Вход

Логин:
Пароль:

   

Как меньше платить налогов


Экономика и финансы


Разное


Авто


Чем нас травят


Аренда


Работа


Потребителям


Транспорт


Медицина


Наши соседи


Настоящим мужикам


Как выбить долг


Магазины


Водочка


Страхование


Предпринимателям


ДТП


Победи ГАИшника


Пассажирам


Законодательство


Туристам


Мошенники


Адвокаты и юристы


Шарлатаны


Интернет


Будущим арестантам


Только для женщин


Как выполнить решение суда



КАК СДАТЬ АВТОМОБИЛЬ В РЕМОНТ


Проход по ссылкам навигацииВ знании - сила !!! > Архив статей > Статья

21.02.11 |  Законодательство |  Защита прав потребителя в суде часть II

Узнав о том, как нужно подготовится к судебному заседанию, Вы должны также узнать, как вести себя на судебном процессе. При подготовке к первому судебному заседанию советуем Вам посмотреть на ситуацию со стороны: все самые неприятные эмоции, связанные с нарушением Ваших прав и общением с ответчиком, остались позади. Теперь Вам предстоит немного поиграть, потому что судебный процесс, уж так сложилось - очень похож на театральное действо.

Судебное заседание начинается с того, что судьей объявляется состав суда. Не так давно было введено правило, что гражданские дела слушаются одним профессиональным судьей, без народных заседателей. Но в тех случаях, когда истец требует взыскать с ответчика крупную сумму или когда одна из сторон настаивает на слушании дела с народными заседателями, дела рассматриваются в составе трех судей: одного профессионального и двух представителей общественности. Если судья слушает дело единолично, то он обязан поинтересоваться, не возражаете ли Вы, чтобы дело слушалось без народных заседателей. Ваш ответ секретарь отразит в протоколе, и Вы должны подписаться под этой записью.

Далее судья спросит, есть ли у Вас отводы к составу суда. Если у Вас есть основания сомневаться в беспристрастности судей, Вы имеете право заявить отвод судье, народным заседателям или секретарю (имейте в виду: заявление, что судья Вам "просто не понравился", скорее всего, будет отклонено). Если Вы заявляете отвод, то судья выносит письменное определение и объявляет свое решение.

Следующая стадия процесса - разъяснение прав и обязанностей сторон в судебном заседании. Не удивляйтесь, если ответчика в суде будет представлять не директор или менеджер предприятия, с которыми Вы общались при досудебном разрешении конфликта, а юрист или любой другой сотрудник фирмы, специально приглашенный адвокат.

После этого Вы можете заявить суду ходатайства о допросе свидетелей, о приобщении или обозрении документов, о назначении экспертизы, об отложении слушания дела и т.п.

После разрешения этих вопросов суд переходит к слушанию дела.

Если Вы не можете присутствовать на суде

Если по каким-либо причинам Вы не сможете присутствовать на суде, то это не так страшно. Вы можете выдать доверенность от своего имени любому дееспособному лицу. Она может быть заверена нотариусом, либо в жилищно-эксплутационной организации по месту жительства или работы доверителя. Если ваше доверенное лицо принесет исковое заявление в суд, доверенность должна быть приложена к иску.

Ходатайство о допуске Вашего доверенного лица в качестве представителя может быть сделано Вами устно на процессе, но тогда Вы должны хотя бы раз на нем присутствовать.

Если Вы считаете свой иск бесспорным и все материалы дела (документы, Ваши объяснения) имеются у суда, то можно написать заявление о рассмотрении дела без вашего присутствия.

Монологи и диалоги

Вначале судья поинтересуется, не изменили ли Вы свои исковые требования. Вы должны четко и спокойно изложить обстоятельства дела и Ваши требования. Очень важно, чтобы Ваша речь была размеренной, так как секретарь ведет протокол судебного заседания, в нем должно фиксироваться каждое сказанное Вами слово.

После того, как Вы изложите все свои доводы, Вам придется ответить на вопросы суда и ответчика, и в каком бы тоне представитель ответчика их не задавал, знайте, что Ваш ответ адресован не ему, а суду. Причем, не относящийся к делу вопрос суд снимет.

Такая же процедура ожидает и ответчика, который дает показания после Вас. Ваша главная задача - не мешать изложению обстоятельств дела и их юридической оценки, не перебивать представителя. Не волнуйтесь: позже суд предоставит Вам возможность уточнить все интересующие Вас данные.

Подумайте заранее или по ходу дачи показаний ответчика вопросы, которые помогут Вам "вывести ответчика на чистую воду". Лучше, если Вы их будете записывать по мере возникновения.

Далее следуют допросы свидетелей и экспертов.

Кульминация

Следующий этап судебного процесса - исследование материалов дела. Суд оглашает документы, имеющиеся в деле, и если больше никаких дополнений к оглашенному и сказанному сторонами нет, переходит к судебным прениям. На этой стадии процесса Вы, если захотите, можете дать оценку доказательствам, еще раз обратить внимание суда на нормы права, в соответствии с которыми Ваш иск подлежит удовлетворению.

По окончании прений, если сторонам нечего добавить в репликах, суд удаляется на совещание и выносит решение.

Если "спектакль" Вам не понравился

Как правило, в судебном заседании суд оглашает только резолютивную част решения, в которой указывает, удовлетворен ли Ваш иск, а если да, то какие суммы взысканы с ответчика. Поэтому не удивляйтесь, если суд не даст Вам объяснений по своему решению. Если оно Вас не устраивает, не стоит протестовать, бурно выражать свои чувства - ведь в течение 10 дней вы можете обжаловать решение в вышестоящий суд.

Тут же, в суде, напишите краткую кассационную жалобу (так называемую "летучку") и подайте ее в двух экземплярах в канцелярию суда.

После этого Вы можете спокойно дождаться, пока судья "отпишет" решение (а это порой занимает несколько дней) и дело будет сдано в канцелярию. Ознакомившись с делом, Вы напишете (если сможете - самостоятельно, если нет - с помощью адвоката) мотивированную дополнительную кассационную жалобу в судебную коллегию по гражданским делам вышестоящего суда.

Но подать ее нужно в канцелярию суда, вынесшего решение. Времени на это у Вас всего 10 дней. Отчет времени начинается с того момента, когда суд вынесет решение в полном виде (с мотивировочной частью). Если срок истекает, а решение все еще "печатается" у секретарей, можно просить суд о восстановлении пропущенного срока по уважительной причине. Следует иметь в виду, что сейчас Областной суд рассматривает дело в кассационном порядке только в пределах Вашей жалобы (а не как раньше - в полном объеме, независимо от Ваших доводов), поэтому необходимо очень тщательно подойти к составлению кассационной жалобы. Хорошо, если это сделает юрист. Кассационная инстанция не принимает новых документов по делу, которые не рассматривались судом первой инстанции, если только Вы не докажете, что не смогли представить их по уважительной причине.

В судебную коллегию
по гражданским делам
_____________________ (укажите наименование
_____________________
вышестоящего суда)

Кассационная жалоба

Решением (укажите наименование суда, который вынес решение) от "___"___________ 199__ г. мне было отказано в удовлетворении исковых требований (или: мои исковые требования были удовлетворены частично).

С решением суда не согласен.

Мотивированная кассационная жалоба будет подана после ознакомления с решением и протоколом судебного заседания.

Дата

Подпись

Если вышестоящий суд отклонит Вашу жалобу, Вы можете обжаловать решение уже не в кассационном, а в надзорном порядке. Как это сделать, можно узнать у любого юриста или адвоката.

Вы выиграли суд - начинайте действовать

Как показывает практика, порой легче добиться решения суда, чем его исполнения. При рассмотрении дела в суде мы опираемся на Закон "О защите прав потребителей". А вот ситуация, возникающая после вынесения решения, подпадает под "Гражданско-процессуальный кодекс , раздел ("Исполнительное производство"), и ее разрешение зависит от судебного исполнителя.

Истцу, в чью пользу решение вступило в законную силу, необходимо знать:

* исполнительный лист выдается взыскателю, либо по его просьбе направляется для исполнения непосредственно судом
* контроль за правильным и своевременным исполнением решений суда осуществляется судьей
* исполнение решений производится судебным исполнителем, состоящим при суде по месту нахождения имущества должника * судебный исполнитель может отложить совершение исполнительных действий только по заявлению взыскателя или на основании определения судьи
* необходимые при исполнении решения расходы взыскиваются с должника

Возьмем для примера реальную ситуацию:

В октябре 2009 года ....... райнарсудом было вынесено решение в пользу гражданки К., по которому N ский механический завод должен был выплатить истцу более 4 400 000 грн

Потребитель не может получить деньги уже более года.

Что делать в данной ситуации ?
# 1. Необходимо убедиться, что исполнительный лист выписан и отправлен в г. ... (отправить его можно самому, но лучше, если это по Вашей просьбе сделает исполнитель суда, вынесшего решение - это его обязанность).
# 2. Необходимо узнать Ф.И.О. и телефон судебного исполнителя в г. ..., на исполнение к которому поступил Ваш исполнительный лист.
# 3. Все дальнейшие переговоры нужно вести с судебным исполнителем.
# 4. Действия или бездействие судебного исполнителя можно обжаловать судье (того суда, где работает исполнитель), председателю суда, либо старшему судебному исполнителю.

Вы - обманутый вкладчик

Отдельный вопрос - как подать в суд на обманувшую Вас фирму, которая действовала по принципу финансовой пирамиды. Рассмотрим этот случай на примере "АН недвижимость". Дело в том, что вкладчики таких компаний, как правило, разбросаны по всей стране , а суды во многих городах отказываются принимать иски, основанные на Законе "О защите прав потребителей". Это значит, что вкладчикам предлагается, во-первых, платить госпошлину, а во-вторых, обращаться в суд не по месту жительства, а по месту регистрации компании. Сложности связаны с тем, что такие компании оформляли свои отношения с вкладчиками так: формально это был не обычный договор займа, а договор о временном вхождении вкладчика в состав соучредителей компании. Делалось это, конечно, не с той целью, чтобы поделиться с вкладчиками прибылью компании или допустить их к участию в управлении, а чтобы обойти запрет законодательства принимать у граждан вклады без банковской лицензии.

По мнению наших юристов, действия компании подпадают под понятие "притворная сделка" - то есть сделка, заключаемая так, чтобы под видом одних правоотношений (не имеющих значения для предмета сделки) замаскировать вторые - подлинные. Подлинные отношения в данном случае - договор займа, заключенный потребителем с финансовой компанией. Ниже приводится текст искового заявления, основанный именно на такой логике. Надеемся, он поможет вкладчикам подать в суд, основываясь на Законе "О защите прав потребителей". Предложенная схема рассуждений может применяться и к другим ситуациям, когда цель сделки маскируется под специально подобранными формулировками.

В _____________________________
(указать наименование суда)

Истец: _________________________
(Ф.И.О.)
проживающий по адресу:

Ответчик: АОЗТ финансовая
компания "---------------------
Адрес: ------------------

Исковое заявление

В _______________ 200__ г. из рекламных объявлений я узнал, что АОЗТ финансовая компания "---------------" производит прием денег от населения. Я обратился в фирму и "___"_______________ 200__ г. заключил договор, по условиям которого я обязался передать ответчику денежную сумму в размере ___________________ грн АО "-----------" обязалось рассмотреть вопрос о моем вступлении в число учредителей компании.

При внесении денег мне объяснили, что такая форма договора принята в компании. По окончании срока договора деньги мне будут возвращены. Таким образом, при заключении договора я преследовал цели вложения денег, а не вступление в состав учредителей компании, а ответчик преследовал цели привлечения денег для временного использования в своей деятельности, кроме того, действующее законодательство, в частности гл. ГК предусматривает особый порядок вступления в члены акционерного общества закрытого типа, каковым является ответчик.

Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что между нами был заключен договор на передачу ответчику во временное пользование денежных средств с целью их сохранения от инфляционных процессов, то есть договор на оказание финансовой услуги.

В соответствии со ст. ГК притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки, применяются относящиеся к ней правила.

Обратившись за получением внесенных средств, я узнал, что компания прекратила выплаты по договорам. В силу ст. ГК односторонний отказ от исполнения договора недопустим.

В соответствии со ст. Закона "О защите прав потребителей" за каждый день просрочки исполнения договора виновная сторона уплачивает неустойку в размере 3% от стоимости услуги, а если стоимость услуги отдельно не определена, то от общей суммы договора. Размер неустойки не может превышать 100% общей стоимости договора.

Действиями ответчика мне причинен существенный моральный вред: в течение длительного времени я вынужден тратить время и нервы для защиты своих законных прав (в том числе в судебном порядке).

(укажите, какие еще обстоятельства, по Вашему мнению, могут повлиять на размер возмещения морального вреда)


прошу:
# 1. Взыскать с ответчика внесенные по договору денежные суммы в размере _____________________ грн
# 2. Взыскать с ответчика проценты в соответствии с п. 3.5 договора в размере _____________________ грн
# 3. Взыскать с ответчика неустойку за просрочку исполнения договора в размере _____________________ грн.
# 4. Взыскать с ответчика _________________________ грн в качестве компенсации за причиненный мне моральный вред.

Приложения:
# 1. Копия договора.
# 2. Копия документа, подтверждающего внесение денег.

"___"___________ 200__ г.

Подпись

Исковое заявление должно быть составлено в трех экземплярах, два из которых подаются в суд (на личном приеме, либо по почте), один остается у Вас. К заявлению прикладываются копии документов (см. Приложение), а подлинники подаются судье по его требованию.

Заявление может быть подано в суд по месту Вашего жительства. Если судья по каким-либо причинам отказывается принять исковое заявление, он должен вынести определение о причинах отказа. При подаче заявления в суд государственную пошлину платить не надо, поскольку согласно ст. Закона "О защите прав потребителей" потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины при подаче исков.
Заключение

В заключении хотелось бы отметить, что для успешного решения подготовительных вопросов, для правильного поведения на судебном заседании, и наконец, для увеличения вероятности вердикта в Вашу пользу необходимо обращение к профессиональным юристам. Их консультационные услуги необходимы как в подготовительный период для сбора документов, написания искового заявления, так и для представления Ваших интересов в суде. Конечно их услуги обычно достаточно дорогостоящи, но помните, что в случае вынесения решения суда в Вашу пользу все эти затраты компенсирует ответчик. Кроме того, есть общественные организации, которые оказывают такие услуги бесплатно.

Источник фото mirineta.com

http://kiev-security.org.ua/


Комментарии



Добавить Комментарий

Введите сумму чисел

Правый баннерhttp://posovesti.com.ua/NewsList.aspx