Вход

Логин:
Пароль:

   

Как меньше платить налогов


Экономика и финансы


Разное


Авто


Чем нас травят


Аренда


Работа


Потребителям


Транспорт


Медицина


Наши соседи


Настоящим мужикам


Как выбить долг


Магазины


Водочка


Страхование


Предпринимателям


ДТП


Победи ГАИшника


Пассажирам


Законодательство


Туристам


Мошенники


Адвокаты и юристы


Шарлатаны


Интернет


Будущим арестантам


Только для женщин


Как выполнить решение суда



КАК СДАТЬ АВТОМОБИЛЬ В РЕМОНТ


Проход по ссылкам навигацииВ знании - сила !!! > Архив статей > Статья

06.11.10 |  Победи ГАИшника |  Подставы на дорогах бывают и ментовские

Подставы» на дорогах... теперь милицейские
Истории о «подставах» на дорогах - наиболее распространенных ситуациях мошенничества за рулем - одна из самых популярных тем на автофорумах. Но если в недавнем времени говори ли о «подставах» бандитских, сейчас все больше говорят о... милицейских, организованных самими сотрудниками ГАИ.

Правоохранители, останавливая вас на дороге, знают, какое нарушение ПДД на вас «повесить» еще до вашего появления в поле их зрения. И часто у них это неплохо получается. Правда, водители не всегда торопятся «договориться на месте», а идут все-таки в суд.
«Не корысти ради»

Один из способов, когда из «лучших побуждений», а вернее - в стремлении выполнить план по нарушителям, инспектор заочно выписывает штраф тем водителям, которые были остановлены под предлогом досмотра документов. Вместо того, чтобы просто проверить наличие оных, гаишник записывает себе все необходимые данные, а затем постфактум оформляет протокол и вписывает «своих» свидетелей.

Именно так пострадал житель Волынской области Сергей, который сейчас пытается оспорить милицейский протокол, о существовании которого узнал только от исполнительной службы. Молодой человек рассказал, что в феврале этого года возвращался с семьей из Закарпатья домой на Волынь. Когда проезжали Львов, их остановили сотрудники ДПС.

По словам Сергея, он ехал по крайней левой полосе дороги, но недалеко от перекрестка понял, что с этой полосы можно ехать только налево. И поскольку ему надо было прямо, он «перестроился».

- Хотя я ничего не нарушил, гаишники меня все равно остановили, - говорит Сергей. - Попросили документы для проверки, а когда я отдал их инспектору, он унес их в свой автомобиль и отсутствовал минут 7-10. Потом вернул мне права и техпаспорт. И сказал примерно такое: «У меня нет времени, а то бы я с тобой разобрался». Я поехал дальше.

А через месяц пришло уведомление из государственной исполнительной службы, что я должен 510 гривен - штраф уже с пеней. Оказалось, что сотрудники ДПС составили протокол о том, что я правонарушитель, и указали, что я отказался его подписывать. Удостоверили этот факт непонятно откуда взявшиеся два свидетеля. Спасибо, исполнители меня выслушали и посоветовали обращаться в суд, чтобы оспорить штраф.

По самым скромным прикидкам, судебная тяжба обойдется Сергею раза в два-три дороже самого штрафа. Конечно, при условии, что исковое заявление ему напишет адвокат, который будет ходить с ним в суд. На это и рассчитывают сотрудники ДПС, составляя подобные протоколы. Многие просто заплатят штраф и не станут заморачиваться.

Есть также хорошо «откатанные», и как говорят юристы, банальные схемы. Достаточно часто, даже когда был «Визирь», использовались старые радары, которые показывали данные, не соответствующие времени остановки автомобиля. К примеру, гаишники ловят радаром быстро двигающийся автомобиль, фиксируют его скорость, а потом направляют радар на любую другую машину, которую хотят остановить. После чего водителя обвиняют в превышении скорости, предъявляя ему чужие данные.

Другой распространенный в последнее время механизм - со «своим» пешеходом. Пешеход или бросается под машину на переходе, или, идя по обочине и разговаривая по телефону, делает движение в сторону машины (по подсказке сообщника по телефону). Тут же говорит, что не пострадал - все нормально.

Далее - два варианта развития событий. Если все происходит в поле зрения гаишников - ситуация решается на месте. На аргументы водителя о том, что пешеход резко бросился под автомобиль, чего нельзя было предусмотреть, никто не обращает внимания - «потерпевший» и «свидетели» утверждают обратное. За определенную сумму в пользу гаишника инцидент исчерпывается.

Если в окрестностях инцидента нет экипажа ГАИ, а водитель не вызывает сотрудников ДПС для оформления (поскольку нет пострадавших), потом у пешехода «обнаруживаются» травмы и «свидетели». Водитель разумеется, автоматически виноват, поскольку покинул место ДТП. Далее пешеход при помощи сотрудников ГАИ может на него давить и вымогать деньги.

- Сначала парень, который чуть ли не бросился мне под колеса, уверил меня, что не пострадал, - признается киевлянка Светлана. - А уже к вечеру ко мне домой подъехал сотрудник ГАИ, начал кричать, что я скрылась с места происшествия, но меня все равно нашли. И намекнул, что я должна заплатить 2 тысячи долларов потерпевшему, который находится в больнице, а за эту сумму он готов все забыть. Я обратилась за помощью к мужу сестры, он очень обеспеченный человек и очень влиятельный. Когда он перезвонил сотруднику ГАИ по мобильному телефону, номер которого тот оставил, обо всех претензиях сразу забыли. Больше нас никто не беспокоил.

Встречаются и совсем примитивные «наезды». К примеру, едете вы рано утром -скажем, часов в пять утра на трассе. Вас останавливают гаишники и начинают рассказывать, что вы не пропустили пешехода. Причем на этой версии они будут настаивать, даже если кругом сплошной лес и поблизости нет населенных пунктов. Доказывать, что никаких пешеходов не было, бесполезно, слушать доводы водителя никто не хочет. Потом, в протоколе, разумеется, можно будет найти и «пешехода», и «свидетелей»...
Закон не перепишешь

 

- Есть такое понятие, как «создание аварийной ситуации». Именно в таком правонарушении пытались обвинить моего клиента, - рассказывает директор юридической компании «Наше дело», адвокат Вадим Прокопенко. - Но спровоцировали инцидент сотрудники ГАИ, которые ехали по главной дороге, а водитель на своем автомобиле подъехал к перекрестку и остановился, чтобы пропустить транспорт. Он должен был их пропустить, что и сделал.

Но они неожиданно затормозили, сымитировали испуг, мол, им показалось, что он собирается совершить с ними столкновение. Далее они его остановили и сказали, что была якобы спровоцирована аварийная ситуация, и пригрозили тем, что лишат водительских прав. Правда, при этом намекнули, что конфликт можно решить на месте «полюбовно». Понятно, что бесплатно такие ситуации не решаются.

Когда этот человек отказался с ними договариваться, инспекторы составили протокол, и дело отправили на рассмотрение в Печерский районный суд столицы. По нашему мнению, все было подстроено, поскольку аварийной ситуацией можно считать только ту, в результате которой по вине одного водителя другим приходится либо резко тормозить, либо менять направление движения, чтобы избежать возможного ДТП. В данном случае угрозы служебному автомобилю ГАИ не было.

Из этой ситуации юристы вышли виртуозно. Исследовав содержание ч.4 статьи 122 Кодекса об административных правонарушениях, которая инкриминировалась клиенту, выяснили, что она предусматривает обязательное наличие потерпевшего лица. То есть, должен быть другой водитель, который пострадал. А работники ГАИ выступили в этой истории с одной стороны потерпевшим лицом, с другой - органом дознания. Закон подобного не допускает.

- Если они считали себя потерпевшими, то обязаны были вызвать других работников Госавтоинспекции, чтобы они составили протокол, - говорит Вадим Викторович. - Мы с помощью экспертов составили схемы с так называемого места происшествия, подготовили все необходимые пояснения. Из-за отсутствия состава правонарушения дело было прекращено, суд мы выиграли.
Классика жанра

Несколько лет назад в ходу была «подстава», когда по трассе со знаками запрещения обгона еле плетется трактор (гаишник заранее договаривался с водителем трактора, чтобы тот двигался по трассе со скоростью примерно 20 км/ч). Водители торопятся, злятся, идут на обгон и... улыбайтесь, вас снимает скрытая камера сотрудников ГАИ! И хотя этот метод «подставы» изрядно бородат, он не утратил своей актуальности и сегодня. Правда, гаишники начали варьировать эту схему.

Киевлянин Сергей поведал о том, как попался в хорошо подготовленную ловушку, будучи проездом в Первомайске Николаевской области.

- Перед перекрестком на светофоре стоял грузовик с включенной «аварийкой», движение в две полосы (одна попутная, вторая - встречная), объехать можно только с выездом на встречную. Загорается зелёный - грузовик стоит, я его объезжаю с левой стороны, а сразу за перекрестком стоят гаишники. Меня останавливают, при этом один из гаишников машет своей палкой водителю грузовика, чтоб тот начинал движение, - вспоминает Сергей. - Тот выключает «аварийку» и едет.

Соответственно, получается, что никаких препятствий я не объезжал... Инспектор предложил решить вопрос за 100 грн., иначе водитель грузовика подтвердит, что я его обогнал на светофоре, и они выпишут штраф в 4 раза больше. Я попросил инспектора предъявить документы, но у него их не оказалось - показал справку какую-то без фотографии.

Я включил запись видео в мобильном телефоне, после этого водитель грузовика испугался и начал кричать, что никаких показаний давать не будет, он ехал, ничего не видел и никто его не обгонял. Я все заснял на видео. Инспектор начал выхватывать из рук телефон и кричать, что разобьет его. Вообщем долго с ними ругался, но они написали протокол на 425 грн., а я написал, что ни с чем не согласен, у инспектора не было удостоверения и он вымогал взятку.
Не мытьем, так катанием

Чтобы придраться к водителю, гаишнику не надо особенных поводов. Он может сам их замечательно придумать.

- Я ехала из Тернополя в Киев, - рассказывает юрист Александра Максименко. - Есть такой населенный пункт Войтковцы. Там одна сплошная полоса, еще висит знак ограничения скорости - 60 км/ч. Я знаю, что там часто стоят сотрудники ГАИ, поэтому еду не спеша. Меня останавливают гаишники и говорят, что я только что нарушила правила, пересекла сплошную осевую. На мой вопрос: «Кто такое сказал?», они отвечают, мол, за вами ехал наш наряд - все видел.

На это я им просто сказала: «Мальчики, извините, я сама юрист, и такой наглости не позволю. Передайте привет своему наряду, но ничего такого не было». Забрала свои права и спокойно уехала. Догонять они меня не стали. Была еще одна недавняя ситуация. Возвращаюсь около одиннадцати часов вечера с работы домой, еду в левой полосе. И тут буквально на дорогу, на правую полосу выскакивает милиционер и чуть ли не в лобовое стекло попадает жезлом.

Произошло все в течение секунды. Я испугалась, сзади меня едет машина, тормозить не могу, она меня ударит. Я выкрутила руль, выскочила на обочину. Милиционер отскочил куда-то в кусты. А потом начал предъявлять претензии, что это я, дескать, вытворяю. Но я не растерялась: «А Вы что делаете? Выскочили на дорогу в неосвещенном месте. А если бы я Вас сбила? Или резко остановилась, создав аварийную ситуацию?» Права он мне отдал.

По словам Александры Максименко, случаев, когда гаишники в темноте выскакивают на дорогу, довольно много. И не исключено, что под видом гаишников могут быть какие-то мошенники. Она рассказала, как зимой ехала вместе с дочерью поздно вечером по Набережной-Крещатицкой, когда неожиданно их машину остановил мужчина в форме сотрудника Госавтоинспекции. И потребовал отдать ему все документы на автомобиль, якобы надо проверить, не числиться ли он в угоне.

Когда же она поинтересовалась, как он будет проверять, если под рукой нет никаких ориентировок, никакой базы, и где его служебный автомобиль, он не нашелся, что ответить. В итоге она уехала, не отдав, естественно ему никаких документов. Но несколько дней ходила под впечатлением, поскольку так и не могла понять, настоящий это был гаишник или «липовый». А если все же там промышляет псевдомилиционер, какой-нибудь другой водитель может стать его потенциальной жертвой.

Александра Владимировна вспомнила случай из практики, когда ей пришлось отстаивать права водителя, который попал в довольно странную ситуацию.

- Ко мне обратился за помощью знакомый, который проживает в Черкасской области, - рассказала юрист. - Как потом объяснил в суде гаишник, они следили машиной этого человека, потому что хотели узнать, что за новая иномарка появилась у них в районе, кому она принадлежит. Искать логику в этих словах мы не стали, хотя так и не поняли, кто их уполномочил и на каком основании вести наблюдение. Развивалась же ситуация следующим образом.

Мужчина встречался с друзьями в кафе, они выпили, поэтому садиться за руль он не мог и позвонил своему водителю, чтобы тот приехал его забрать. А пока ждал, сел в машину и включил музыку. Подъехали гаишники и настояли, чтобы он открыл капот, что он и сделал. Потребовали показать документы, он им объяснил, что заходя в кафе, барсетку с документами отдал водителю, тот должен ее привезти. А когда водитель подъехал и попросил инспекторов ГАИ представиться, они отказались. Один из них подошел к машине, сорвал номера, не составляя никакого протокола. А потом все трое милиционеров сели в машину и уехали. Это произошло в субботу, около девяти вечера.

Дальше события развивались, как в плохом кино. В понедельник вызывают хозяина машины в ГАИ и просят его подписать пустой протокол, мол, они его потом заполнят. И он просто заплатит 17 гривен штрафа. Тот не захотел ссориться с правоохранителями, рассудив, что ему еще в этом районе жить, поэтому небольшой штраф заплатит. Но через неделю его неожиданно вызвали в суд, инкриминируя вождение в состоянии алкогольного опьянения.

- Сотрудники милиции в этой ситуации сами нарушили закон, сорвав номера, а потом еще и в протоколе подписались, как свидетели, поэтому он не имел юридической силы, - объясняет Александра Владимировна. - Но судья не хотел услышать наши доводы, процесс продолжался. Потом судья сам признался, что даже уголовные отнимают у него меньше времени. После шести судебных заседаний, подписали мировое соглашение, признав, что обе стороны неправы.

Разумеется, это далеко не все схемы подобных «подстав», это лишь малая часть, попавшая в поле нашего зрения. Здесь важен сам прецедент, когда в погоне за легкой наживой либо хорошими показателями правоохранители все чаще превращаются в банальных мошенников.

Татьяна Бодня, МАИР

http://mair.in.ua/


Комментарии



Добавить Комментарий

Введите сумму чисел

Правый баннерhttp://posovesti.com.ua/NewsList.aspx