Вход

Логин:
Пароль:

   



КАК СДАТЬ АВТОМОБИЛЬ В РЕМОНТ


Проход по ссылкам навигацииВ знании - сила !!! > Архив новостей > Новость

15.11.17 |  Теперь будем платить и за утилизацию упаковок!

В парламенте озаботились экологической ситуацией в стране. Группа депутатов из разных фракций подготовила и зарегистрировала законопроект о введении экологический налог на производство и импорт упаковки, а также товаров в упаковке. Все собранные средства будут направлены исключительно на утилизацию бытовых отходов, уверяют авторы проекта. Налог нужно будет платить ежеквартально. Рассчитывать его сумму налогоплательщики будут самостоятельно, исходя из материала упаковки, ставок налога и объемов реализации упаковки на территории Украины.

С мыслями о природе

Ставка экологического налога будет зависеть от материала упаковки. Например, при производстве и импорте упаковки из картона и бумаги предлагается ставка 1,47 грн за 1 кг, пластмассы - 5,46 грн/кг, стекла - 0,63 грн/кг, жести - 1,68 грн/кг, алюминия и фольги - 4,62 грн/кг, других материалов - 0.84 грн/кг. За комбинированную упаковку придется заплатить 6,18 грн/кг, за упаковку из экологических материалов с периодом распада до трех лет - 0,84 грн/кг.

Но налог будут брать не со всех. Исключение предлагается сделать, к примеру, если упаковку производят для продажи за границу, если ее ввозят на территорию Украины с целью транзита, если общий вес упаковки не превышает 10 кг и если в нее упакована гуманитарная помощь.

В качестве стимула предложено освободить от уплаты налога, если объем выпущенной упаковки равен объемам отходов упаковки, которую предприятие использовало повторно или утилизировало.

Ежегодно ставки налога будут индексироваться в зависимости от инфляции. За размещение не утилизированных бытовых отходов ставка налога увеличится в шесть раз.

Нынешняя система обращения с бытовыми отходами неэффективна, считают депутаты. Трагедия на свалке во Львовской области лишь обострила и подтвердила эту проблему. "Существующие полигоны и свалки переполнены, их границы подошли вплотную к жилой застройке, 80-90% полигонов не соответствуют элементарным требованиям экологической безопасности", - сказано в пояснительной записке к законопроекту.

При этом стимулов что-то менять как не было, так и нет до сих пор, считают парламентарии. Бизнесу проще "закопать" отходы или отправить на свалку, чем платить за их утилизацию. "Средний тариф на захоронение бытовых отходов в Украине составляет 50-70 грн. за тонну, что пока не обеспечивает возможности надлежащего обращения с бытовыми отходами и стимулирует предприятия не утилизировать бытовые отходы, а наоборот - размещать их на полигонах", - говорится в документе.

Чтобы хоть как-то стимулировать бизнес, депутаты предлагают также повысить налог за размещение бытовых отходов. Упаковку, согласно законопроекту, предлагают отнести к категории малоопасных бытовых отходов, ставка налога за размещение которых составит 80 грн за тонну.


Комментарии



Добавить Комментарий

Введите сумму чисел

Правый баннерhttp://posovesti.com.ua/NewsList.aspx