Вход

Логин:
Пароль:

   

Как меньше платить налогов


Экономика и финансы


Разное


Авто


Чем нас травят


Аренда


Работа


Потребителям


Транспорт


Медицина


Наши соседи


Настоящим мужикам


Как выбить долг


Магазины


Водочка


Страхование


Предпринимателям


ДТП


Победи ГАИшника


Пассажирам


Законодательство


Туристам


Мошенники


Адвокаты и юристы


Шарлатаны


Интернет


Будущим арестантам


Только для женщин


Как выполнить решение суда



КАК СДАТЬ АВТОМОБИЛЬ В РЕМОНТ


Проход по ссылкам навигацииВ знании - сила !!! > Архив статей > Статья

30.03.13 |  Как меньше платить налогов |  Налоговая льгота на предмет ипотеки даётся не всем гражданам Украины.

Право на налоговую скидку предусмотрено Налоговым кодексом
Право на налоговую скидку имеют граждане с ИНН и со штампом в паспорте об отказе от ИНН
Налоговым кодексом Украины предусмотрена возможность подачи декларации об имущественном состоянии и доходах с целью получения налоговой скидки в части суммы процентов, уплаченных налогоплательщиком за пользование ипотечным жилищным кредитом. .

Статья 175 Налогового кодекса Украины. Определение суммы процентов, уплаченных налогоплательщиком за пользование ипотечным жилищным кредитом с целью начисления налоговой скидки.

175.1. Налогоплательщик - резидент имеет право включить в налоговую скидку часть суммы процентов за пользование ипотечным жилищным кредитом, предоставленным заемщику как в национальной, так и в иностранной валютах, фактически уплаченных в течение отчетного налогового года.

При уплате процентов по ипотечному жилищному кредиту в иностранной валюте сумма платежей по таким процентам, осуществленным в иностранной валюте, пересчитывается в гривны по официальному валютному (обменному) курсу Национального банка Украины, действующей на день уплаты таких процентов.

Такое право возникает в случае, когда за счет ипотечного жилищного кредита строится или приобретается жилой дом (квартира, комната), определенный налогоплательщиком как основное место его проживания, в частности, согласно отметкой в ​​паспорте о регистрации по местонахождению такого жилья.

175.2. Если дом (квартира, комната) приобретается за счет ипотечного жилищного кредита, часть суммы процентов, которая включается в налоговую скидку налогоплательщика - заемщика ипотечного жилищного кредита, равняется произведению суммы процентов, фактически уплаченных налогоплательщиком в течение отчетного налогового года в счет его погашения, и коэффициента, учитывающего минимальную площадь жилья для определения налоговой скидки, рассчитанного в соответствии с пунктом 175.3 настоящей статьи. Если дом (квартиру, комнату) построено за счет ипотечного жилищного кредита, часть суммы процентов, которая включается в налоговую скидку налогоплательщика-заемщика ипотечного жилищного кредита, начисленная в первый год погашения такого кредита, может быть включена в налоговую скидку по результатам отчетного налогового года , в котором построенный объект жилой ипотеки переходит в собственность налогоплательщика и начинает использоваться как основное место жительства, с последовательным переносом права на включение в налоговую скидку следующих ежегодных фактически уплаченных налогоплательщиком сумм процентов в течение разрешенного пунктом 175.4 настоящей статьи срока действия права на включение части таких процентов в налоговую скидку. При этом общий размер части суммы процентов, разрешенных для включения в налоговую скидку, равняется произведению суммы процентов, фактически уплаченных налогоплательщиком-заемщиком в течение соответствующего отчетного налогового года, который учитывается в погашение, и коэффициента, учитывающего минимальную площадь жилья для определения налоговой скидки, рассчитанного в соответствии с пунктом 175.3 настоящей статьи.

Согласно ст. 166 Налогового кодекса в налоговую скидку включаются фактически осуществленные налогоплательщиком в течение отчетного налогового года расходы, подтвержденные соответствующими платежными и расчетными документами. К таким документам, в частности, относятся квитанции, фискальные или товарные чеки, приходные кассовые ордера, копии договоров, которые идентифицируют продавца товаров (работ, услуг) и их покупателя (получателя). В документах обязательно должна быть отражена стоимость таких товаров (работ, услуг) и срок их продажи (выполнения, предоставления).Часть процентов по ипотечному кредиту (при площади до 100 кв.м. - все проценты) можно включить в налоговую скидку десять лет подряд - начиная с года, в котором объект жилищной ипотеки приобретается или построенный объект жилищной ипотеки переходит в собственность физлица и начинает использоваться как основное место жительства.
Лимит на налоговую скидку по оплате вспомогательных репродуктивных технологий - не более трети заработной платы за отчетный налоговый год.

То есть физическое лицо, которое имеет право воспользоваться налоговой скидкой в части суммы процентов, уплаченных за пользование ипотечным жилищным кредитом, должно предоставить в орган государственной налоговой службы вместе с декларацией об имущественном состоянии и доходах следующие документы:

кредитный договор и нотариально заверенный договор ипотеки;

соответствующие платежные документы, в которых четко определена сумма уплаченных процентов за пользование ипотечным кредитом и фамилия, имя, отчество налогоплательщика как плательщика этих процентов (счет с оттиском кассы о перечислении средств, платежное поручение банку с отметкой о перечислении средств);

паспорт налогоплательщика с отметкой о регистрации по местонахождению жилого дома (квартиры, комнаты), по которому оформлен ипотечный жилищный кредит.

Налоговая скидка может применяться исключительно к доходу, полученному налогоплательщиком - резидентом в течение отчетного 2012 налогового года в виде заработной платы и начисляется только в пределах ее размера.
75.4. Право на включение в налоговую скидку суммы, рассчитанной согласно этой статье, предоставляется налогоплательщику по одному ипотечному кредиту в течение 10 последовательных календарных лет, начиная с года:

в котором объект жилищной ипотеки приобретается;

в котором построенный объект жилой ипотеки переходит в собственность налогоплательщика и начинает использоваться как основное место проживания.

Если ипотечный жилищный кредит имеет срок погашения более 10 календарных лет, право на включение части суммы процентов в налоговую скидку по новому ипотечному жилищному кредиту возникает у налогоплательщика после полного погашения основной суммы и процентов предыдущего ипотечного жилищного кредита.

Налогоплательщик может восстановить право на включение части суммы процентов, фактически уплаченных по новому ипотечному жилищному кредиту, в налоговую скидку без соблюдения указанных в настоящей статье сроков в случае:

а) принудительной продажи или конфискации объекта ипотеки в случаях, предусмотренных законом;

б) ликвидации объекта жилищной ипотеки по решению местного органа исполнительной власти или органа местного самоуправления в случаях, предусмотренных законом;

в) разрушение объекта жилой ипотеки или признания его непригодным для использования по причине непреодолимой силы (форс - мажорных обстоятельств);

г) продажи объекта ипотеки в связи с неплатежеспособностью (банкротством) налогоплательщика в соответствии с законом.

175.5. Если сумма полученного физическим лицом ипотечного жилищного кредита превышает сумму, которая была потрачена на приобретение (строительство) предмета ипотеки, то в состав расходов включается сумма процентов, уплаченная за пользование ипотечным кредитом в части, израсходованной по целевому назначению.

Комментарий:

175. Закон Украины «об ипотеке» от 05.06.2003 № 898-IV регулирует правоотношения между субъектами, вступающих в правовые отношения относительно ипотеки. Этим законом также предоставлено разъяснение, ипотека - является одним из видов обеспечения обязательств, за счет недвижимого имущества. При этом право собственности и пользования таким имуществом не переходы к другому лицу, до того как на него наложено взыскание. Согласно положениям Гражданского кодекса Украины недвижимое имущество - это земля, и объекты, на нем и при перемещении которых они теряют в цене или их дальнейшее использование по такому же назначению невозможно. В случае если лицо имеет ипотечный жилищный кредит, человек может применять налоговую скидку на сумму начисленных процентов. Понятие ипотечного жилищного кредита дано в статье 14.1.87 Налогового Кодекса Украины. Ипотечный жилищный кредит - это финансовый кредит, предоставляемый физическому лицу, финансовым учреждением, на срок не менее пяти лет, который связан с финансовыми затратами на приобретение недвижимого имущества, после приобретения будет объектом залога. В случае если такое недвижимое имущество лица является единственным его местом жительства, начисленные проценты могут быть зачислены как налоговая скидка. Лицо имеет право самостоятельно выбрать свое основное место жительства согласно Закону Украины «о свободе передвижения и Украина «о свободе передвижения и свободном выборе местожительства в Украине» от 11.12.2003 № 1382-IV. Расходы на эти проценты должны быть подтверждены соответствующим документом - фискальным или товарным чеком, прибыльными / расходными ордерами, накладными, договорами, в которых четко определены стороны и суммы оплаты. Если лицо заключает еще один ипотечный договор, то начисленные проценты она имеет право учитывать как налоговую скидку только после погашения сумм предыдущего договора.


Комментарии



Добавить Комментарий

Введите сумму чисел

Правый баннерhttp://posovesti.com.ua/NewsList.aspx