Вход

Логин:
Пароль:

   

Как меньше платить налогов


Экономика и финансы


Разное


Авто


Чем нас травят


Аренда


Работа


Потребителям


Транспорт


Медицина


Наши соседи


Настоящим мужикам


Как выбить долг


Магазины


Водочка


Страхование


Предпринимателям


ДТП


Победи ГАИшника


Пассажирам


Законодательство


Туристам


Мошенники


Адвокаты и юристы


Шарлатаны


Интернет


Будущим арестантам


Только для женщин


Как выполнить решение суда



КАК СДАТЬ АВТОМОБИЛЬ В РЕМОНТ


Проход по ссылкам навигацииВ знании - сила !!! > Архив статей > Статья

17.11.10 |  Как выбить долг |  Как быстро получить свой долг с партнёра по бизнесу

На сегодняшний день предприятия и организации все чаще сталкиваются с неоплаченными счетами и неисполненными обязательствами.
Безобидная задержка платежа в иных случаях может привести к банкротству и потере в управлении, свертыванию инвестиционных программ, необходимости брать в долг и прочее. В тоже время, сегодня успешно вести бизнес и никогда никому не одалживать практически невозможно, поэтому крайне необходимо правильно организовать работу в данном направлении. Д
олговой парадокс заключается в том, что общий размер дебиторской задолженности компании чаще всего уменьшается с ростом количества должников и совершаемых операций. Например, если ассортимент товаров компании и круг покупателей достаточно широк, невозвращение части задолженности становится некой константой бизнеса.

Такую задолженность планируют и закладывают как элемент накладных расходов компании, а следить рекомендуют не за отдельными должниками, а за группами должников. Несмотря на огромное количество дебиторов, размер долга остается постоянным и терпимым, а риски диверсифицируются.

Ситуация может существенно ухудшиться при работе на небольшую группу заказчиков или осуществлении разовых поставок. Если в первом случае еще могут подействовать настойчивые напоминания или общественные призывы к совести людей, то во втором, прежде чем одалживать, необходимо заранее хотя бы представлять, сколько имущества находится у должника и принадлежит ли оно ему на правах собственности.

Заключаем договор правильно

Все деловые взаимоотношения регламентируются законодательством и теми условиями, которые субъекты предпринимательской деятельности предусмотрели в своих соглашениях, которые и оформляются в виде договоров: взаимное согласие действовать совместно, обязанности сторон, их ответственность, цена, сроки, порядок расчетов и тому подобное.

Основная цель договора - надежно защитить ваши интересы. Это возможно, если соблюдены следующие условия:

- договор заключен в ваших интересах;
- обязанности вашего партнера по договору строго оговорены и обеспечены его ответственностью;
- договор не нарушает действующее законодательство Украины;
- в нем нет "подводных камней ".

Жестких требований к форме договора нет, главное - последовательно изложить всю информацию о заключаемом соглашении. Традиционно сложилась разбивка договора на ряд тематических разделов:

1. Название договора (договор покупки-продажи, поставки, аренды, о совместной деятельности и т. п.) сразу говорит, о каких правоотношениях идет речь.

2. Дата подписания договора (число, месяц и год его подписания). Это обязательное условие, т. к. с датой подписания договора связаны правильное определение момента его заключения и срока завершения, а значит, и тех юридических последствий, которые с этим связаны. Если стороны подписывают договор в различное время, то он считается заключенным с момента подписания его последней стороной.

3. Место подписания договора (город или населенный пункт). Юридический смысл: по месту составления соглашения в суде определяются: а) правоспособность и дееспособность сторон; б) обязательства, которые возникают в связи с соглашением по умолчанию, если в договоре не предусмотрено иное. Это особенно важно при заключении внешнеторговых контрактов.

4. Полное фирменное название сторон, под которым они зарегистрированы в реестре государственной регистрации, и, как правило, наименование сторон по договору с точки зрения их правоотношений (например, "поставщик", "заказчик", "автор" и тому подобное) - полное название должности, фамилии, имени, отчества лица, подписывающего договор, а также название документа, из которого вытекают его полномочия на подписание договора. Следует корректно проверить и убедиться, что у человека, который ставит свою подпись на договор, есть такое право. Это бывает трудно сделать, но это - обязательное условие! Помните - подпись договора лицом, не имеющим на то полномочий, или не тем лицом, которое указано в договоре, - один из наиболее распространенных способов мошенничества. В соответствии с действующим законодательством, только одно лицо предприятия - руководитель - имеет право действовать от имени предприятия без доверенности.

Если перед вами человек, который действует по доверенности, то после того, как вы удостоверили его личность, проверьте саму доверенность. Доверенность должна содержать:

- подпись руководителя (именно руководителя!) организации, заверенная ее печатью;

- дату, когда доверенность выдана (если таковая не указана, то доверенность недействительна!);

- срок, на который выдана доверенность;

- объем полномочий, из которых однозначно видно: тот, кто перед вами, действительно имеет право заключать именно такие договора и соглашения, а не просто представлять интересы организации. Необходимо помнить, что соглашение, которое заключено от имени нереального лица или от лица, превысившего свои полномочия, не тянет за собой никаких правовых последствий для организации, от имени которой оно составлено.

В связи с тем, что платежеспособность клиентов на сегодняшний день значительно сократилась, мы рекомендуем ряд способов обеспечения выполнения обязательств, которые можно и нужно использовать при заключении договора:

- стопроцентная предоплата,
- неустойка,
- залог,
- поручительство,
- банковская гарантия (рекомендуем показать в свой банк; получить информацию о состоянии банка, который выдает такую гарантию),
- авалированный вексель,
- безотзывный полный аккредитив.

Мирный путь

Однако, если все-таки задолженность не погашается в добровольном порядке, неизбежно последует судебное разбирательство, и тут важно не упустить из виду следующие моменты.

Действующим законодательством предусмотрена такая процедура разрешения хозяйственного спора, как досудебное урегулирование. Под этим понятием подразумевается порядок, действуя по которому, стороны договора могут решить свой спор, минуя суд. Порядок досудебного урегулирования регулируется ст.ст. 5-11 Хозяйственного кодекса Украины.

Получив претензию, дебитор обязан рассмотреть ее в месячный срок или иной срок, предусмотренный договором, и по результатам рассмотрения признать претензию полностью либо частично, или же отвергнуть частично либо полностью с указанием причин. По букве закона, предприятие, которое получило обоснованную претензию, обязано ее удовлетворить. Однако на практике такой вариант развития событий далеко не всегда имеет место.

К сегодняшнему дню досудебное урегулирование споров не является обязательным условием договора. Подразумевается то, что Хозяйственный кодекс гласит, что «стороны применяют меры досудебного урегулирования споров по договоренности между собой».

                                

Если ранее признанная, но неоплаченная должником на протяжении 20-ти дней претензия могла быть использована в качестве исполнительного документа и послужить основанием для исполнительной службы, чтобы взыскать признанную в претензии сумму долга, то на сегодняшний день такая возможность законом не предусмотрена. Следовательно, практического смысла в досудебном урегулировании достаточно мало, так как если после получения претензии должник все равно не выполняет обязательства по оплате, без судебного процесса обойтись не удастся.

В то же время, если в договоре прописан порядок досудебного урегулирования, а вы не совершите предусмотренные для досудебного урегулирования действия (составление претензии, ожидание в течении месяца ответа на нее) и обратитесь в суд, существует высокая вероятность того, что суд оставит ваш иск без рассмотрения, так как не использована возможность досудебного урегулирования спора.

Таким образом, в заключаемом договоре следует избегать прописания процедуры досудебного урегулирования, что позволит не тратить время на длительную переписку с должниками и сократить сроки взыскания задолженностей.

Идем в суд

Если срок выполнения обязательств в части оплаты вашего контрагента наступил, соответствующие счета-фактуры выставлены, товар отпущен (либо услуга предоставлена), а поступления денежных средств так не произошло, необходимо обращаться в суд с иском о взыскании.

Кроме суммы задолженности (так называемой суммы основного долга), как правило, возникает право требования штрафных санкций, предусмотренных договором и законом.

К основным штрафным санкциям относятся следующие: индекс инфляции; 3% годовых за время просрочки оплаты; пеня в размере двойной учетной ставки НБУ.

Также в договоре могут быть прописаны по согласованию сторон и другие штрафные санкции (например, фиксированный штраф за нарушение сторонами каких-либо условий). Однако, нельзя забывать о том, что пеня за просрочку выполнения денежных обязательств не может превышать двойной размер учетной ставки НБУ за каждый день просрочки.

Срок, на протяжении которого могут начисляться указанные штрафные санкции, ограничен в хозяйственном процессе 6-ю месяцами с момента наступления выполнения обязательств. Эта норма не распространяется на взыскание платы за пользование товарным кредитом, которая может быть взыскана за весь период пользования товаром.

Что такое товарный кредит? Это определенная плата, которая взимается с покупателя за пользование товаром, при условии, что он еще не оплачен. Как правило, ставка товарного кредита определяется в проценте от стоимости товара (либо от общей суммы, либо от стоимости неоплаченной части товара). Начисление процентов за пользованием товарного кредита начинается с согласованного сторонами и зафиксированного в договоре момента - например, спустя 30 дней с момента получения товара. Если же товар будет оплачен покупателем в полном объеме ранее, чем через 30 дней, то плата за пользование товарным кредитом начисляться не будет. Если будет произведена частичная оплата - то процент начисляется на неоплаченную сумму.

Довольно часто в процессе судебного разбирательства стороны выходят на определенное компромиссное решение по погашению задолженности. Такое происходит, например, если ответчик сознает, что уйти от уплаты долга не удастся, и выходит на переговоры с истцом. В процессе переговоров может быть достигнута, как вариант, договоренность о том, что ответчик оплатит сумму основного долга, а с него не будут требовать возмещения штрафных санкций.

Истцу же такой вариант выгоден тем, что он в более короткие сроки получит денежные средства, пускай и в меньшем размере, чем можно взыскать по решению суда. Тем более, что принудительное исполнение решения по взысканию средств тоже требует времени и дополнительных усилий.

В таком случае, сторонами составляется и согласовывается письменный документ - мировое соглашение сторон. Чтобы иметь юридическую силу, соглашение должно быть утверждено судом, рассматривающим дело. В соглашении прописываются порядок и сроки выполнения ответчиком согласованного сторонами объема обязательств. Об утверждении мирового соглашения суд выносит определение, в текст которого включается текст мирового соглашения.

Если ответчик в дальнейшем в установленный соглашением срок не выполняет свои обязательства, то определение суда подается в качестве исполнительного документа в исполнительную службу для принудительного взыскания.

Когда судебное решение вступило в законную силу и получен приказ о взыскании с ответчика задолженности, наступает черед исполнительного производства.

Судебный приказ вместе с заявлением об открытии исполнительного производства подается в отделение исполнительной службы по месту нахождения должника. В течение 3 дней с момента получения документов от взыскателя, исполнитель открывает производство. С момента открытия производства должнику дается 7 дней на добровольное исполнение решения. Если должник этого не делает, то начинается принудительное взыскание.

Действующим законодательством предусмотрена также возможность компромиссного решения и на стадии исполнительного производства. Взыскатель и должник могут по договоренности изменить способ исполнения решения суда. Например, в счет выполнения решения суда должник передает взыскателю недвижимое либо движимое имущество. Такие мировые соглашения так же, как правило, утверждаются судом, который рассматривал дело.

Как показывает практика, в связи с загруженностью и отсутствием надлежащего материально- технического обеспечения, государственная исполнительная служба работает крайне неэффективно. Для своевременного выявления и ареста счетов и имущества должника необходимо подготовить и развести массу запросов в различные инстанции, а также получить на них ответы. Причем делать это необходимо в кратчайшие сроки, так как иначе ваш должник сможет различными способами избавиться от принадлежащего ему имущества, и взыскивать будет нечего.

Кроме описанных, существует еще масса тонкостей исполнительного производства. И только при условии их знания и соблюдения можно обеспечить выполнение судебного решения, и как следствие, достигнуть необходимого результата - взыскания средств с должника.

Будьте начеку

С учетом сложного экономического положения в нашей стране, все большее число ваших контрагентов и партнеров может оказаться в состоянии банкротства.

Согласно требованиям закона, после принятия Хозяйственным судом постановления о признании предприятий банкротом, суд обязывает ликвидатора (арбитражного управляющего) разместить объявление о начале процедуры ликвидации в прессе. Изданий, где размещаются подобные объявления, всего два. Это "Голос Украины" и "Урядовый курьер". С момента размещения объявления в прессе все возможные кредиторы предприятия считаются надлежащим образом уведомленными о том, что предприятие ликвидируется. В объявлении указываются все данные и реквизиты ликвидируемого предприятия, а также контакты арбитражного управляющего (ликвидатора), который будет принимать претензии имеющихся кредиторов.

Таким образом, если у вас много контрагентов либо же финансовое положение какого-либо из них вызывает опасение, особенно актуальным будет постоянный мониторинг двух вышеупомянутых изданий.

Законом установлен месячный срок с момента выхода объявления для того, чтобы все кредиторы заявили свои требования. Если этот срок пропустить, войти в реестр кредиторов и каким-либо образом получить с должника свои средства будет практически невозможным. Если требования не заявлены в месячный срок, они в дальнейшем не рассматриваются и считаются погашенными.


Комментарии



Добавить Комментарий

Введите сумму чисел

Правый баннерhttp://posovesti.com.ua/NewsList.aspx