Вход

Логин:
Пароль:

   

Как меньше платить налогов


Экономика и финансы


Разное


Авто


Чем нас травят


Аренда


Работа


Потребителям


Транспорт


Медицина


Наши соседи


Настоящим мужикам


Как выбить долг


Магазины


Водочка


Страхование


Предпринимателям


ДТП


Победи ГАИшника


Пассажирам


Законодательство


Туристам


Мошенники


Адвокаты и юристы


Шарлатаны


Интернет


Будущим арестантам


Только для женщин


Как выполнить решение суда



КАК СДАТЬ АВТОМОБИЛЬ В РЕМОНТ


Проход по ссылкам навигацииВ знании - сила !!! > Архив статей > Статья

16.03.09 |  Предпринимателям |  Перестройка в "кризу" возможна и нужна.

Не удается найти работу? Зарплату опять сократили? Пора начинать собственное дело. Ведь кризис - время не только для разрушения старых капиталов, но и формирования новых. Если судьба в лице кризиса дает "волшебный пендель" обитателю уютного офиса, то, может быть, это -знак?! "Деньги" выяснили, с чего можно начать частный бизнес, как составить бизнес-план, какую форму собственности лучше выбрать и где взять денег на собственное дело.
Получаем кредит для начала своего дела

Предприниматель Александр Гоцай получил престижное образование по специальности "банковское дело". "После получения диплома я три года проработал в одном крупном украинском банке. Но потом его купили иностранцы и начали реструктуризацию. В итоге отдел, где я трудился, расформировали, и я остался на улице", -- рассказывает Александр.

Тогда парень решил не устраиваться на работу в какой-нибудь другой банк, а поработать на себя. Начал с самого простого -- открыл продуктовый ларек недалеко от дома. Сначала там продавался только хлеб, но постепенно ассортимент расширялся -- печенье, соки, колбасные изделия. Затем Александр открыл небольшой магазинчик, потом еще один.

Таким образом, за три года предприниматель обзавелся тремя полноценными продуктовыми магазинами. "Еще планирую открыть пельменный цех. Надоело заниматься посредничеством. Реальный бизнес -- это производство", -- делится планами Александр. Он уверен, если бы тогда не остался без работы, вряд ли решился бы открыть собственное дело. "Это был такой "волшебный пендель" от судьбы. Знаете анекдот про летающего ежика? Еж -- птица гордая, не пнешь, не полетит. Вот так и я", -- смеется Александр.

Лидию Верченко начать свой бизнес тоже заставили жизненные трудности. "До замужества я работала медсестрой. А после стала домохозяйкой. Муж хорошо зарабатывал, и у меня просто не было необходимости работать", -- рассказывает женщина.

Лида родила дочь и занималась домашним хозяйством. Семейная идиллия продолжалась до тех пор, пока супруг не решил переехать в Москву. Лида не собиралась уезжать из родного Киева, о чем и сообщила мужу. Супруги поругались.

"Он уехал, а я осталась одна с дочерью-подростком. Нам нужно было что-то есть, во что-то одеваться. Хорошо хоть квартира своя была", -- вспоминает настойчивая киевлянка. После нескольких недель полуголодного существования Лида решила вспомнить былые умения -- еще медсестрой она научилась делать лечебные массажи. "Я позвонила нескольким знакомым и предложила свои услуги. Сначала было безумно стыдно. Особенно говорить о деньгах. Но желание заработать на жизнь пересилило и стыд, и страх", -- рассказывает женщина.

Сейчас, семь лет спустя, Лида вспоминает об этом с улыбкой. К ней на прием записываются за две недели. Ей даже пришлось взять двух учениц, к которым она направляет новых клиентов. Лида открыла свой массажный кабинет и зарабатывает теперь больше, чем бывший супруг, с которым она в итоге развелась.

Сложные жизненные обстоятельства, по мнению психологов, являются главной движущей силой развития человека. "Если бы человечество периодически не сталкивалось с трудностями, мы бы продолжали жить в пещерах и питаться бананами. Все наше развитие заключается в решении проблем", -- говорит психолог Ольга Антоненко. Поэтому сейчас, в разгар кризиса, она советует не опускать руки и попытаться разглядеть возможности, которые предоставляет нам сложившаяся ситуация.

Чем бы заняться

Решившись начать свой бизнес, очень важно правильно определить сферу деятельности. Большинство рынков сейчас сжимаются, и даже лидеры в своих отраслях не особо-то благоденствуют. Трудно? Да. Но трудности -- они же и шансы.

Для начала следует обратить внимание на товары и услуги первой необходимости. Спрос на них неэластичный. То есть покупать их будут стараться всегда, вне зависимости от цен и доходов граждан.

В первую очередь, речь идет о продуктах питания -- хлеб, мясо, молочные продукты, крупы, фрукты, овощи -- все это будут покупать. Заработать можно как на их продаже, так и на производстве. К слову, сельское хозяйство бизнес-консультанты называют одним из самых выгодных бизнесов будущего. "В условиях финансового кризиса одним из наиболее перспективных направлений бизнеса будет сельское хозяйство, для развития которого в Украине есть огромнейший потенциал", -- говорит руководитель компании Business Consulting Игорь Мукомел.

Не стоит отчаиваться, если купленный сегодня яблоневый сад в Киевской области не будет приносить столько плодов, чтобы сразу их экспортировать. Но через года два-три правильного построения бизнес-процессов -- почему бы и нет?

Кроме того, всегда востребованы медицинские и ритуальные услуги. Всегда люди будут тратить деньги и на лекарства. Перспективны в кризисное время и всевозможные виды ремонта -- автомобилей, бытовой техники, компьютеров, сантехники, электрики, обуви и так далее. Если раньше можно было спокойно выбросить сломанную технику и купить новую, то теперь ее скорее понесут в ремонт.

Из-за девальвации национальной валюты импортная продукция значительно выросла в цене. А это прекрасный шанс для украинского производителя побороться за отечественного потребителя. Автомобилестроение, производство бытовой техники и электроники, конечно, заманчивы, но требуют гигантских капиталовложений. Поэтому начинающим бизнесменам лучше сосредоточиться на менее капиталоемких сферах деятельности. К примеру, на пошиве одежды. Можно открыть ателье и шить вещи на заказ. С подорожанием импортной одежды многие из тех, кто привык одеваться в магазинах среднего ценового сегмента, переориентируются на индпошив.

Перспективной считаются производство, а также сборка мебели. Конечно, на этом рынке уже есть много отечественных производителей, с которыми до недавнего времени успешно конкурировали иностранцы. Но почти все они ориентированы на потребителей со средним уровнем доходов. А недорогой мебелью мало кто занимается, хотя как раз сейчас она будет востребована.

"В случае снижения доходов потребителей на первый план будут выходить многофункциональные качественные продукты по относительно низким ценам", -- поясняет Игорь Мукомел.

С началом кризиса очень перспективными стали и "чисто кризисные" бизнесы. Это коллекторский бизнес, финансовые консультации "по уходу за кредитом", услуги, направленные на снижение затрат -- к примеру, появились кадровые агентства, занимающиеся нормированием труда и оптимизацией.

В общем, выбрать есть из чего. Но при определении сферы деятельности необходимо учесть, насколько она соответствует интересам и знаниям будущего предпринимателя. Всегда лучше заниматься тем, о чем имеешь представление. Например, если нет юридического образования, вряд ли стоит создавать коллекторскую компанию. А тому, кто не отличает волан от реглана, едва ли стоит открывать ателье.

Кроме того, само занятие должно увлекать и не вызывать раздражения. Как известно, больших успехов можно достичь только в том, что действительно нравится делать.

Строим планы

Перед тем как начать свое дело, нужно составить бизнес-план. Он поможет определить, насколько выгодным будет задуманное предприятие. Более того, бизнес-план -- обязательное условие привлечения инвестора или получения кредита. Кстати, если документ составляется для этих целей, стоит поинтересоваться требованиями к нему со стороны банка или инвестора и выполнять бизнес-план в соответствии с ними.

Обычно бизнес-план содержит такие разделы: структура компании; инвестиционный (календарный) план; операционный план; финансовый план; план по персоналу; информация об аналогичных проектах; маркетинговый план; анализ проекта; выводы.

К основному бизнес-плану подаем краткое резюме. Здесь стоит описать суть предприятия, почему товар (или услуга) будет востребована, какой необходим капитал и так далее.

"Если человек не является специалистом в финансах, не стоит сильно углубляться в расчетную часть. Посчитайте простым и понятным для всех способом. На начальном этапе этого будет достаточно", -- советует руководитель "Элит Консалтинг Групп" Евгений Комеристый.

Как правило, оперативный бизнес-план составляется на год. Но в период кризиса стоит сократить срок оперативного планирования до 6-7 месяцев. Так будет реалистичнее.

"Нужно иметь и годовой бизнес-план, но он должен быть в постоянном процессе мониторинга. То есть, необходимо оперативно реагировать как на позитивные, так и на негативные влияния рынка на деятельность предприятия", -- поясняет директор консалтинговой компании "Бизнес-Эксперт" Алла Порятуй.

Составляя бизнес-план, важно не подгонять результаты планирования под свое желание. "Нужно уметь отказываться от убыточных проектов -- для этого бизнес-план и разрабатывается. И ни в коем случае нельзя считать потраченные на создание бизнес-плана деньги и время пропавшими зря. Думайте, что сэкономили больше средств и времени, не реализовывая бесперспективный проект", -- считает Евгений Комеристый.

В отличной форме

Определив сферу деятельности и просчитав доходность будущего предприятия, можно приступать собственно к организации бизнеса. Для этого надо решить, в какой организационно-правовой форме он будет существовать. И какие буковки -- "ЧП" или "ООО" будут красоваться в названии.

Для малого бизнеса существует три наиболее приемлемых организационно-правовых формы существования: частный предприниматель (физлицо), частное предприятие (юрлицо) и общество с ограниченной ответственностью. Они отличаются "стоимостью" -- затратами на организацию и регистрацию, а также возможностями и ограничениями, которые они дают предпринимателям.

"Самая популярная форма -- это частный предприниматель. Во-первых, чэпэшник подает минимум отчетности. Во-вторых, нет необходимости формировать значительный уставный капитал. В-третьих, есть возможность платить единый налог -- всего до 200 грн в месяц и минимальную госпошлину при регистрации", -- рассказывает директор компании "Юркон.Киев.юа" Юлия Надуялова.

Правда, если придется нанимать сотрудников, к расходам чэпэшника прибавятся еще по 100 грн единого налога за каждого человека, плюс проценты от фонда заработной платы в четыре фонда социальной защиты. Поэтому частные предприниматели, если и нанимают рабочих, предпочитают рассчитываться с ними "конвертами".

Одним из недостатков, присущих статусу частного предпринимателя, является отсутствие у такого предприятия красивого названия -- чэпэшник использует только собственное ФИО предпринимателя. А это не очень солидно. И не всегда устраивает клиентов.

Но, наверное, главный минус -- обороты у чэпэшника не должны превышать 500 тыс. грн в год, если он хочет оставаться на едином налоге. Это чуть более 40 тыс. грн в месяц, что, естественно, очень мало.

Нарастив обороты, скорее всего, частному предпринимателю придется регистрировать юрлицо. Для регистрации частного предприятия также нет необходимости формировать крупный уставный фонд. "Минимальный уставной фонд для частного предприятия законодательством не прописан. Можно задекларировать хоть 10 грн, хоть 50", -- уверяет г-жа Надуялова.

Облагаться налогами частное предприятие может либо на общих основаниях (25% с прибыли и НДС), либо по упрощенной системе (10% оборота без НДС или 6% оборота плюс НДС).

При этом очень важно помнить, что ЧП, будь-то физическое или юридическое лицо, несет ответственность ВСЕМ ИМУЩЕСТВОМ -- активами предприятия, а также личным имуществом основателей. Это означает, что у предпринимателя, наделавшего долгов, можно на совершенно законных основаниях изъять не только имущество предприятия (технику, недвижимость или оборотные средства), но и личное имущество -- жилье, автомобиль и даже холодильник с телевизором.

Этого можно избежать, если сразу начать бизнес в форме ООО. Оно потому и называется "общество с ограниченной ответственностью", что владелец отвечает перед своими кредиторами только имуществом компании и уставным фондом. Правда, вести деятельность в форме ООО гораздо сложнее, чем любому из ЧП. Каждое обналичивание денег со счетов компании необходимо подтвердить документально -- на что, зачем и почему. Кроме того, придется подавать намного больше отчетов в контролирующие органы, что значительно осложняет жизнь предпринимателю.

На этом фоне не самой большой неприятностью выглядит необходимость сформировать уставный капитал в сумме не менее 60 500 грн (ч. 1 ст. 52 Закона Украины "О хозяйственных обществах").

"Естественно, для тех, кто только начинает свой бизнес, это довольно внушительная сумма. Поэтому можно внести в уставный фонд имущество. Бытовая техника, мебель, машина, стройматериалы -- подойдет почти все. У нас есть практика внесения в уставный капитал права интеллектуальной собственности", -- делится опытом г-жа Надуялова. Есть, правда, одно послабление: закон разрешает в момент регистрации иметь в наличии только половину заявленного уставного капитала. (ч. 2 ст. 52 ЗУ "О хозяйственных обществах"). Вторую половину можно внести в течение года (ч. 3 ст. 52 ЗУ "О хозяйственных обществах").

Со старта

Независимо от того, какая форма собственности будет избрана, предпринимателю необходимо открыть в банке текущий счет, через который будут проводиться расчеты. Открытие счета обойдется в 50--70 грн. Для удобства можно использовать систему дистанционного управления своим счетом "Клиент-банк". Она позволяет проводить платежи со своего счета, не отрываясь от компьютера, отслеживать движение денежных средств, получать выписку со счета и так далее.

Во время кризиса почти все ресурсы, необходимые для развития бизнеса, значительно подешевели. Сейчас можно за небольшие деньги арендовать хорошую недвижимость, набрать умелый штат, на распродажах по бросовым ценам приобрести офисную мебель, сделать дешевую рекламу -- список можно продолжать бесконечно.

"В кризис можно работать с четвертью суммы, которая потребовалась бы в противном случае. Дополнительная выгода -- отсутствие конкуренции со стороны крупных компаний, поскольку они заняты попытками сократить убытки", -- говорит Евгений Комеристый.

Единственный ресурс, который значительно подорожал с началом кризиса, -- это деньги. Хорошо тем предпринимателям, которые располагают собственным капиталом для старта бизнеса. Остальным же придется либо привлекать инвесторов, либо пытаться получить кредит в банке.

В качестве инвесторов проще всего привлечь друзей, знакомых, родственников. Достаточно рассказать им о своей задумке. Если найдутся заинтересованные лица, можно считать, повезло.

Но! Есть старая народная мудрость: для того, чтобы потерять друга, надо начать с ним бизнес. Поэтому очень важно оформить отношения со своими инвесторами. Например, такого инвестора можно взять в долю и зарегистрировать предприятие как ООО. В таком случае инвестор имеет полное право получать часть прибыли и влиять на принятие решений относительно дальнейшего развития бизнеса.

Если же привлечь одного-двух крупных инвесторов не удается, можно одолжить мелкие суммы у большего количества людей. В таком случае намного проще написать долговые расписки. Ведь если у компании будет больше трех стратегических инвесторов, управлять ее деятельностью крайне сложно. Кроме того, не придется делиться прибылью в случае успеха. С другой стороны, если предприятие понесет убытки, рассчитываться с долгами нужно будет все равно. А вот инвестору, принявшему участие в формировании капитала, придется разделить потери вместе с предпринимателем.
Бизнес-идеи
Примерные затраты на организацию некоторых предприятий*

Бизнес

Затраты

Форма собственности
Продуктовый ларек

Установка ларька - около $2000
Первичная закупка товаров - около $1000
Зарплата двух продавцов - $600/месяц


ЧП-физлицо
Ателье по пошиву одежды

Аренда помещения - $500-800
Оборудование - $1000
Зарплата двух швей - $600/месяц (плюс процент от пошива)


ЧП-физлицо
Ремонт обуви

Аренда помещения - $500-800
Оборудование - $200
Зарплата двух мастеров - $600/месяц (плюс процент от ремонта)


ЧП-физлицо
«Частный ЖЭК» (услуги «домашнего» мастера)

Аренда помещения - $500-800
Инструменты - $600
Зарплата трех мастеров - $900/месяц (плюс процент от выработки)


ЧП-физлицо
Салон красоты

Аренда помещения - $1000-1500
Оборудование и мебель - $3000
Ставки трех мастеров - $600/месяц (плюс процент от выработки)


ЧП-физлицо
Автомойка

Аренда помещения - $1000
Оборудование - $3000
Зарплата двух сотрудников - $800/месяц
Начальная закупка расходных материалов - $200


ООО или ЧП-юрлицо
(с уплатой НДС)
Частный эвакуатор

Покупка эвакуатора - от $10 000
Место на стоянке - $100
Зарплата водителя эвакуатора - от $200/месяц (плюс процент от выполненных заказов)


ООО или ЧП-юрлицо
(с уплатой НДС)
Мини-пекарня

Аренда помещения - $1000-1500
Оборудование - $4000
Зарплата двух пекарей - $1200/месяц


ООО или ЧП-юрлицо
(с уплатой НДС)
Сборка мебели

Аренда помещения - $1000-1500
Инструменты - $500
Первичная закупка материалов - $1000
Зарплата двух мастеров - $1200/месяц


ООО или ЧП-юрлицо
(с уплатой НДС)

*- суммы указаны ориентировочно, для условий г. Киева. Требуется корректировка в соответствии с местными условиями.

 

Итого: Кризис -- прекрасный повод круто изменить жизнь, начав собственный бизнес. Сейчас это обойдется намного дешевле, чем на фоне растущей экономики. Но в периоды экономического спада шансы прогореть велики, как никогда. Поэтому важно правильно выбрать сферу деятельности и подготовить реалистичный бизнес-план.

Елена Буруль

http://www.dengi.ua/magazine/dengi_2009_127.html


Комментарии



Добавить Комментарий

Введите сумму чисел

Правый баннерhttp://posovesti.com.ua/NewsList.aspx