Вход

Логин:
Пароль:

   

Как меньше платить налогов


Экономика и финансы


Разное


Авто


Чем нас травят


Аренда


Работа


Потребителям


Транспорт


Медицина


Наши соседи


Настоящим мужикам


Как выбить долг


Магазины


Водочка


Страхование


Предпринимателям


ДТП


Победи ГАИшника


Пассажирам


Законодательство


Туристам


Мошенники


Адвокаты и юристы


Шарлатаны


Интернет


Будущим арестантам


Только для женщин


Как выполнить решение суда



КАК СДАТЬ АВТОМОБИЛЬ В РЕМОНТ


Проход по ссылкам навигацииВ знании - сила !!! > Архив статей > Статья

31.07.15 |  Победи ГАИшника |  Теперь за всё ответит собственник автомобиля

Ответственность за нарушение несет собственник транспортного средства
Согласно предложенным изменениям административная ответственность за правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме (с помощью технических средств, позволяющих осуществлять фотосъемку и / или видеозапись), несут юридические и физические лица , за которыми зарегистрировано транспортное средство.

В случае, когда транспортное средство зарегистрировано за пределами территории Украины и такое транспортное средство в соответствии с законодательством не подлежит государственной регистрации в Украине, к административной ответственности за правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме, привлекается лицо, которое ввезло такое транспортное средство на территорию Украины.

Исключение из общего правила ответственности собственников составляют два случая.

Во-первых, собственник автомобиля освобождается от ответственности, если транспортное средство или номерной знак выбыли из его владения вследствие противоправных действий третьих лиц.

Во-вторых, в случае, когда право владения и пользования транспортным средством было передано другому лицу по договору найма (аренды), лизинга, проката или ином основании в соответствии с законом или договором, к административной ответственности за правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме несет лицо, которое владеет и пользуется таким транспортным средством.

Правда произойдет это в том случае, если в течение 14 дней с момента получения постановления о наложении административного взыскания, лицо, которое фактически управляло транспортным средством на момент совершения указанного правонарушения, обратится лично или с помощью средств телекоммуникационной связи к уполномоченному подразделения Национальной полиции с соответствующим заявлением о признании указанного факта административного правонарушения и согласия на привлечение его к административной ответственности.

В противном случае платить штраф придется собственнику, у которого тем не менее есть право обратного требования к лицу, которое фактически управляло транспортным средством в момент совершения правонарушения.

Система штрафных баллов

Штрафные баллы являются взысканием, налагаемым на граждан за правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме.

Каждому гражданину, который имеет право управления транспортным средством, ежегодно с начала года (или со дня получения права управления транспортным средством) и до конца года начисляется 150 баллов.

В случае фиксации правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения в автоматическом режиме от общего количества баллов гражданина, который совершил правонарушение, будет вычитаться количество штрафных баллов, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части Кодекса об административных правонарушениях. Штраф за нарушение ПДД может быть наложен только после использования штрафных баллов.

Таким образом, украинские водители получат некий «кредит» на нарушение правил дорожного движения. Правда не понятно, каким образом будет применяться система со штрафными баллами, если за рулем транспортного средства находился не его собственник, а у собственника автомобиля нет права на управление транспортным средством и соответственно нет никаких баллов.

Размеры штрафов

На сегодняшний день в Кодексе об административных правонарушениях предусмотрен «диапазон» размеров штрафов за нарушение ПДД. Например, от 15 необлагаемых минимумов доходов граждан до 20 необлагаемых минимумов. В соответствии с принятыми изменениями такой «вилки» штрафов уже не будет, за конкретное правонарушение будет предусмотрен конкретный размер штрафа, причем на минимальном уровне относительно существующего сейчас.

Система оплаты штрафов также претерпела свои изменения. Так, в случае взыскания штрафа за нарушение правил безопасности дорожного движения на месте будут использоваться исключительно безналичные платежные устройства.

К штрафу еще и пеня

А вот если штраф не оплачен на месте, правонарушителю стоит поспешить, чтобы не платить еще и пеню.

За правонарушение, зафиксированное в автоматическом режиме, нужно будет оплатить хотя бы 50% штрафа в течение 5 банковских дней со дня вручения постановления о наложении административного взыскания.

В случае же неуплаты штрафа физическим или юридическим лицом в течение тридцати дней со дня вручения постановления о наложении административного взыскания взимается пеня в двойном размере штрафа.

В случае неуплаты штрафа и пени в течение тридцати дней со дня возникновения оснований для их взыскания соответствующее постановление о наложении административного взыскания за правонарушения в сфере безопасности дорожного движения подлежит принудительному исполнению.

В случае обжалования постановления о наложении административного взыскания в виде штрафа за правонарушения в сфере безопасности дорожного движения, течение вышеуказанных сроков приостанавливается до рассмотрения жалобы.

Постановления вступают в силу сразу после вручения

Отдельно стоит остановиться на сроках вступления постановлений об административном правонарушении в сфере безопасности дорожного движения в силу. Если сейчас такие постановления вступают в силу после окончания срока на их обжалование, то согласно изменениям постановление по делу об административном правонарушении в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, в том числе зафиксированном в автоматическом режиме, вступает в законную силу после его вручения лицу или получения почтового уведомления о вручении или об отказе в его получении.

Постановление же о лишении права управления транспортным средством вступает в силу со дня его вынесения.

Еще пару процессуальных моментов

Протокол в случае совершения административных правонарушений, рассмотрение которых отнесено к компетенции Национальной полиции, и административных правонарушений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированных в автоматическом режиме, составляться и вовсе не будет. Соответственно нельзя будет и зафиксировать свои замечания к нему.

Постановление о наложении административного взыскания за правонарушение в сфере безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме, будет выноситься без участия лица, привлекаемого к административной ответственности и направляться физическому или юридическому лицу, за которым зарегистрировано транспортное средство, в течение трех дней со дня его

вынесения заказным письмом с уведомлением по адресу места регистрации физического лица (или местонахождения юридического лица).

Днем получения постановления является дата, указанная в почтовом уведомлении о вручении ее лицу, за которым зарегистрировано транспортное средство, или совершеннолетнему члену семьи такого лица. В случае, если лицо отказывается от получения постановления, днем ​​получения постановления является день проставления в почтовом сообщении отметки об отказе в получении.

На обжалование постановления дается 10 дней с момента его вручения.

Выпуск в эксплуатацию автомобилей, самолетов, судов и других передвижных средств и установок, в которых содержание загрязняющих веществ в отработанных газах, а также уровень воздействия физических факторов, осуществляемого, образуемого ими при работе, превышают установленные нормативы
Санкции:
Штраф от 1360 до 1700 грн
ст. 81

Эксплуатация гражданами автомототранспортных и других передвижных средств и установок, у которых содержание загрязняющих веществ в отработанных газах, а также уровень воздействия физических факторов, осуществляемого, образуемого ими при работе, превышают установленные нормативы
Санкции:
Штраф от 510 до 850 грн
ст. 108

Грубое нарушение механизаторами правил технической эксплуатации тракторов, комбайнов, других самоходных сельскохозяйственных машин и правил техники безопасности во время их эксплуатации
Санкции:
Штраф от 102 до 340 грн
ст. 121ч. 1

Управление водителем транспортным средством, которое имеет неисправности тормозной системы, рулевого управления, тягово-сцепного устройства, внешних осветительных приборов(в темное время суток) или другие технические неисправности, с которыми в соответствии с установленными правилами эксплуатация его запрещается, либо переоборудованным с нарушением соответствующих правил, норм и стандартов
Санкции:
Штраф от 340 до 425 грн
ст. 121
ч. 2
Управление водителем транспортным средством, используемым для предоставления услуг по перевозке пассажиров, которое имеет неисправности, предусмотренные частью первой настоящей статьи, или техническое состояние и оборудование которого не соответствуют требованиям стандартов, правил дорожного движения и технической эксплуатации
Санкции:
Штраф от 680 до 850 грн
ст. 121
ч. 3
Управление водителем транспортным средством, которое подлежит обязательному техническому контролю, но своевременно его не прошло (в новой редакции)
Санкции:
Штраф от 340 до 425 грн
ст. 121
ч. 4
Повторное на протяжении года совершение какого-либо нарушения, предусмотренного ч.ч.1-3 ст. 121
Санкции:
Лишение права управления ТС на срок от 3 до 6 месяцев или административный арест на срок от 5 до 10 суток
ст. 121
ч. 5
Нарушение правил пользования ремнями безопасности или мотошлемами
Санкции:
Штраф от 51 до 85 грн
ст. 121
ч. 6
Управление водителем транспортным средством, не зарегистрированным или не перерегистрированным в установленном порядке, без номерного знака либо с номерным знаком, не принадлежащим данному средству или не соответствующим требованиям стандартов, либо с номерным знаком, закрепленным в не установленном для этого месте, закрытым другими предметами или загрязненным, что не позволяет четко определить символы номерного знака с расстояния двадцати метров, перевернутым или неосвещенным
Санкции:
Штраф от 170 до 255 грн
ст. 121
ч. 7
Повторное на протяжении года совершение какого-либо из нарушений, предусмотренных ч.6 настоящей статьи
Санкции:
Штраф от 255 до 510 грн или общественные работы на срок от 30 до 40 часов с оплатным изъятием ТС или без такового
ст. 1211
Эксплуатация водителями транспортных средств, идентификационные номера составных частей которых не соответствуют записям в регистрационных документах, уничтожены или подделаны
Санкции:
Штраф от 255 до 340 грн
ст. 1212
ч. 1
Перевозка водителями транспортных средств, которые работают в режиме маршрутных такси, пассажиров сверх максимального количества, предусмотренного технической характеристикой транспортного средства или определенного в регистрационных документах на данное транспортное средство, а также перевозка водителями транспортных средств, которые осуществляют междугородные или международные перевозки, пассажиров, количество которых превышает количество мест для сидения, предусмотренное технической характеристикой транспортного средства или определенное в регистрационных документах на данное транспортное средство
Санкции:
Штраф от 170 до 255 грн
ст. 1212
ч. 2
Нарушение водителями транспортных средств, которые работают в режиме маршрутных такси, правил остановки во время осуществления посадки (высадки) пассажиров
Санкции:
Штраф от 255 до 340 грн
ст. 1212
ч. 3
Перевозка пассажиров на автобусном маршруте протяженностью свыше пятисот километров одним водителем
Санкции:
Штраф от 170 до 255 грн
ст. 122
ч. 1
Превышение водителями транспортных средств установленных ограничений скорости движения транспортных средств более чем на двадцать километров в час, нарушение требований дорожных знаков и разметки проезжей части дорог, правил перевозки грузов, буксировки транспортных средств, остановки, стоянки, проезда пешеходных переходов, непредоставление преимущества в движении пешеходам на нерегулируемых пешеходных переходах, а также нарушение установленного для транспортных средств запрета двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам
Санкции:
Штраф от 255 до 340 грн


Комментарии



Добавить Комментарий

Введите сумму чисел

Правый баннерhttp://posovesti.com.ua/NewsList.aspx