Вход

Логин:
Пароль:

   

Как меньше платить налогов


Экономика и финансы


Разное


Авто


Чем нас травят


Аренда


Работа


Потребителям


Транспорт


Медицина


Наши соседи


Настоящим мужикам


Как выбить долг


Магазины


Водочка


Страхование


Предпринимателям


ДТП


Победи ГАИшника


Пассажирам


Законодательство


Туристам


Мошенники


Адвокаты и юристы


Шарлатаны


Интернет


Будущим арестантам


Только для женщин


Как выполнить решение суда



КАК СДАТЬ АВТОМОБИЛЬ В РЕМОНТ


Проход по ссылкам навигацииВ знании - сила !!! > Архив статей > Статья

17.03.10 |  Мошенники |  Украденный телефон можно вернуть !

Что делать, если у вас украли мобильный телефон?
Как это ни печально, но случаи краж мобильных телефонов растут в геометрической прогрессии, обгоняя порой даже показатели их продаж. Украсть терминал могут практически везде, но наиболее опасными являются места большого скопления людей, например концерты на площадях. Общественный транспорт также представляет собой идеальное место для незаконной смены владельца сотового аппарата.

Главное, что жертва нападения ничего не почувствует - схемы, по которым действуют преступники, отлажены очень хорошо. Кроме того, бывает и так, что человек сам отдает телефон в руки мошенников - здесь уже говорить о краже, как о преступлении, не приходится. В данной статье речь пойдет о том, что нужно делать, если у вас украли (подчеркнем именно это слово) мобилку. Писать, что надо быть осторожными и держать устройство в «труднодоступных» местах, мы не будем - это очевидно. Зато расскажем о том, что следует предпринять, оказавшись жертвой воров.
* Обнаружив, что у вас украли телефон, первым делом нужно обратиться в милицию. Однако если вы обратились в отделение УВД по месту жительства, то ваше заявление будет передано в отделение по месту кражи. Этот процесс займет какое-то время, а кроме того, такое заявление вообще может быть не рассмотрено. В связи с этим рекомендуем сразу писать заявление по месту кражи - в данном случае шансов, что телефон будет найден, гораздо больше . Согласно Закону Украины «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Украины относительно усиления ответственности за хищение чужого имущества» похищение чужого имущества считается мелким, если стоимость такого имущества на момент совершения правонарушения не превышает 61 грн. 50 коп.
* Составив заявление, обязательно узнайте его регистрационный номер у дежурного. Тогда, позвонив через несколько дней в отделение УВД, вы сможете назвать его и уточнить, кому из следователей поручено дело. Милиция обязана рассмотреть заявление в течение десяти суток. Отметим также, что, обращаясь за помощью в УВД, желательно иметь с собой IMEI терминала и номер карточки. Для того чтобы получить IMEI, нужно ввести на своем сотовом аппарате комбинацию *#06#. После этого на экране появится 15-значный код. Мы советуем переписать его и носить с собой, например в бумажнике. Конечно, IMEI-код есть и на телефонной коробке, однако следует помнить, что «серые» устройства (если у вас было таковое) зачастую поставляются не в «родных» коробках, поэтому IMEI терминала и указанный на упаковке могут не совпадать. Зная IMEI-код, вы сможете подать заявление о краже сотового аппарата сразу же после его исчезновения. Номер карточки написан на самой «симке» (не путайте с номером телефона, присвоенным SIM-карте!) и может содержать от 14 до 20 цифр. Его тоже лучше переписать и носить с собой. На этом все обязанности гражданина, невольно расставшегося со своим «мобильным другом», заканчиваются. За дело берется милиция! Детально опишите злоумышленника ,тог кто по ванему мнению мог быть причастен к этой краже- в метро трамвае и т.д.. Показания на тему «он в черной куртке и вязаной шапке» ваших шансов на возврат имущества не повысят. Запоминайте отличительные признаки: рост, цвет волос и глаз, форму лица. Особым приметам - особое внимание: татуировки, серьги в бровях или просто приметные шрамы частенько помогают отыскать вашего обидчика в квартале от места происшествия. Если же этого не случилось, терпеливо ждите. Если украденный у вас телефон сдали "приемщикам", как правило они вывешивают свои объявления о скупке сотовых телефонов б/у возле метро, радиорынков, то при обнаружении телефона сотрудниками милиции по опознавательным знакам, изложенным ниже, вам его обязательно вернут.
*После звонка в отделение милиции, узнав, какому следователю поручено дело, лучше наведаться в участок и поинтересоваться, как идут дела с поиском телефона. По закону следователь должен обработать рынки сбыта и проверить подучетный контингент. Милиция также вправе дать запрос на распечатку звонков оператору мобильной связи (правда, чтобы получить ее, необходимо решение апелляционного суда).

Все, что мы перечислили выше, касается только поиска мобильного телефона. Если же абонентский номер, который был в аппарате на момент кражи, дорог вам и вы не хотите его терять, придется обратиться к своему оператору с просьбой восстановить номер. Контрактным абонентам для этого достаточно прийти с паспортом в любое отделение по работе с абонентами и написать заявку. Стоимость подобной услуги зависит от оператора, но в любом случае не превышает 50 грн. Если вы абонент предоплаченного сервиса, тогда данная процедура будет несколько сложнее. Для того чтобы определить, ваш это номер или нет, вас попросят назвать несколько последних набранных номеров и примерный баланс на счету. В случае правильного ответа вам выдадут новую SIM-карту со старым номером. Шансы найти вашу старую «симку» минимальны, поскольку воры, как правило, сразу же выбрасывают ее, ибо по ней можно выследить местоположение абонента.

Берегите себя и свои телефоны!Наверное, у большинства возникли сомнения по поводу того, что мобильный телефон можно отыскать. Но практика показывает, что усилия, прилагаемые в первую очередь работниками милиции, приводят к положительным результатам. Во многих случаях украденные телефоны удавалось найти и вернуть владельцам. У оперативных сотрудников уже выработалась определенная тактика поиска похищенных «мобилок». Раскрою некоторые секреты, которые дают возможность более эффективно начать мероприятия по обнаружению мобильного телефона.

Часто злоумышленники делают несколько звонков с украденного аппарата или, что еще лучше для обнаружения телефона, выговаривают всю карточку. Все эти звонки можно установить, направив запрос в службу безопасности того оператора, клиентом которого вы являлись. В данных, которые предоставляет милиции СБ оператора, указываются абонент, которому звонили (номер телефона), дата, время и длительность разговора. Полученная информация анализируется, и каждый из абонентов проверяется. По номеру телефона вполне возможно установить адрес, по которому этот номер зарегистрирован, и личность владельца (это в том случае, если номера городские). Однако часто звонят также абонентам операторов мобильной связи. Схема практически та же, но уже с помощью операторов, которые предоставляют информацию о владельцах контрактных пакетов. Если же номер «карточный», то процесс поиска усложняется. В дальнейшем установленные адреса проверяются, и это помогает найти преступника, похитившего телефон. Описанные выше мероприятия достаточно трудоемки, но зачастую именно они приносят положительный результат в поисках украденного телефона и соответственно преступника, похитившего его.

Кроме этого, стандарт мобильной связи GSM включает в себя так называемое GSM-позиционирование звонящего. С помощью специального программного обеспечения, анализирующего сигнал, пришедший от телефона, можно определить: в каком именно секторе какой именно базовой станции находился звонящий; как близко он находился к краю сектора и к какому; как близко он находился к базовой станции. Точность определения координат звонившего составляет две-три сотни метров - в некоторых случаях этого достаточно, чтобы найти его. Эта технология применяется во всем мире при определении координат экстренных вызовов служб 911, когда звонящий не успевает или не в состоянии сообщить свои координаты. В целях защиты приватности использование GSM-позиционирования операторы ограничивают. Однако по запросу правоохранительных органов они могут выдать и такую информацию

Однако, что делать, если с вашего телефона никуда не звонили, карточку выбросили или вся проделанная работа не принесла положительных результатов? Каждый мобильный телефон имеет свой уникальный заводской номер - IMEI, который состоит из 8-14 цифр, и не может повторяться на разных аппаратах. IMEI можно увидеть на задней крышке телефона под батарейкой, а также он обычно указывается в гарантийном талоне на «мобилку». Этот номер также «зашит» в программное обеспечение аппарата и сообщается на станцию оператора при регистрации аппарата в сети или совершении звонков. Поэтому, даже если в украденном аппарате поменяли карточку, телефон все равно можно найти. Поиск осуществляется с помощью специальной аппаратуры, которая имеется у операторов мобильной связи. Благодаря такой технике, телефон отслеживается по вышеупомянутому коду. Как только в «мобильный» вставят новую карточку, информация об этом сразу же поступает оператору. Далее процедура поиска повторяется - установление звонков и связей, если это не контрактный абонент. Задача значительно облегчается, если новый владелец является контрактным абонентом и его данные имеются у операторов мобильной связи. Кроме того, оператор мобильной связи, зная код телефона, способен навсегда заблокировать его.

На основании уголовного дела, а также в процессе оперативных мероприятий следователь или оперативный сотрудник изымает аппарат у нового собственника, о чем составляется протокол изъятия, а также у этого же лица берут объяснение, в котором последний обязан указать где, у кого, при каких обстоятельствах был приобретен мобильный телефон.

Так что пусть не удивляются визиту работников милиции те из читателей, которые все же рискнули приобрести бывшую в употреблении «мобилку» подешевле, без документов или у подозрительного перекупщика. В случае обнаружения украденного аппарата он будет возвращен законному владельцу без какой-либо компенсации лицу, которое, даже не будучи причастным к краже, приобрело телефон.

Но необходимо также осветить и отрицательные моменты этой технологии. Ни для кого не секрет, что есть «умельцы», способные поменять программное обеспечение «мобилки» или попросту изменить IMEI, так что есть шансы проигрыша в затее поиска вашего телефона.

И, конечно же, немало проблем с поиском «средства общения» у сотрудников милиции. Поэтому приготовьтесь к тому, что на начальном этапе вас попросту будут отговаривать писать и регистрировать заявление. Скорее всего, если телефон был украден профессиональным вором-карманником, то уголовное дело заводить не станут, но первичные мероприятия проведут (советую лично договориться с оперативным сотрудником). Далее возникают проблемы материального характера, которые заключаются в отсутствии транспортных средств, что значительно затрудняет поиск и требует втрое больше времени. Так что, если у вас есть машина - не поленитесь покатать на ней сотрудников милиции по адресам, выявленным в ходе наблюдения за активностью похищенного телефона. К тому же настоящих специалистов, которые знают как правильно и грамотно проводить оперативные мероприятия по отслеживанию и обнаружению украденного мобильного телефона, довольно мало. В вашем РОВД их может и не оказаться. Следует также учитывать, что мероприятия по поиску украденного мобильного телефона, о которых речь идет в данной статье, могут проводить только работники правоохранительных органов. Для начала предлагаю вашему вниманию общие рекомендации, выполнить которые нужно сразу, как только вы приобрели сотовый телефон.

Если на вашем мобильнике предусмотрена возможность редактирования приветствия (то есть, возможность изменения заставки телефона, проигрываемой при каждом его включении), не упражняйтесь в остроумии, а загрузите что-то вроде «Если вы нашли этот телефон, позвоните по номеру ХХХ-ХХ-ХХ; вознаграждение гарантируется» или «My telephone - XXX-XX-XX». Подобную надпись можно наклеить также на телефон под батареей.

Всегда носите телефон в чехле. Если трубка находится у вас на поясе, ее практически невозможно украсть. Если же вы положите телефон в карман (особенно в верхней одежде), то можете готовиться к самому страшному.

Данный вариант сможет сработать, если вы не установили на своем телефоне (стандарта GSM) запрос PIN-кода при включении.

Дело в том, что профессиональный вор, вытащив у вас телефон, в первую очередь его выключит: если сразу после момента кражи вам вдруг позвонят, вы обязательно услышите сигнал и наверняка узнаете его.

Если телефон пропал в каком-нибудь магазине и вы относительно быстро заметили пропажу, попробуйте сделать так: вместо того чтобы бесцельно метаться по помещению и заглядывать людям в глаза, подойдите к ближайшему продавцу и попросите разрешения позвонить по телефону. Думаю, при взгляде на ваше лицо вам никто не откажет. Теперь быстро набирайте свой номер (мобильный) и прислушивайтесь к торговому залу. Вполне возможно, вы услышите в трубке сообщение о том, что телефон вызываемого абонента выключен. Но есть небольшой шанс, что среди покупателей раздастся знакомая трель. Думаю, не стоит объяснять, что нужно делать, если вы услышите сигнал своего телефона. Хватайте вора за руку, просите вызвать охрану магазина (если она есть) или набрать «02».

Не отчаивайтесь, если чуда не произойдет. Скорее всего, злоумышленник когда-нибудь (на безопасном расстоянии) включит ваш телефон.

Что делать, если «мобилка» утеряна? Проблема в том, что даже если вы обратитесь в милицию - искать ее вряд ли кто-то будет (только при наличии личной договоренности с работником ОВД). В то же время Гражданский кодекс Украины (ст.138) предусматривает, что если гражданин нашел утерянную вещь, то обязан немедленно уведомить об этом лицо, которое утеряло ее, либо сдать вещь в милицию, администрацию соответственной организации. Утерянная вещь хранится в течение шести месяцев. Гражданин, который нашел вещь и вернул собственнику, имеет право на получение от последнего вознаграждения. Что же касается лица, которое приобрело вещь, не зная о ее происхождении (добросовестный приобретатель), то ст. 145 Гражданского кодекса Украины говорит, что собственник имеет полное право истребовать свое имущество в том случае, если оно было утеряно или украдено, или же вещь выбыла из владения помимо его (собственника) воли. Однако ясно, что для того, чтобы вещь, в данном случае утерянный мобильный телефон, вернуть, следует найти того, у кого она находится.


Набирать номер в надежде, что телефон вот-вот включат, довольно утомительно. Вот что можно сделать в такой ситуации: найдите друга с мобильным телефоном и узнайте, предусмотрена ли у него в телефоне функция подтверждения доставки SMS-сообщения. Затем попросите друга отправить на ваш номер сообщение, включив при этом функцию «отчет о доставке сообщения». Как только ваш телефон включат, сообщение будет передано, и на телефоне друга появится информация о доставке, после чего вашему другу останется только позвонить вам и сообщить, что ваш телефон подключен к сети. А дальше дело за вами: звоните и ждите, чтобы кто-нибудь взял трубку. Скорее всего, ее возьмут, ведь продажа краденого телефона - дело трудоемкое: проще всего продать его обратно владельцу.

Дальше вы должны договориться о цене (максимум - половина стоимости телефона, если он не очень новый). А вообще, какую бы цену вы ни назвали, злоумышленники должны на нее согласиться (проверено на собственном опыте). А если телефон был вами утерян, то долларов 20-40 в качестве вознаграждения за него хватит.

Назначьте время и место, где вы встретитесь с человеком, который собирается вернуть вам телефон. Однако не стоит надеяться только на свои силы - сообщите о пропаже телефона в милицию.

Если телефон был кем-то найден, все пройдет гладко. А вот если вам действительно предстоит выкупать телефон у вора, то, скорее всего, на встречу придет посторонний человек, нанятый для этой цели. И если на встречу вы пришли с работниками органов правопорядка, то, возможно, вам удастся вернуть свой телефон без дополнительных затрат.

В принципе, если мошенник не выходит на контакт, то его можно выследить. Данный фокус, однако, не пройдет с пропавшим GSM-телефоном, поскольку, заменив SIM-карту, злоумышленник полностью обезопасит себя, и вы останетесь без телефона. Но если пропавший телефон работал в другом стандарте и был снабжен не сменной картой, а встроенным чипом, то вы можете выследить похитителя.
Хочу также предостеречь тех, кто собирается купить или обменять «мобилку».

1. Всегда сравнивайте IMEI на мобильном телефоне с тем, который указан в гарантийном талоне.

2. Если вы покупаете телефон в магазине - требуйте гарантию на аппарат от производителя, так как гарантия, выдаваемая магазином или продавцом - частным лицом, не всегда оправдана.

3. Приобретайте аппарат со всеми документами на него, так как, позарившись на невысокую цену, вы можете «заплатить дважды». На радиорынке запишите данные паспорта или других документов продавца для того, чтобы при возникновении каких-либо проблем вы всегда смогли предъявить ему претензии.
Возвращать или нет найденный на улице телефон - зависит от ваших морально-этических качеств. Но проблемы могут быть, как и при покупке краденого.
4. Если в вашем телефоне хранится важная информация, обязательно сделайте резервную копию, например на ПК или ноутбуке. Не храните в телефоне конфиденциальную информацию или, в крайнем случае, применяйте все имеющиеся в нем средства безопасности.
5 И самое главное - будьте осторожны во всех потенциально опасных местах, особенно людных - в транспорте, очередях.

И поледнее приобретайте телефоны только в проверенных местах не покупайте с рук у незнакомых людей даже по весьма привлекательной цене.. Есть шанс приобрести краденое, что чревато не только возвращением пропажи законному владельцу, но и общением с сотрудниками МВД. Разумеется, никакой денежной компенсации за изъятый телефон в таком случае не полагается.

 

http://shkolazhizni.ru/archive/law/


Комментарии



Добавить Комментарий

Введите сумму чисел

Правый баннерhttp://posovesti.com.ua/NewsList.aspx