "как бы временно". Понятно, что обратно в учебное заведение вещь не возвращается, а остается в личном пользовании.

Не секрет, что такая система ряд студентов более чем устраивает. Особенно у кого обеспеченные родители, а учиться лень. Гораздо проще сброситься, получить зачет или законную "тройку" и забыть обо всем, как о кошмарном сне. И вроде нет виноватых. Все по-своему правы.


Комментарии



Добавить Комментарий

Введите сумму чисел

Правый баннерhttp://posovesti.com.ua/NewsList.aspx