Вход

Логин:
Пароль:

   

Как меньше платить налогов


Экономика и финансы


Разное


Авто


Чем нас травят


Аренда


Работа


Потребителям


Транспорт


Медицина


Наши соседи


Настоящим мужикам


Как выбить долг


Магазины


Водочка


Страхование


Предпринимателям


ДТП


Победи ГАИшника


Пассажирам


Законодательство


Туристам


Мошенники


Адвокаты и юристы


Шарлатаны


Интернет


Будущим арестантам


Только для женщин


Как выполнить решение суда



КАК СДАТЬ АВТОМОБИЛЬ В РЕМОНТ


Проход по ссылкам навигацииВ знании - сила !!! > Архив статей > Статья

05.05.09 |  Авто |  "Генералка" - это значит, что твой автомобиль - не твой!!!

Как известно, автолюбитель бывает счастлив дважды: когда покупает машину и когда ее же продает. Видимо, из-за специфического славянского склада ума у нас не любят заключать договоры купли-продажи. Зачем? Все знают, что проще выписать доверенность с правом последующей продажи, сэкономив при этом время и деньги. Но вот далеко не все «счастливчики» осознают потенциальные неприятности, которые при этом они получают в нагрузку.

Приобретая авто путем оформления доверенности, вы не становитесь его собственником

По договору купли-продажи продавец передает или обязывается передать имущество (товар) в собственность покупателю, а покупатель принимает или обязуется принять имущество (товар) и заплатить за него определенную денежную сумму (ст. 655 Гражданского кодекса Украины). Именно в связи с переходом права собственности от одного лица к другому возникают дополнительные обязанности в связи со снятием и постановкой транспортного средства на учет в ГАИ, прохождением техосмотра и, соответственно, расходы, в том числе по уплате налогов и сборов.

В случае же оформления доверенности покупатель, являющийся на самом деле поверенным, получает временное право на совершение от имени собственника действий с автомобилем, которые указаны в доверенности (глава 17 ГК). Свою возможность владеть, пользоваться и распоряжаться транспортным средством он реализует как представитель собственника. Ввиду того что перехода права собственности не происходит, автомобиль на нового фактического владельца не переоформляется.

Проблемы покупателя (он же поверенный)

В связи с отмеченной принципиальной разницей в правовых последствиях договоров купли-продажи и поручения у покупателя по доверенности есть шанс в полной мере прочувствовать на себе поговорку «скупой платит дважды».

Прежде всего вспомним, что доверенность прекращается независимо от воли покупателя в случаях:

- отмены доверенности лицом, выдавшим ее;

- окончания срока доверенности;

- смерти, признания доверителя недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим (ст. 248 ГК).

Продавец, выдавший доверенность, может в любой момент ее аннулировать и потребовать возврата своей собственности

Здесь все права в отношении автомобиля у поверенного прекращаются. Об этом многие знают или догадываются, однако надеются на человеческую порядочность и крепкое здоровье.

В условиях финансового кризиса вполне вероятна ситуация, когда на имущество собственника налагается арест как мера обеспечения иска (ч. 1 ст. 152 ГПК). Это может произойти, например, когда банк в связи с задолженностями по кредиту, который человек уже не имеет возможности обслуживать, обращается в суд.

В этом случае информация об автомобиле, находящемся у поверенного, попадает в Реестр обременений движимого имущества, а сам автомобиль - на штрафплощадку. Заметим, что на момент выдачи доверенности авто может быть и «чистым», так что даже ее нотариальное оформление не является гарантией от последующих неприятностей.

Впоследствии транспортное средство реализуется, за счет чего удовлетворяются требования кредиторов собственника. Причем поверенный, считающий себя покупателем, каким-либо образом повлиять на сложившуюся ситуацию не может. Именно в таком положении оказался участник форума ЛІГАБізнесІнформ.

Из этого следует неутешительный вывод: покупая авто по доверенности, вы даете возможность продавцу решать свои финансовые проблемы за ваш счет.

РЕКОМЕНДАЦИИ

В связи с тем, что сейчас мало кто застрахован от финансовых трудностей (валютные скачки, удорожание кредитов, увольнение и т. д.), дабы не потерять транспортное средство, которое Вы приобрели по доверенности, стоит продать его кому-либо из близких людей (супругу, ребенку, родителю). Продавать на этот раз следует правильно - путем оформления договора купли-продажи.

В принципе, если складывается проблемная ситуация, у покупателя есть возможность доказать, что поручение было притворной сделкой (ст. 235 ГК), совершенной сторонами для сокрытия договора купли-продажи, который они на самом деле заключали. Если это будет установлено, то отношения между сторонами будут уже регулироваться правилами относительно договора купли-продажи. Однако доказать факт получения денег крайне сложно. Будет ли воспринята судом расписка, полученная от продавца, - вопрос спорный.

Схожая ситуация возникает в случае раздела между разводящимися супругами совместно нажитого имущества, в которое может попасть и проданный по доверенности автомобиль. Почему? Да все потому, что собственником авто остается продавец-доверитель. Если повезет - он сам решит вопрос со своей «половинкой»; если нет - авто придется возвращать.

Кроме всего прочего, машина может оказаться «проблемной» (угнана, перебиты номера агрегатов и т. п.). Ее потому-то и продавали путем оформления доверенности и без снятия с учета в ГАИ.

Предложение продавца оформить сделку доверенностью должна настораживать. Вполне вероятно, что машина «проблемная»

Во время государственной регистрации (перерегистрации), снятия с учета транспортные средства осматриваются работниками ГАИ и экспертами с целью сверки идентификационных номеров составных частей автомобиля с номерами, указанными в документах, определения их подлинности и проверки по автоматизированным базам данных зарегистрированных и разыскиваемых транспортных средств (п. 14 Правил государственной регистрации и учета автомобилей). Кроме того, во время регистрации проверяется также правомерность приобретения транспортного средства (п. 8).

А вот при оформлении доверенности такая проверка не производится. Неприятности у покупателя могут возникнуть в любой момент, ведь эксплуатировать такие «проблемные» авто нельзя (см., например, ст. 37 Закона Украины «О дорожном движении»). Другими словами, ездить на такой машине можно будет до первой остановки и проверки работниками ГАИ.

Проблемы продавца (он же доверитель)

В невыгодном положении находится не только покупатель, но и продавец. Напомним, что собственником авто остается продавец-доверитель, а покупатель-поверенный совершает все свои действия лишь от имени доверителя.

Так, согласно ст. 1 Закона Украины «О налоге с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов» плательщиком налога являются юридические и физические лица, которые осуществляют первую регистрацию в Украине, регистрацию, перерегистрацию транспортных средств. Из этого следует, что обязанность уплачивать налог с доверителя не снимается. Об этом неприятном моменте он может узнать, если покупатель забывает его платить. Данное правило касается и иных платежей.

Продав путем оформления доверенности автомобиль, доверитель оставляет за собой обязанность платить налоги и сборы.

Но это еще полбеды. Более неприятной может оказаться ситуация, когда водитель проданного автомобиля становится виновником дорожно-транспортного происшествия, и при рассмотрении дела устанавливается, что ДТП произошло именно вследствие неудовлетворительного технического состояния транспортного средства. Обязанность же обеспечивать надлежащее техническое состояние возложена прежде всего на собственников транспортных средств (ст. 33 Закона «О дорожном движении»).

Ну и наконец, нельзя не вспомнить о «Визире», штрафах за нарушение Правил дорожного движения и «письмах счастья», получать которые будет не поверенный-нарушитель, а собственник, поскольку это прямо записано в ст. 14-1 КУоАП. Признаемся, особой проблемы здесь нет, ведь ч. 2 ст. 14-1 дает возможность переадресовывать эти письма на покупателя, однако все это отнимает время, сэкономленное на процедуре снятия автомобиля с учета.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Продажа и приобретение авто путем оформления доверенности позволяет экономить время и деньги в связи с тем, что перехода права собственности на транспортное средство не происходит. Но даже опуская всевозможные мошеннические схемы, можно утверждать, что проблемы, которые могут возникнуть при подобном оформлении сделки, делают такую экономию весьма рискованным предприятием. Именно поэтому все же стоит заключать договор купли-продажи.

Валентин Богунов

http://www.cripo.com.ua/


Комментарии



Добавить Комментарий

Введите сумму чисел

Правый баннерhttp://posovesti.com.ua/NewsList.aspx