Вход

Логин:
Пароль:

   

Как меньше платить налогов


Экономика и финансы


Разное


Авто


Чем нас травят


Аренда


Работа


Потребителям


Транспорт


Медицина


Наши соседи


Настоящим мужикам


Как выбить долг


Магазины


Водочка


Страхование


Предпринимателям


ДТП


Победи ГАИшника


Пассажирам


Законодательство


Туристам


Мошенники


Адвокаты и юристы


Шарлатаны


Интернет


Будущим арестантам


Только для женщин


Как выполнить решение суда



КАК СДАТЬ АВТОМОБИЛЬ В РЕМОНТ


Проход по ссылкам навигацииВ знании - сила !!! > Архив статей > Статья

08.07.14 |  Как меньше платить налогов |  Теперь физические лица-предприниматели будут платить налог на недвижимость

С 2014 года физические лица-предприниматели (далее - ФЛП) будут платить налог на недвижимость, если- в документах ФЛП (в том числе в свидетельстве плательщика единого налога) указан его домашний адрес
 это жилье (оно же офис) является частной собственностью предпринимателя и вступила в силу статья Налогового кодекса, которая ввела налог на недвижимость для физических лиц.1 января 2014 года в жизнь предпринимателей вошел налог на недвижимость. Вернее, сам-то налог был введен в 2013-м, но для обычных людей его применение отсрочили на год для того, чтобы успеть провести предварительную сверку объектов налогообложения...

Впрочем, с учетом существенно расширенных льгот платить этот налог придется только владельцам элитной недвижимости и тем, кто использует жилые объекты для получения доходов, сдает их в аренду, лизинг или использует как офис в предпринимательской деятельности.
В его изначальной редакции (статья 265 Налогового кодекса Украины (НКУ) объектом налогообложения должна была служить площадь жилой недвижимости.
Кроме того, гарантировались существенные льготы для физических лиц. А именно, согласно ст. 265.4.1. НКУ не нужно уплачивать налог собственникам недвижимости, если они сумарно владеют до 120 м2 квартирного имущества и до 250 м2 - в случае домовладения.
Однако, в тексте этой же статьи предусматривается оговорка, согласно которой: вышеуказанные льготы отменяются, если владельцы недвижимости используют ее для осуществления предпринимательской деятельности.
Это означает, что в случае если частный предприниматель при регистрации указал в графе «Место осуществления хозяйственной деятельности» свой домашний адрес - квартиру или дом, которые полностью или частично пребывают в его собственности, - то он теряет льготу и должен уплачивать налог на недвижимость.
К тому же с недавних пор (с 01.04.2014 года ) налогооблагается не только жилая, но и вся остальная (общая) площадь недвижимости. Эти изменения были внесены согласно Закона Украины «Об избежании финансовой катастрофы и создание условий для экономического роста в Украине» от 27.03.2014 года.Вместе с тем, в соответствии с требованиями Налогового кодекса Украины, в 2013 году органы Миндоходов разослали владельцам жилой недвижимости по месту их регистрации приглашения для сверки количества объектов, находящихся в их собственности, и размеров жилой площади таких объектов. Это нужно было сделать для того, чтобы сформировать реестр плательщиков налога и взять их на учет. Сверку прошли уже 1,4 миллиона человек, и все необходимые поправки внесены в базу данных.Льготы не предоставляются на объекты налогообложения, используемые владельцами для получения доходов. Что касается ответственности за неуплату налогов, то, конечно, специально отслеживать деятельность человека (если он не является субъектом предпринимательской деятельности) никто не будет. Это, так сказать, дело совести. Но все же законодатель устанавливает некоторые пути получения информации. К примеру, нотариус в случае заключения договора аренды недвижимости обязан прислать в налоговую по месту жительства арендодателя информацию о таком документе. Также субъекты хозяйствования, которые являются посредниками при заключении подобных договоров или предоставляют услуги по аренде недвижимости (риелторы), обязаны направить сведения о заключении договора в налоговую службу по месту своей регистрации. Если эти субъекты нарушат порядок или сроки подачи указанной информации, они несут ответственность, предусмотренную законом за нарушение порядка и сроков подачи налоговой отчетности.
Размер

Согласно 265.5.2 НКУ ставка налога составляет 1 % от минимальной заработной платы в случае квартир до 240 м2 и домов до 500 м2 . Учитывая, что минимальная зароботная плата сейчас - 1218 грн., то речь идет о порядка 12 грн. за 1 м2.


Порядок уплаты

Уплачивается 1 раз в гoд по месту нахождения недвижимости на протяжении 60-ти дней с момента получения налогового уведомления-решения. В свою очередь такие уведомления налоговая обещает разослать до 1 июля 2014 год - по уплате налога за весь 2013 год. При этом, за 2013 год налог будет начисляться только на жилую площадь недвижимости, а за 2014 - частично на жилую (за период с 1.01.2014 по 31.03.2014 (включительно) и частично за общую (за период с 1.04.2014 по 31.12.2014 включительно).

Штраф

В случае неуплаты - согласно 126.1 НКУ - 10% от погашенной суммы налогового долга - пpи задержке по уплате до 30 дней и 20 % - при более чем 30 дней. Также при несвоевременной уплате нлога будет насчитываться пеня за каждый день просрочки из расчета 120 % годовой ставки НБУ.

Все-таки, должен ли частный предприниматель платить налог на недвижимость в 2014 году?

Немалый ажиотаж в рядах ИТ профессионалов вызвали сообщения об обязательстве в 2014 году частным предпринимателям уплатить налог на недвижимость в случае регистрации по домашнему адресу. Давайте детально разберем этот вопрос.

Для начала отметим, что многие владельцы жилой недвижимости вздохнули с облегчением, когда в июле прошлого года были внесены изменения в Налоговый кодекс Украины (НКУ), установившие адекватные льготы по данному налогу для физических лиц и которые освободили от уплаты этого налога «среднестатистических» владельцев.

А именно, согласно ст. 265.4.1 НКУ не нужно уплачивать налог собственникам недвижимости, если они суммарно владеют до 120 м2 квартирного имущества и до 250 м2 - в случае домовладения.

Но дьявол, как известно, кроется в деталях. Так, согласно последнего абзаца этой же статьи предусмотрена отмена вышеуказанных льгот в случае использования владельцами недвижимости для получения доходов - и далее расшифровка - в случае сдачи в аренду, лизинг или использования в предпринимательской деятельности.

Это означает, что в случае если частный предприниматель при получении, к примеру, свидетельства о едином налоге, указал в графе «Место осуществления хозяйственной деятельности» свой домашний адрес - квартиру или дом, которые полностью или частично пребывают в его собственности, - то он теряет льготу и должен уплачивать налог на недвижимость в размере релевантном доли владения (если 1 м2 - значит за 1, если 10 м2 - соответственно).

Поэтому да - в текущей редакции ответ только один - налог на недвижимость платить придется. И это уже подтверждается некоторыми региональными налоговыми, которые живо заинтересовались квадратными метрами, которые находящимися в собственности частных предпринимателей.

Размер бедствия - согласно 265.5.2 НКУ ставка налога составляет 1 % от минимальной заработной платы в случае квартир до 240 м2 и домов до 500 м2 . То есть, учитывая, что мин ЗП сейчас - 1218 грн., то речь идет о порядка 12 грн. за 1 м2.

Порядок уплаты - уплачивается 1 раз в гoд по месту нахождения недвижимости на протяжении 60-ти дней с момента получения налогового уведомления-решения. В свою очередь такие уведомления налоговая обещает разослать до 1 июля 2014 год - по уплате налога за весь 2013 год.

Ну и также предусмотрены штрафы в случае неуплаты - согласно 126.1 НКУ - 10% от погашенной суммы налогового долга - пpи задержке по уплате до 30 дней и 20 % - при более чем 30 дней. Также при несвоевременной уплате налога будет насчитываться пеня за каждый день просрочки из расчета 120 % годовой ставки НБУ.

Учитывая, что ситуации с правом собственности могут различаться - предлагаем рассмотреть несколько практических примеров.

Ситуация № 1.
СПД является единственным собственником квартиры в 70 м2, которая указана, как место осуществления хозяйственной деятельности. В этом случае, если частный предприниматель реально получал доход в 2013 году во всех отчетных периодах, - то у него появляется обязательство уплатить налог за все метры своей квартиры.

Важный момент. Тут следует отметить, что ставка налога уплачивается не от общей площади квартиры, а от жилой (!).Таким образом, если в нашей 70-ти метровой квартире жилая площадь составляет, к примеру, 50 метров, то налог составит порядка 609 грн. за 2013 год.

Ситуация № 2.
Если СПД является собственником только части квартиры/дома (к примеру, ¼ в указанной 70-ти метровой квартире), то льгота не применяется только к соответствующей части. То есть человеку по факту принадлежат только 17, 5 м2 (жилая порядка 12,4 м2)- то он должен уплатить только порядка 151 грн. за 2013 год.

Интересный момент. Ударит ли это бумерангом по другим собственникам? То есть должны будут также другие собственники (-к) этой квартиры уплатить налог за оставшиеся 52, 5 метра (жилой 37,5)? Нет, не должны. В статье четко указано, что обязательство возникает только в случае получения собственником дохода. Поэтому если нет каких-то задокументированных отношений между указанным частным предпринимателем и другими собственниками, к примеру, договора аренды, согласно которого «черным по белому» другие собственники также получают доход, - то и налог платить не нужно.

Ситуация № 3.
Если СПД является собственником данной квартиры, которая указана при регистрации, но по факту не осуществляет там свою хозяйственную деятельность, - к примеру, арендует специальный офис. Зная нашу налоговую - они априори начислят Вам этот налог к уплате. Но согласно анализируемого законодательства - это будет неправомерным действием. Тем не менее, точно придется приходить в налоговую, показать договор аренды и доказать, что по домашнему адресу хозяйственная деятельность не ведется. Также придется внести изменение в свидетельство единого налога, если там, как мы упоминали, в графе «Место осуществления хозяйственной деятельности» указан тем не менее домашний адрес.

Ситуация № 4.
Если СПД вообще не является собственником данной квартиры/дома (просто прописан или арендует). В данном варианте не имеет значения, осуществляет ли предприниматель свою деятельность по указанному адресу или нет, поскольку он не владелец. Что касается обязательства по уплате налога фактическими владельцами - то он решается по аналогии с ситуацией № 2.
Какие же рекомендации хочется дать нашим частным предпринимателям?

Во-первых, спокойно ожидать уведомления-решения налоговой о начислении этого налога.

Во-вторых, если у Вас будут возражения по размеру налога в соотношении с Вашими метрами - обратится в налоговую с подтверждающими документами и подкорректировать сумму к уплате.

В-третьих, если Вы не получили до 01 июля налоговое уведомление-решение, но по факту указали принадлежащую Вам недвижимость в качестве места осуществления хозяйственной деятельности, мы рекомендуем на протяжении 2-ух месяцев после 1 июля самостоятельно обратится в налоговую с уточнением была ли применена льгота и на каких основаниях. Иначе, исходя из реалий украинской налоговой, Вам могут начислить штраф со словами, что у них есть отметка об отправке Вам уведомления-решения.
.


Комментарии



Добавить Комментарий

Введите сумму чисел

Правый баннерhttp://posovesti.com.ua/NewsList.aspx