Вход

Логин:
Пароль:

   



КАК СДАТЬ АВТОМОБИЛЬ В РЕМОНТ


Проход по ссылкам навигацииВ знании - сила !!! > Архив новостей > Новость

15.11.17 |  Опасность от лекарственных аналогов

Дорогие, но популярные препараты наиболее активно пропагандируются средствами массовой информации, они все время на слуху и нередко люди выбирая их, делают не совсем самостоятельный выбор.Однако, большая часть этих дорогих препаратов имеют аналоги, которые нередко являются более дешевыми, и зачастую не уступают в эффективности.

Аналог может иметь и иное действующее вещество, но его лечебный эффект должен быть аналогичным. Другое дело синоним, имеющий то же действующее вещество. На самом деле это то же средство, но с другим названием. И все отличия в качестве лекарства здесь следует относить на счет компании-производителя.

Другими словами существует вероятность сэкономить значительную сумму на замене дорогого препарата дешевым. Особенно, это касается средств, принимаемых длительными курсами.
Однако, это совершенно не означает, что замену препарата можно назначать самостоятельно. Особенно трансплантологи категорически против самовольного замещения препаратов специально назначенных врачом. Это относится к препаратам, предназначенным для подавления отторжения органов иммунной системой и которые должен принимать человек всю оставшуюся после операции жизнь. То же ограничение касается и серьезных лекарств, стимулирующих или повышающих иммунитет.
Другими словами, если лекарство, которое вы желаете заменить, не относится к области лечения насморка, расстройства желудка и т.д., не пробуйте находить ему замену самостоятельно. Если вы стеснены в средствах, лучше попросите врача подобрать более дешевый аналог.
Существует, кстати, правило, в соответствии с которым врачу предписывается указывать в рецепте международное название лекарственного вещества, а не конкретное название, которое привязывает больного к производителю или, тем более, реализатору.

Однако, и здесь имеются тонкости. У конкретного антибиотика, например, может быть намного более дешевый аналог. Но, несмотря на то, что в дорогом антибиотике то же действующее вещество, в составе может быть и специальная клавулановая кислота, противодействующая развитию привыкания микробов к этому средству. Если этот антибиотик употребляется в первый раз, рекомендуется выбрать препарат, включающий эту кислоту. Это уже затем можно переходить и на более дешевый аналог.
Другой вариант, когда более дорогой антибиотик выпускают в форме растворимых таблеток, а более дешевый - нерастворимых. Если речь идет о лечении ребенка, экономить, видимо, не стоит. Во всех этих тонкостях вручу разобраться легче, однако, самостоятельно заменять назначенные препараты, учитывая лишь схожесть действующих веществ и цену, видимо, не стоит. Повышенная стоимость «фирменных» медицинских препаратов обусловлена не только мощными рекламными мероприятиями, ориентированными на их продвижение. Иностранные фармацевтические компании имеют большие бюджеты на продвижение своих препаратов. Активные действующие вещества, являющиеся основным компонентом препаратов, в состоянии разработать и испытать должным образом лишь несколько основных фирм производителей. После теоретических разработок, позволяющих отыскать нужную лечебную молекулу, в дело вступают технологи, синтезирующие вещество, биологи и врачи проверяют безопасность и не токсичность препарата в начале на животных, а затем и на здоровых добровольцах-людях. Испытание на больных, это уже заключительный этап. Это весьма внушительные затраты, которые включены в цену, но в свою очередь они и не позволяют фирме-разработчику выпускать некачественную продукцию. Слишком велики будут последующие потери.

Чем опасны аналоги дорогих лекарств

Другое дело - фирмы, которые производят средство по лицензии. Здесь в погоне за быстрой прибылью можно рискнуть пойти и на нарушение технологии, поскольку возможные репутационные и коммерческие потери будут неизмеримо меньше.
По закону еще десять лет новый препарат не позволяется копировать, этого должно хватить на возвращение затрат, вложенных в разработку. Естественно, все эти годы оригинальный препарат, в связи с отсутствием конкуренции, может продаваться довольно дорого.
Копированием занимаются компании-дженерики, но лишь тогда, когда действие патента заканчивается. Здесь появляются уже собственные названия, возникают дешевые аналоги дорогих препаратов, и происходит это уже лет 12-25. Разрешения на выпуск дженерика уже не требуется. Клинических исследований в полном объеме - также. Бывают и крупные дженериковые компании, для которых репутация чрезвычайно важна, поэтому затраты на поддержание качества и на рекламу бренда достаточно велики. В связи с этим брендированные дженерики также не являются дешевым товаром. Однако, здесь заложена и некоторая гарантия качества.Эти дженерики хуже оригинала, это, по сути, новшество 20-летней давности. За это время компания уже разработала что-то более эффективное и имеющее поменьше побочных эффектов. Действующее вещество у оригинала и дешевого аналога должно быть одинаковым. Но этого никто не придерживается.

Так, индийский парацетамол и голландский «Панадол» имеют одно действующее вещество. Но «Панадол» не дает осложнений на печень, характерных для парацетамола. Случается, что при приеме некоторых дженериков концентрация действующего вещества в крови значительно ниже, чем требуется для эффекта. А когда принимают дополнительную таблетку - могут сказаться все побочные эффекты, связанные с передозировкой.

А вот в лекарствах, в которых важна скорость воздействия («сердечные», от гипертонии) при неправильном подборе вспомогательных веществ они начинают хуже всасываться и растворяться.

Оригинальные препараты, которые разрабатываются ведущими фармацевтическими концернами мира, имеют свои аналоги в Европе и США. За границей врачи спокойно назначают дженерики, не опасаясь за здоровье пациентов. Там они соответствуют оригиналам по трем пунктам:
- химический состав;
- фармакокинетическое соответствие;
- одинаковая эффективность.

А препараты, которые разрабатываются, к примеру, в России или Индии, требования намного ниже: внимание обращают только на первый пункт. Второй позволяет значительные отклонения, а по третьему пункту соответствие вообще не тестируется.

Читайте также: Медики предупредили об опасности двух популярных лекарств

Поэтому дешевые аналоги препаратов из ближайшего зарубежья и стран третьего мира могут быть не только неэффективны, но и опасны для здоровья.

 


Комментарии



Добавить Комментарий

Введите сумму чисел

Правый баннерhttp://posovesti.com.ua/NewsList.aspx