Вход

Логин:
Пароль:

   



КАК СДАТЬ АВТОМОБИЛЬ В РЕМОНТ


Проход по ссылкам навигацииВ знании - сила !!! > Архив новостей > Новость

06.10.17 |  Если долг за ЖКХ равен 12001 гривна -квартиру могут изъять по решению суда

Если долги по коммунальным платежам превышают 12,2 тыс. грн, есть опасность рассчитаться за них квартирой, указывают юристы..За последний год коммунальные платежи выросли почти в два раза, при замороженных зарплатах для госслужащих и отмене ряда надбавок. А с 01.01.2018 г апреля по информации из Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) минимальный тариф на газ для населения повысится на 19%. А это значит, что уже в феврале 2018 г все украинцы получат платежки, превышающимидекабрьские. И это все на фоне увеличения безработицы, девальвации гривны, повышения стоимости продуктов питания.В результате долги за коммунальные платежи в стране начинают расти. Только в столице задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги на конец сентября 2017 года превысила 1,5 млрд грн. Со своей стороны ЖЭКи начинают активно напоминать жителям о своевременной оплате коммунальных услуг. Например, в пресс-службе Святошинской РГА предостерегают, что систематическая неуплата за коммунальные услуги и накопление долгов может закончиться принудительным взысканием задолженности через суд, в том числе за счет имущества должника. Главный аргумент ЖЭКов - должник рискует потерять свое единственное жилье, которого его могут лишить в счет погашения долгов за коммуналку.

"Никто не может быть принудительно лишен жилья, кроме как на основании закона по решению суда". Об этом говорит статья 47 Конституции Украины",
Она подтверждает тенденцию последних месяцев, когда ЖЭКи все активнее прибегают к взысканию долгов за жилищно-коммунальные услуги в судебном порядке. Положениями Гражданского процессуального кодекса каждому человеку гарантируется право обратиться в суд для рассмотрения требований о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги. При этом ГПК Украины предусматривает упрощенный порядок рассмотрения такого рода споров.

В случае не погашения долга, на имущество должника будет наложен арест. В первую очередь заберут сбережения в национальной и иностранной валюте. Дальше - принудительная реализация недвижимости. Если у вас есть квартира, она пойдет с молотка. Однако для этого необходимо, чтобы сумма долга составляла значительный процент от рыночной стоимости жилья. Кроме Закона Украины "Об исполнительном производстве" и Инструкции о порядке проведения исполнительных действий (утв. приказом Министерства юстиции Украины от 15.12.1999 г. N 74/5), процедура принудительной реализации недвижимого имущества должника урегулирована Временным положением о порядке проведения публичных торгов по реализации арестованного недвижимого имущества (утв. приказом Министерства юстиции Украины от 27.10.1999 N68/5). Анатолий Соболевский, юрист Всеукраинской общественной организации защиты прав потребителей финансовых услуг "В Киеве это довольно сложно допустить такие долги, потому что отключают. А где-то в городе, где квартира стоит в пределах 100 тысяч гривен, то за долги в пределах 20 тысяч, совсем реально, что исполнительная служба выставит квартиру на торги" .

Упрощенный порядок взыскания задолженности через суд
Эта процедура является приемлемой, поскольку заявление о выдаче судебного приказа рассматривается в течение трех дней с момента открытия производства, а сумма судебного сбора за выдачу судебного приказа вдвое меньше, чем за подачу искового заявления о взыскании задолженности.

"ЖЭКи вполне законно могут обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании долгов за жилищно-коммунальные услуги. Такое заявление, скорее всего, будет удовлетворено, но лишь в том случае, если задолженность является бесспорной, а размер задолженности не оспаривается должником. При этом нужно понимать, что поставщик услуг имеет право заявить требование о взыскании долга по оплате жилищно-коммунальных услуг, независимо от размера задолженности. Это может быть и 50 копеек, и 100 тыс. грн",
По ее словам, важно учитывать, что выдача судебного приказа осуществляется без судебного заседания и без вызова сторон (взыскателя и должника) в суд. Поэтому чаще всего должники узнают о взыскании с них задолженности за жилищно-коммунальные услуги только после получения копии такого приказа вместе с копией заявления взыскателя.
Решение суда можно оспорить

"Это еще не значит, что решение суда нельзя оспорить. Если должник не согласен с размером задолженности, ГПК Украины предусматривает право на подачу заявления об отмене судебного приказа, которое подается в течение десяти дней со дня ее получения. В случае отмены судебного приказа, требования о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг могут в дальнейшем рассматривать в порядке искового производства", - сообщает юрист.

Такой судебный приказ является исполнительным документом в понимании Закона Украины "Об исполнительном производстве". И даже в случае открытия исполнительного производства должник не лишен права оплатить долги либо поставить вопрос об отсрочке и рассрочке исполнения его обязанности погасить задолженность. Если долг за коммунальные услуги не превышает 12 тыс. грн, взыскать с должника единственное жилье в счет погашения этих долгов никто не может.

"Статья 52 Закона Украины "Об исполнительном производстве" предусматривает, что если сумма, подлежащая взысканию, не превышает десяти размеров минимальной заработной платы (12 180 грн), обращение о взыскании единственного жилья должника и земельного участка, на котором оно расположено, не удовлетворяется. В таком случае государственный исполнитель обязан принять все меры для исполнения решения за счет другого имущества должника"
Таким образом, законом Украины "Об исполнительном производстве" регламентировано, что взыскание недвижимого имущества (в том числе квартиры, дома) физического лица осуществляется при отсутствии у него достаточных для покрытия задолженности средств или движимого имущества. Взыскание жилого дома или квартиры, в которой должник фактически проживает, производится в последнюю очередь.

"Итак, любые высказывания ЖЭКов о намерении отсудить квартиры (дома) за неуплату коммунальных услуг в судебном порядке, по сути, являются лишь средствами воздействия на недобросовестных потребителей услуг. Арест и принудительная реализация недвижимого имущества осуществляются в процедуре принудительного исполнения решения о взыскании задолженности, а сама процедура взыскания может занять много времени. Однако опасность потерять жилье в счет уплаты долгов по коммуналке все же существует"Квартиру продадут - остальное ваше

В случае продажи вашей квартиры жилищно-коммунальное хозяйство забирает сумму долга. Остальные возвращает владельцу. Вместе с тем, действующее законодательство не предусматривает передачи в собственность поставщику коммунальных услуг жилье без добровольного согласия его владельца. "Действующим законодательством не предусмотрена возможность погашения имеющейся задолженности по жилищно-коммунальным услугам за счет перехода права собственности на квартиру к организации-поставщику услуг. Такое возможно исключительно в добровольном порядке с согласия должника", говорит Роман Хрустенко, член Столичной коллегии адвокатов.

Напомним, с первого августа вступил в силу новый закон о судоустройстве, а с ним и изменения в Гражданский процессуальный кодекс. В заключительных положениях заложены штрафные санкции для злостных неплательщиков. С момента, когда предприятие, предоставляющее услуги, подало в суд заявление на должника, начинает набегать пеня - 3% годовых, плюс ожидания по инфляции. К тому же, штрафные санкции были одним из требований МВФ.

Долг за ошибку кооператива

Другая ситуация. Если вы своевременно оплачивали счета, а спустя время, на пример несколько лет, пришел счет за квартиру, которая находится в кооперативном доме. Выяснилось, у вас большая задолженность. Ситуация проста, бухгалтер допустил ошибку. Все ошибаются, но если расчеты происходили не на двух зарегистрированных в апартаментах, а на одного человека, что делать в этом случае? "Конечно же, Вашей вины в том, что кооперативом допущена ошибка в начислении платы за коммунальные услуги, нет. Однако, поскольку в квартире фактически на протяжении рассматриваемого периода были зарегистрированы два человека, кооператив, выявив свою ошибку, не лишен возможности провести соответствующий перерасчет", говорит Роман Хрустенко, член Столичной коллегии адвокатов.

Впрочем, такой перерасчет возможен в пределах срока исковой давности в соответствии с действовавшими ранее тарифами. То есть, в пределах указанного срока кооператив будет иметь право предъявить к Вам требования об оплате задолженности.
Но в любом случае, пеня не будет начисляться за период действия запрета. Продажа вашей недвижимости в рамках исполнительного производства возможна только после вступления в силу решения суда. Его вынесение будет предшествовать судебное рассмотрение соответствующего иска кооператива (если таковой будет подан) о взыскании задолженности. В процессе рассмотрения такого иска вы сможете как заявить ходатайство о применении сроков исковой давности, так и попросить отсрочки или рассрочки исполнения решения.


Комментарии



Добавить Комментарий

Введите сумму чисел

Правый баннерhttp://posovesti.com.ua/NewsList.aspx