Вход

Логин:
Пароль:

   



КАК СДАТЬ АВТОМОБИЛЬ В РЕМОНТ


Проход по ссылкам навигацииВ знании - сила !!! > Архив новостей > Новость

13.11.17 |  Оставить место ДТП-наказание вплоть до лишения свободы

На данный момент правила разрешают покидать место ДТП до приезда полиции только в трех случаях. Первый: оформление Европротокола, то есть без вызоваполиции. Если в аварии нет пострадавших, столкнулись только две машины, оба водителя застрахованы по ОСАГО, у них нет разногласий по обстоятельствам происшествия, то они могут заполнить бланк извещения о ДТП, расписаться под ним и разъехаться. И даже не звонить в дорожную полицию Правда, надо учитывать, что выплата по ОСАГО в этом случае не превысит 10 тыс грн
Второй: если нет пострадавших, столкнулись только две машины, оба водителя согласны с обстоятельствами происшествия. Они могут от руки нарисовать схему, проехать на ближайший отдел полиции и там оформить аварию с инспектором. Причем если один из участников аварии не доехал до поста - ничего страшного. Тому, кто доехал, наказание грозить не будет.
Третий случай - если в аварии есть пострадавшие и их срочно нужно доставить в больницу. Тогда водитель может отвезти пострадавшего, но после должен вернуться на место аварии.
Скрытием с места ДТП в просторечии называется оставление водителем в нарушение ПДД места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он стал.
Стаття 1224. Залишення місця дорожньо-транспортної пригоди

Залишення водіями транспортних засобів, іншими учасниками дорожнього руху на порушення встановлених правил місця дорожньо-транспортної пригоди, до якої вони причетні, -

тягне за собою накладення штрафу від п'ятнадцяти до вісімнадцяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або громадські роботи на строк від тридцяти до сорока годин, або адміністративний арешт на строк від десяти до п'ятнадцяти діб.
Стаття 124. Порушення правил дорожнього руху, що спричинило пошкодження транспортних засобів, вантажу, автомобільних доріг, вулиць, залізничних переїздів, дорожніх споруд чи іншого майна

Порушення учасниками дорожнього руху правил дорожнього руху, що спричинило пошкодження транспортних засобів, вантажу, автомобільних доріг, вулиць, залізничних переїздів, дорожніх споруд чи іншого майна, -

тягне за собою накладення штрафу від двадцяти до двадцяти п'яти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або позбавлення права керування транспортними засобами на строк від шести місяців до одного року.

Примітка. Особа, цивільно-правова відповідальність якої застрахована, звільняється від адміністративної відповідальності за порушення правил дорожнього руху, що спричинило пошкодження транспортних засобів, за умови, що учасники дорожньо-транспортної пригоди скористалися правом спільно скласти повідомлення про цю пригоду відповідно до Закону України "Про обов'язкове страхування цивільно-правової відповідальності власників наземних транспортних засобів".
КоАП Украины. Статья 122-4

Стаття 122-4. Залишення місця дорожньо-транспортної пригоди

Залишення водіями транспортних засобів, іншими учасниками дорожнього руху на порушення встановлених правил місця дорожньо-транспортної пригоди, до якої вони причетні, тягне за собою накладення штрафу від п'ятнадцяти до вісімнадцяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або громадські роботи на строк від тридцяти до сорока годин, або адміністративний арешт на строк від десяти до п'ятнадцяти діб.И последнее есть ещё одна неприятная статья в уголовном кодексе по которой могут привлечь за оставление места ДТП ... Оставление в опасности человека постадавшего в ДТП это преступление, состоящее в неоказании помощи человеку, находящемуся в опасном для жизни или здоровья состоянии. Различные законодательства по-разному определяют критерии, по которым неоказание помощи может быть квалифицировано как преступное.Согласно этой статье, для наступления ответственности за данное деяние необходимо, чтобы одновременно выполнялись все нижеследующие условия:

потерпевший находился в опасном для жизни или здоровья состоянии,
потерпевший был лишён возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности
виновный имел возможность оказать помощь потерпевшему,
виновный был обязан иметь заботу о потерпевшем, либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние.
Существенным моментом является последнее из условий: уголовная ответственность наступает только тогда, когда виновный был по закону (или иному признаваемому законом обязательству) обязан заботиться о безопасности потерпевшего, либо когда опасная для потерпевшего ситуация была создана самим виновным. Таким образом, оставление без помощи человека, в отношении которого у оставившего не существовало признаваемых законом обязательств, с точки зрения уголовного закона преступлением не является.

Состав преступления по данной статье формальный, то есть ответственность наступает за сам факт неоказания помощи при выполнении вышеперечисленных условий, независимо от того, наступили ли вследствие неоказания помощи тяжкие последствия (смерть или повреждение здоровья потерпевшего).

Статья 135 УК Украины
1. Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие иного беспомощного состояния, если оставивший без помощи обязан был
заботиться об этом лице и имел возможность оказать
ему помощь, а также в случае, когда он сам поставил
потерпевшего в опасное для жизни состояние,наказывается ограничением свободы на срок до двух
лет или лишением свободы на тот же срок.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли смерть лица
либо иные тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок от трех до
восьми лет.
1. С объективной стороны преступление выражается в
бездействии субъекта, который оставляет без помощи лицо, пребывающее в опасном для жизни положении и при
этом: 1) обязан был заботиться о нем, либо; 2) сам поставил это лицо своими предварительными действиями в такое положение.

Оставление субъектом потерпевшего в опасное для жизни состояние может носить само по себе преступный
характер (оставление новорожденного на улице в холодное время и т.п.) и непреступный (причинение физического вреда потерпевшему путем наезда на него автомобилем, при отсутствии вины в действиях водителя, экстренное торможение состава машинистом, приведшее к травмам пассажиров и т.п.).
Во всех случаях необходимо установить, что субъект имел возможность предоставить помощь потерпевшему.Отсутствие такой возможности исключает ответственность по рассматриваемой статье (при проведении медицинской операции врачу потребовались необходимые препараты, которых не оказалось, что привело к смерти потерпевшего).
Пребывание потерпевшего в опасном для жизни положении означает, что ему реально угрожает наступление смерти. Сам он при этом не в состоянии принять меры к самосохранению (ввиду малолетства, старости, болезни и т.п.).
Указанные признаки положения потерпевшего имеют оценочный характер и должны соотноситься с общей ситуацией при правовой оценке случившегося.Преступление признается окоченным с момента оставления без помощи лица, находившегося в опасном дляжизни положении, независимо от наступления каких-либо опасных последствий

 


Комментарии



Добавить Комментарий

Введите сумму чисел

Правый баннерhttp://posovesti.com.ua/NewsList.aspx