Вход

Логин:
Пароль:

   



КАК СДАТЬ АВТОМОБИЛЬ В РЕМОНТ


Проход по ссылкам навигацииВ знании - сила !!! > Архив новостей > Новость

20.06.17 |  Технология возврата денег с продавца на рынке

Случалось ли вам надеть новую обувь, пройтись один день и бежать тут же в ремонт менять набойки на каблуках? А покупали ли вы просроченные продукты (по оплошности или недосмотру)? Ломалась ли техника, которую приобрели совсем недавно? Или, может, болел живот от котлеты, которую съели в соседнем кафе? Минимум одна из таких неприятностей случалась с большинством из нас. Как предотвратить покупку некачественных товаров, куда обратиться за помощью в случае, если вам не повезло, и какие законы регулируют безопасность потребителей - эти вопросы мы задали в обществе защиты прав потребителей.

Большинство неприятных ситуаций возникает, когда украинцы делают покупки на стихийных рынках или посредством интернета. Об этом рассказали сотрудники отдела защиты прав потребителей Святошинского района Киева.

«Если товар куплен на стихийном рынке, - говорит начальник отдела Олег Лизун, - и человек жалуется в наш отдел, то приходится сотрудничать с милицией. Согласно закону, наши полномочия на стихийные рынки не распространяются. Мы никого наказать не можем. Помочь в силах только милиция. Именно они могут изъять некачественную продукцию».

Проблема с торговлей на рынках главным образом заключается в том, что там никто не берет чеки. И доказать, что некачественный товар вы купили именно у этого продавца практически невозможно. Поэтому в отделе защиты прав потребителей советуют гражданам просить и сохранять любые чеки. Их вы можете получить и на рынке, если потребуете у продавца или у администраторов базара.

Много жалоб покупателей поступает и на то, что на рынках города обвешивают. Олег Борисович показывает несколько картонных коробок под своим столом, которые доверху набиты фальшивыми гирями (общий вес - более 300 кг).

«Вот, смотрите, эти гири, - начальник отдела держит в ладони фальшивки, - весят 664 и 780 грамм. Ими взвешивали вместо килограммовых. Фальсифицированные гири изымаем с помощью милиционеров. Мы записываем данные людей, которые обманывали покупателей, и будем делать все, чтобы в следующем году они не получили разрешения на летнюю торговлю».

За рейд комплексной проверки сотрудники районного отдела защиты прав потребителей изымают как минимум 2-3 фальшивых гири. Говорят, забирали бы и больше, если бы внеплановые проверки проводились чаще.

Купив некачественный товар в Интернете, человек имеет чек, а иногда еще и гарантию. Вот только адрес магазина он не знает. И когда сотрудники отдела начинают разбираться, получается, концов не найдешь.

«Покупая товары в интернете, люди хотят сэкономить деньги, - рассуждает главный специалист отдела Артем Якимец. - Когда оказывается, что товар некачественный и некого привлечь к ответственности или поменять изделие, то обращаются к нам. Мы даже не знаем, как найти фирму, у которой они приобрели товар. Адрес ведь там не указан. Человек приходит в сервисный центр, там пишут акт, что товар должен быть заменен или должны быть возвращены деньги, но выйти на магазин просто невозможно.

Недавно к нам обратился ветеран войны. Он купил массажер, который не работает. Мы выяснили, что предприятие, которое изготовило товар, находится аж в Днепропетровске. То есть мы объяснили, что теперь он может обратиться только в территориальное управление защиты прав потребителей в Днепропетровской области. Мы же контролируем только те магазины, предприятия и кафе, которые находятся в Святошинском районе столицы. Вот недавно было заявление женщины, которая купила мебель на рынке Колибрис стоимостью почти 3 тысячи гривень. Что-то там не сложилось, и ей отказывались вернуть деньги, да еще и за ремонт требовали дополнительные 700 грн. Наши сотрудники поговорили с предпринимателями, объяснили им, какие права имеет покупатель, и вопрос решился. Предприниматель пошел навстречу. Обращаются за помощью и богатые люди. Вот на днях "выбили" деньги (8 тыс. евро) у фирмы, которая установила в частном доме некачественное оборудование для бассейна».

Допустим, вы купили некачественный товар. Что делать? Сначала пишете жалобу или заявление (лучше сразу в двух экземплярах), предоставляете его в место покупки, чтобы там завизировали - то есть поставили печать, что заявление принято. В таком случае, человек будет иметь доказательство, что пытался самостоятельно решить проблему. Если вопрос не решит администрация заведения, можно и даже нужно обращаться в районный отдел защиты прав потребителей. От граждан и физических лиц письма поступают через приемную - то есть отдел связи. Там они регистрируются и направляются по назначению. Обращения от юридических лиц стоит оформлять через общий отдел. Только после этого проводятся расследования и оказывается юридическая консультация. Гражданам помогают доказать их права, которые регулирует Закон Украины «О защите прав потребителей». Бывает, письмо направляют непосредственно в отдел защиты прав потребителей. Оно попадает в журнал регистраций заявлений и жалоб граждан. Там записаны все, кто обратился за помощью и зафиксировано, когда и как им помогли.

«К нам обращаются очень часто, - говорит Олег Лизун. - Получаем по 2-3 заявления ежедневно, плюс до 8 телефонных звонков. В основном жалуются, что купили некачественную мебель, технику, продукты питания. Сталкиваемся с делами разной ценовой категории - от 35 гривень до 30 тысяч. Практически все вопросы, по которым к нам обращаются, мы решаем. Руководители предприятий уже приучены, что мы звоним, или наши люди приезжают и решают вопрос на месте. А вообще, конечно, стоит наказывать фирмы за некачественный товар. Например, отбирать у них лицензии. Жаль, у нас нет таких полномочий. Это может сделать только управление защиты прав потребителей Госстандарта».

Если вы отравились и хотите пожаловаться на определенное кафе или ресторан, одного заявления будет недостаточно для проверки. Дополнительно понадобится и заключение врача.

Но бывает, отделу приходится решать и нерядовые ситуации, обходя стороной официальную процедуру написания жалоб и заявлений. Рассказывает главный специалист отдела защиты прав потребителей Артем Якимец: «Позвонила по телефону бабушка лет 80-ти. Приехал, а у нее пульт от телевизора не работает. Чеков, понятное дело, никаких нет. Она одинокая, помочь некому. Посмотрел, какой у нее марки телевизор. И просто купил такой же пульт. Это, конечно, не регулируется никаким законом. Но если к нам люди обращаются, мы стараемся помочь, чем можем».

Отдел защиты прав потребителей не всегда действует самостоятельно. Помимо милиции, часто приходится сотрудничать с санстанцией или ветеринарной службой. Если зафиксирован факт массовой продажи некачественной техники, то привлекают и управление по борьбе с экономической преступностью. Работа отдела ограничена тем, что сотрудники отдела могут действовать только по факту случившегося.

«Сейчас работать труднее, чем раньше, - говорит начальник отдела Олег Борисович. - К сожалению, наше законодательство изменяют не в лучшую сторону. Раньше, например, была норма: если ты взял товар, а он тебе не подходит, можешь его вернуть. Сейчас такого нет. В течение 14 дней можно вернуть только тот товар, который вообще не использовался. То есть, если вы купили телефон мобильный, а потом пробовали пару раз звонить. Он уже считается использованным, и вернуть его нельзя. Нужно иметь заключение независимой экспертизы, что телефон не подлежит ремонту или что там производственный брак. Только в этом случае вам вернут деньги. Вступил в силу и «Закон про основные положения государственного контроля». Значит, чтобы проверить какое-то предприятие, мы обязаны за 10 дней данное предприятие предупредить. Это огромный минус, так как мы никого не можем поймать на горячем. За 10 дней все можно исправить. Ведь мы проверяем только то, что указано в жалобе. А значит, других нарушений даже предупредить заранее не можем».

Олег Лизун удивляется, что за более чем шесть лет работы отдела к ним ни разу не обращались по поводу некачественных медпрепаратов. «Наверное, - предполагает он, - люди идут напрямую в управление охраны здоровья, которое выдает лицензии. Хотя просто аптеку можем проверить и мы».

Основные советы, которые дают специалисты, в случае если вы купили некачественный товар, сводятся к следующему:

Знать о существовании Закона Украины «Про защиту прав потребителя»
Обращаться в государственные органы, которые отвечают за исполнение закона «Про защиту прав потребителя»
Внимательно читать этикетки
Сохранять чеки - документы, которые подтверждают акт купли-продажи
Защищать свои права

Сотрудники отдела сетуют на то, что обладают малыми полномочиями. Мол, для того, что оштрафовать нарушителей или употребить другие финансовые санкции, им приходится обращаться к государственным службам. Они уверены, что органы местного самоуправления, а также их структурные подразделения, тоже могли бы это делать. «Ведь главное - не просто наказать нарушение, а предупредить его, - говорит начальник отдела защиты прав потребителей Святошинского района Олег Лизун. - На сегодня мы такой возможности не имеем. По новому постановлению Кабмина, которое пришло, в Киеве даже не предусмотрены наши отделы. В Указе Президента они есть, в законе оговорено их существование, а в постановлении Кабмина - нет».

Получается, отдел может действовать только по факту жалобы, а заранее предупредить нарушение не имеет права. Поэтому гражданам стоит быть очень внимательными при покупке товаров. Лучше не экономить, а приобрести товар в лицензионной точке и с гарантией качества.


Комментарии



Добавить Комментарий

Введите сумму чисел

Правый баннерhttp://posovesti.com.ua/NewsList.aspx