Вход

Логин:
Пароль:

   

Как меньше платить налогов


Экономика и финансы


Разное


Авто


Чем нас травят


Аренда


Работа


Потребителям


Транспорт


Медицина


Наши соседи


Настоящим мужикам


Как выбить долг


Магазины


Водочка


Страхование


Предпринимателям


ДТП


Победи ГАИшника


Пассажирам


Законодательство


Туристам


Мошенники


Адвокаты и юристы


Шарлатаны


Интернет


Будущим арестантам


Только для женщин


Как выполнить решение суда



КАК СДАТЬ АВТОМОБИЛЬ В РЕМОНТ


Проход по ссылкам навигацииВ знании - сила !!! > Архив статей > Статья

26.03.15 |  Экономика и финансы |  История с "пенёй" за долги по ЖКХ близка к завершению

В Украине взымать пеню с недобросовестных плательщиков за услуги ЖКХ прекратили с 13 ноября 1996 года, когда вступил в силу закон «О временном запрете взимания с граждан Украины пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги». «В связи с невыполнением государством обязательств по выплате заработной платы, пенсий, стипендий, других денежных выплат населению временно запрещается насчитывать с 1 октября 1996 года и взимать с граждан Украины пеню за несвоевременное внесение квартирной платы и за жилищно-коммунальные услуги», - указано в документе. В феврале 2003 года тогдашний Президент Леонид Кучма подписал закон о реструктуризации задолженности по квартирной плате. Документ устанавливал, что «пеня за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги в размере, определённом в договоре о реструктуризации задолженности, начисляется за каждый день просрочки, но не более 100% общей суммы долга, при условии отсутствия задолженности по выплате заработной платы, пенсии, стипендии».

Пе́ня (от лат. poena - наказание) - вид неустойки, штрафная санкция за неуплату в срок или несвоевременное выполнение финансовых обязательств, начисляющаяся в процентах от оговорённой в договоре суммы за каждый просроченный день.

Применяется при задержке оплаты поставленных товаров, выполненных работ или оказанных услуг, а также при просрочке уплаты налогов и других платежей, предусмотренных в договоре. В спорных случаях, а также в случае злостного уклонения от выплаты пени вопросы решаются в судебном порядке.

 

В 2008 году правительство Юлии Тимошенко по предложению МВФ решило вернуть практику начисления пени за долги по оплате услуг ЖКХ. В то время долг населения в этой сфере достигал 8,2 миллиарда гривен. Был разработан соответствующий законопроект, однако Верховная Рада его не приняла. 17 декабря 2010 года украинский парламент внёс изменение в закон «О временном запрете взимания с граждан Украины пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги». В частности, в документе сказано: «Действие данного закона прекращается 1 января 2011 года. Начисление и взимание пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги осуществляются на сумму задолженности, которая образовалась с 1 января 2011 года».
22 декабря 2010 года Президент Виктор Янукович подписал данный закон. Однако размер пени до сих пор не установлен. До введения моратория, должники уплачивали 0,01% от суммы долга за каждый день просрочки платежа. Своевременно внесенной считается оплата за услуги ЖКХ, если она внесена до 20 числа календарного месяца.

Сегодня ни один ЖЭК в Украине не начисляет пеню на долг за жилищно-коммунальные услуги. Однако ситуация может кардинально измениться в любой момент. Законодательная база для этого уже создана.
Согласно ст. 20 закона Украины "О жилищно-коммунальных услугах" предусматривает, что потребитель обязан оплачивать услуги ЖКХ в сроки, установленные договором или законом. Этой же нормой (п. 10) установлено, что потребитель обязан заплатить пеню в случае несвоевременного осуществления платежей за жилищно-коммунальные услуги в установленных законом или договором размерах.
"Размер такой пени должен быть указан в самом договоре, заключенном между потребителем и поставщиком/производителем услуг, или должен быть предусмотрен законом Украины. В случае же отсутствия договорных отношений между поставщиком/производителем услуг и потребителем пеня за несвоевременное осуществление платежей за жилищно-коммунальные услуги должна начисляться в соответствии с действующим законодательством Украины",
При этом важно помнить, что в Украине действует мораторий на взимание пени по коммунальным долгам. Он вступил в силу 1 октября 1996 г. после принятия парламентом закона "О временном запрете взыскания с граждан Украины пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги". Это решение было принято, потому что в те годы государство не могло выполнить свои обязательства перед гражданами по своевременной выплате заработной платы. А до введения моратория должники платили пеню в размере 0,01% от суммы долга за каждый день просрочки платежа.
Однако законом № 2795-VI внесены изменения в ст. 2 закона "О временном запрете взыскания с граждан Украины пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги". А именно - мораторий на взимание пени прекращается 1 января 2011 г. Законодатель распорядился, что начисление и взыскание пени за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг осуществляются на сумму задолженности, которая образовалась с 1 января 2011 г.
"Итак, де-юре взыскания пени с потребителей жилищно-коммунальных услуг за несвоевременное внесение платы предусмотрено на законодательном уровне. Однако ни в одном действующем законе Украины не прописан порядок определения размера и начисления пени за просрочку оплаты жилищно-коммунальных услуг",
"В соответствии с проектом Жилищного кодекса Украины №2307-д определено, что в случае несвоевременного внесения платы за жилищно-коммунальные услуги начисляется пеня в размере 0,1% от суммы задолженности за каждый день просрочки. Кроме того, Кабинетом Министров Украины 29.08.2014 года внесен в Верховную Раду Украины проект закона "О жилищно-коммунальных услугах" № 4563.Его ст. 13 предусматривает, что в случае несвоевременной и / или неполной оплаты жилищно-коммунальных услуг потребитель обязан платить пеню в размере 0,1% от суммы просроченного платежа, которая начисляется за каждый день просрочки, но не более 100% от общей суммы долга, кроме определенных законом случаев. Начисление пени начинается с первого рабочего дня, следующего за последним днем предельного срока внесения платы за жилищно-коммунальные услуги. Предельным сроком внесения платы за жилищно-коммунальные услуги является 20-е число месяца, следующего за расчетным. При этом пеня за каждый месяц начисляется отдельно", - объясняет Наталия Рачок.
В то же время, Гражданским кодексом Украины предусмотрено начисление инфляционных расходов на сумму долга и 3% годовых от просроченной суммы. Кроме того, в п. 3 ч. 1 ст. 96 Гражданского процессуального кодекса Украины предусмотрено взыскание задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг с учетом индекса инфляции и 3% годовых, начисленных на сумму задолженности.
Следовательно, при отсутствии договорных отношений между потребителем и поставщиком услуг, но в случае существования просрочки исполнения денежного обязательства по оплате жилищно-коммунальных услуг на должника (потребителя) возлагается ответственность, предусмотренная в ч. 2 ст. 625 ГК.
Такая правовая позиция изложена в постановлении Верховного Суда Украины от 30 октября 2013 г. по делу № 6-59цс13. А именно, ВСУ при рассмотрении этого дела сделал правовое заключение, которым закрепил что предусмотренная в п. 10 ч. 3 ст. 20 закона "О жилищно-коммунальных услугах" правовая норма об ответственности должника за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг в виде пени, не исключает применения правовых норм, установленных в ч. 2 ст. 625 ГК Украины п. 10 ч. 3 ст. 20 Закона Украины "О жилищно-коммунальных услугах" правовая норма об ответственности должника за несвоевременное осуществление оплаты за жилищно-коммунальные услуги в виде пени не исключает применения правовых норм, установленных в части второй ст. 625 ГК Украины.
"Из практики последних лет можноу сказать, что если вопрос погашения долгов за жилищно-коммунальные услуги решить полюбовно не удалось, должника ведут в суд. И тогда поставщик коммунальной услуги уже требует от украинской Фемиды возместить ему не только непосредственную сумму долга, рассчитанную с учетом индекса инфляции, а и дополнительно 3% годовых, начисленных на сумму задолженности, проще говоря, пеню на задолженность. Такова сегодня судебная практика. Однако если законодатель примет любой из перечисленных выше законопроектов, в Украине повсеместно начнут начислять пеню на долги по коммуналке и это станет массовым явлением",


Комментарии



Добавить Комментарий

Введите сумму чисел

Правый баннерhttp://posovesti.com.ua/NewsList.aspx