Вход

Логин:
Пароль:

   



КАК СДАТЬ АВТОМОБИЛЬ В РЕМОНТ


Проход по ссылкам навигацииВ знании - сила !!! > Архив новостей > Новость

15.10.17 |  Употребление в пищу просроченных продуктов

Во многих супермаркетах развитых стран ЕС, к пищевой продукции относятся с уважением. Продукты, у которых срок годности заканчивается в ближайшее время, например йогурт, срок годности 5 дней, через 3 дня продадут за полцены. Или товар перекочует в специальный раздел магазина, где на него положена скидка (как, например, в супермаркетах Лидл). Такая ответственность к качеству реализуемых продуктов и уважительное отношение к потребителю, дает возможность жителям Европы существенно экономить на «продовольственной корзине».

Употребление продуктов с истекающим сроком годности стало популярным не только в Европе, но также и в Америке. Есть даже общественное Движение людей, объединенных идеей, смысл которой состоит в том, что «зачем выбрасывать то, что еще можно съесть»?

В некоторых городах также продаются товары (в основном на оптовых рынках) с истекающим сроком годности. Однако ни один директор рынка официально не признает, что на его рынке есть «точки», где реализуют просроченные продукты: консервы или кондитерские изделия, срок годности которых истекает или уже истек. Хотя люди, которые покупают продукты на таких лотках, прекрасно осведомлены, что товар просроченный. Одна из международных НКО недавно обнародовала доклад, в котором говорится: многие из продуктов, срок годности которых истек, на самом деле вполне пригодны к употреблению.
В Соединенных Штатах 40% всех продуктов оказывается в мусорных баках - отчасти из-за разной маркировки на упаковке: "Употребить до...",

"Использовать до...", "Продать до..." и так далее.

Определение срока годности товаров.

Если срок годности пищевых продуктов заканчивается, и они утратили товарный вид (например, нарушена целостность упаковки), то, как правило, производят их уценку (в течение некоторого времени они еще пригодны к употреблению).

Если срок годности закончился, это еще не значит, что продукт нельзя употреблять в пищу. Однако со временем его качество ухудшается, и, в конце концов, он портится. В таком случае продукт необходимо выбросить.

Есть определенные критерии, по которым устанавливается срок годности для каждого продукта или товара (как на пищевые продукты, так и на промышленные товары, например, бытовую химии или косметику).

Так, если продукт годен к употреблению не более трех месяцев, на упаковке указывают день и месяц.

Если продукт можно хранить 18 месяцев, указывают лишь год и месяц.

При более продолжительном сроке годности достаточно указать год, по истечении которого продукт не годен к употреблению.

К скоропортящимся продуктам относится молочная продукция, рыба и мясо.

Как можно скорее следует употреблять и хлебобулочные изделии (так как вследствие слишком длительного и неправильного хранения они покрываются вредной для здоровья человека плесенью).
Некоторые из этих предупреждений имеют отношение не к безопасности просроченных продуктов, а к их вкусу, утверждает Дана Гюндерс, специалист некоммерческой международной организации "Совет защиты природных ресурсов". Совет недавно обнародовал доклад, в котором говорится: многие из продуктов, срок годности которых истек, на самом деле вполне пригодны к употреблению.

Чипсы начос или тортилья из кукурузной муки. Ими точно нельзя не отравиться даже через месяц после покупки, но на вкус они могут показаться несвежими. Эту проблему легко решить, просто разогрев чипсы в печи с маслом. А хранить их лучше в запечатанном контейнере: это не даст им увлажниться и сохранит хрустящие качества.

Йогурт, по словам Гюндерс, живет дольше шести недель, - и она порой отбрасывает налет плесени и ест то, что под ним.

"Я ем йогурт и через месяц-другой после истечения срока хранения, - признается эксперт. - И никогда у меня не было с этим проблем".

Шоколад хранится очень долго, добавляет она, но если оставить его на воздухе, то на плитке появится белый налет. Это происходит из-за того, что определенная часть содержащегося в шоколаде жира тает и выходит на поверхность. Это не плесень, говорит Дана Гюндерс, этот налет съедобен.

Яйца зачастую выбрасывают сильно заранее, утверждает она. На самом деле яйца "живут" 3-5 недель. Просто хранить их нужно при температуре ниже +5 градусов Цельсия, добавляет Тед Лабуза, профессор университета Миннесоты: это позволяет предохранять их от сальмонеллеза.

Молоко. Кислый запах и вкус появляется у него задолго до того, как этот продукт обретает способность нанести урон вашему здоровью, говорит профессор Лабуза. Не храните молоко при комнатной температуре: его в таком случае испортят содержащиеся в воздухе микробы. Закрывайте контейнер и возвращайте его в холодильник, температура в котором установлена приблизительно на +2 градуса Цельсия, - и тогда молоко проживет дольше.
в Западной Европе люди хорошо информированы об этом и употребляют такие продукты. "Проводились исследования, которые показали, что рис сохраняет качество даже спустя 20 лет с момента выхода срока годности",


Комментарии



Добавить Комментарий

Введите сумму чисел

Правый баннерhttp://posovesti.com.ua/NewsList.aspx