Вход

Логин:
Пароль:

   

Как меньше платить налогов


Экономика и финансы


Разное


Авто


Чем нас травят


Аренда


Работа


Потребителям


Транспорт


Медицина


Наши соседи


Настоящим мужикам


Как выбить долг


Магазины


Водочка


Страхование


Предпринимателям


ДТП


Победи ГАИшника


Пассажирам


Законодательство


Туристам


Мошенники


Адвокаты и юристы


Шарлатаны


Интернет


Будущим арестантам


Только для женщин


Как выполнить решение суда



КАК СДАТЬ АВТОМОБИЛЬ В РЕМОНТ


Проход по ссылкам навигацииВ знании - сила !!! > Архив статей > Статья

20.06.09 |  Работа |  Инструкция претендентам и соискателям на работу.

Как меня "прокатили" с работой

Казалось бы, какое безобидное занятие - народные промыслы! Резьба по дереву, хохломская роспись, вологодские кружева - всего лишь невинная подработка для творческого человека. Может ли здесь таиться обман? Оказывается, может. Если в дело вступает новоявленный Остап Бендер, то заработка народные умельцы не дождутся. Хорошо еще, если их не втянут в более крупные неприятности

Полгода назад я закончила курсы росписи по дереву и горела огромным желанием воплотить полученные навыки в жизнь. И вдруг - удача. Как по заказу, увидела в нашей подмосковной газете объявление: на постоянную работу требуются мастера росписи по дереву.
Даешь продукт!

Приезжаю по адресу. Окраина. Какой-то склад, либо лесопилка. Соискателей собралось много. Наш работодатель, назвавшийся Александром Федоровичем, выступил перед собравшейся публикой с пламенной речью. Он нарисовал радужную перспективу: как мы будем расписывать короба и коробочки, наполнять их красной икрой и прочими дарами нашей могучей родины и отправлять это богатство в заморские страны. А поскольку эти российские продукты пользуются там большим спросом, то наше мероприятие вовсе не безнадежное, а очень даже выгодное.

От такой перспективы у присутствующих поднялось настроение, все принялись радостно потирать руки. Александр Федорович объявил нам о новом месте сбора.
"Мы не лыком шиты!"

Место встречи, куда я и еще десяток окрыленных надеждой наивных новобранцев явились, находилось в самом центре города. Но помещение было как после взрыва: все внутри разворочено и разбито.

Александр Федорович провел нас в единственный более или менее сохранившийся "офис". Он опять принялся с энтузиазмом вещать, что нам выделено это помещение для работы. Но тут пришла какая-то дама в очках и предложила всем отсюда выметаться, так как офис отдали ей. Но Александр Федорович призвал "сотрудников" не обращать на нее внимания.

- Принесите завтра как можно больше своих изделий, - сказал он. - Придут спонсоры и надо им показать, что у нас серьезные намерения.

Свои поделки в основном принесла я, их развесили по стенам "кабинета". Правда, через некоторое время эту "персональную выставку" разграбили бомжи. Но я не расстроилась: раз людям нравится - на здоровье, еще нарисую. Главное, что спонсоры ссудили Александра Федоровича необходимой суммой на раскуртку...

Мы продолжали собираться в этом непригодном ни для собраний, ни для любой другой деятельности помещении, расписывали деревянные заготовки и не теряли надежды на лучшее.
А ларчик просто открывался

...Прошло 2 месяца. В последний раз Александр Федорович собрал оставшихся человек 5 у себя дома и выплатил деньги за изделия, которые мы принесли сейчас, и за те, которые пропали. Мне досталось 500 рублей. Это было что-то! За долгий период безденежья я наконец-то получила СВОИ деньги. Мы тепло распрощались с Александром Федоровичем в надежде на новую встречу.

Я приехала домой счастливая и окрыленная. Полезла за кошельком, чтоб похвастаться своим заработком, и моя эйфория быстро улетучилась - кошелька не было. Его украли, наверное, в автобусе.

А телефон Александра Федоровича больше не отвечал. До меня запоздало дошло, что он лишь активно создавал вид бурной деятельности, а мы были его ширмой. До сих пор у меня дома хранится фанерный ларец - увы, без красной икры.

Татьяна РЯДЧИКОВА

Историю читательницы комментирует психолог Эмилия ЯХОНТОВА:

Татьяне и прочим народным умельцам повезло. Они обошлись "малой кровью": всего лишь потеряли время на бесперспективное занятие. Все могло закончиться намного хуже, например, значительными материальными убытками. Чтобы избежать подобных инцидентов, при трудоустройстве следует проявлять бдительность. Прежде чем ввязываться в какую-либо авантюру, оцените серьезность намерений работодателя.
* * *

По каким критериям происходит трудоустройство? Если работодатель берет всех соискателей без разбора - это должно настораживать. В благонадежных компаниях кандидатам либо устраивают испытательный срок, либо просят их предъявить образцы своего труда. Как явствует из истории, Александру Федоровичу было глубоко безразлично, в состоянии ли его работники вообще держать в руках кисть.
* * *

Когда вы приходите на собеседование, обратите внимание на помещение. В идеале - это должен быть тот самый офис, в котором вам предстоит работать. Если же интервью происходит на каком-то складе, в полуразрушенных зданиях, в Домах культуры или офисах-однодневках, арендованных специально для проведения собеседования, - это свидетельствует не в пользу компании.
* * *

Атмосфера на фирме должна быть спокойная и деловая. Если же администрация создает вокруг своей деятельности ажиотаж - скорей всего, речь идет о каком-то сомнительном занятии. Услышав призывы: "Мы вместе! Мы всего добьемся! Мы заработаем кучу денег!", - бегите без оглядки. Потому что вы имеете дело либо с откровенными мошенниками, либо с энтузиастами, повернутыми на бредовой идее. Ни в том, ни в другом случае заработать не получится.

Много зарабатывать хочется всем. А если вдобавок к большим деньгам компания обещает вам ну очень привлекательные условия труда, не требуя взамен особых знаний, умений и навыков - это вообще не работа, а мечта. Но ей, скорее всего, не суждено сбыться, потому что чудес, к сожалению, не бывает. Зато обманщиков - сколько угодно.
Загадочное агентство

Эта история началась несколько недель назад, когда мы опубликовали на сайте Работа.ру два по-разному составленных резюме, чтобы посмотреть, какое из них соберет больше откликов от работодателей. Тогда вместе с предложениями по вакансиям мы получили и письма от загадочного кадрового агентства. И первому, и второму нашему "кандидату" один и тот же менеджер этого агентства сообщал буквально следующее:

"Ваше резюме временно помещено в нашу базу данных. Для соискателя размещение бесплатное. Просим вас дополнить резюме, так как у нас появилось несколько вопросов. Для дополнения резюме вам необходимо пройти на наш сайт (следовал адрес сайта), ввести номер вашего резюме (следовал номер резюме) и ответить на появившиеся вопросы. Также вы увидите статистику по запросам информации о вас со стороны работодателей".

Мы, конечно, зашли на указанный в письме сайт, ввели сначала один, потом второй номер, но ни вопросов по резюме, ни статистики по их запросам так и не нашли. Вместо них сайт с завидным постоянством выдавал одно и то же сообщение:

"Ваше резюме зарезервировано VIP-работодателем на двое суток. По этой причине редактирование резюме невозможно. В ближайшее время с вами свяжется работодатель".

Когда двое суток истекли, а VIP-работодатель так и не появился на горизонте, мы еще раз зашли на указанный сайт. Но там наши резюме по-прежнему числились среди зарезервированных. Пытаясь хоть как-то прояснить ситуацию, мы хотели было позвонить в агентство. Но никаких контактов, кроме электронного адреса, на сайте не оказалось. Пришлось ограничиться письмом. К сожалению, и оно не дало результата. Рекрутеры продолжали хранить молчание.


Пока мы ломали голову над тем, что бы все это значило, в редакцию позвонил Максим Севостьянов, читатель "Работы для вас" и рассказал, что он тоже получил письмо от этого агентства. Только его история, в отличие от нашей, имела интересное продолжение.

- Примерно через неделю после первого письма из агентства, я получил второе - якобы из отдела кадров крупной американской корпорации Х, - рассказал Максим. - Они написали, что рассмотрели мое резюме и хотят предложить мне удаленную работу менеджера по продажам.

Кроме того, в письме сообщалось, где в интернете можно было познакомиться с описанием предлагаемой должности. "Пожалуйста, изучите эту информацию, - просили кадровики. - В настоящее время мы проверяем ваше резюме. Также нам необходимо, чтобы вы указали ваши должностные обязанности на других местах работы. После получения от вас информации мы повторно рассмотрим резюме и сообщим о нашем решении".

Максим дополнил резюме и на следующий же день получил сообщение о том, что он принят на работу с окладом $1500 плюс проценты от продаж. Кроме того, ему выслали пароль для доступа на его персональную страницу на сайте корпорации.
"Действуйте по инструкции"

Открыв свою страницу, Максим узнал, что договор о трудоустройстве будет выслан ему курьерской почтой. Здесь же находился и счет на оплату услуг почтовой компании. Заплатив 980 рублей и отправив в корпорацию по электронной почте отсканированную квитанцию об оплате, Максим, кроме договора, должен был получить еще и инструкции по установке специальной программы, позволяющей поддерживать связь с корпорацией.

- Я уже почти решился заплатить указанную сумму, но потом спохватился: а я ведь так и не знаю, что именно придется продавать, - рассказывает Максим. - Написал в отдел кадров, но ответа не получил. Тогда я решил еще "походить" по сайту корпорации. И здесь невезуха: во-первых, сайт на английском, в котором я не силен. Во-вторых, многие ссылки там просто не работали. Вот тут-то я первый раз и засомневался: а не пытаются ли меня попросту "кинуть"? Ну, не может же быть, чтобы у такой успешной корпорации, поддерживающей связь со своими сотрудниками через интернет, - и неработающий сайт! Да он у нее должен как швейцарские часы функционировать! В общем, я решил узнать побольше о корпорации. Отправил запрос в Яндексе - и мне тут же выпали ссылки на форумы, где народ на разные лады костерит эту самую корпорацию. Оказалось, что все это "трудоустройство" - чистой воды афера. И задействована в ней была не только Москва, но и многие другие города: Питер, Киев, Барнаул, Казань, Нижний Новгород и так далее.
"И меня сосчитали..."

Мы, как и Максим, прошлись по тем же самым форумам. Их участников корпорация пригласила на разные должности: программиста, дизайнера, аналитика, психолога, переводчика, менеджера по персоналу, оператора ПК, технического писателя, менеджера по PR, верстальщика, секретаря, офис-менеджера. Зарплата абсолютно всем предлагалась больше $1000. Причем, что будет делать на удаленке, например, офис-менеджер - так и осталось для всех загадкой. И вообще у многих участников форума создалось ощущение, что им отвечали не сотрудники отдела кадров, а специальная программа - "почтовый робот".


* Меня пригласили на должность программиста и попросили перечислить занимаемые ранее должности. Я написал только, что действительно работал программистом, и мне сразу сказали, мол, берем... Странно, но никто не уточнял ни где, ни сколько я работал...
* У меня такая же ерунда. Только я не успел добавить, чем занимался, у меня инет кончился. Но они все равно через день сказали, что берут IT-менеджером на $2000.
* Когда они запросили мое имя, я написала, что меня зовут Жанна д`Арк, прикиньте, так и обращаются! А когда запросили прошлые места работы, я написала, что была уборщицей. И все равно приняли менеджером по персоналу с окладом $1800.
* А я вообще не заполнял их формы. Но и мне сообщают "спасибо, мы проверим" и так далее. Точно автомат отвечает!


Вот эта улица, вот этот дом

Общаясь с участниками форумов, мы выяснили интересную деталь: у тех, кому письмо от кадрового агентства пришло чуть позже, чем Максиму, корпорация запросила за пересылку документов уже не 980, а 1280 рублей. Получателем платежа якобы была московская почтовая компания. Дотошные форумчане даже адрес ее нашли на сайте корпорации. Но оказалось, что на той самой улице и в том самом доме располагаются совсем другие фирмы. Одна из них ремонтирует мягкую мебель. Сотрудники другой при общении с нами тоже всячески открещивались от курьерской деятельности.

В результате, надежд на то, что все это не лохотрон, а действительно нормальная работа, почти не осталось. Но некоторым так не хотелось расставаться с мечтой о большой зарплате и суперкомфортных условиях труда! Чтобы окончательно расставить все точки над i форумчане придумали один хитрый ход.
Ждите ответа...

С помощью графической компьютерной программы они подделали квитанцию об оплате услуг почтовиков, отсканировали ее и отправили по электронной почте в корпорацию. О том, что произошло далее, рассказывает один из участников форума:


* Я думал, если народ серьезный - разберутся, что подделка. Но прокатило!!! И что они стали мне слать на эту внутреннюю почту, причем на следующий же день! Письма о том, что осуществляется отправка моего договора авиапочтой через Европу и т.д., и т.п. В общем, через несколько дней мне пишут, что пакет успешно доставлен в Москву, и в первой половине следующего дня его принесут мне домой! Вы знаете, даже интересно стало, забил на пары и остался дома - сидел, ждал - даже начал потихоньку верить в происходящее. Конечно же, никто не пришел, на почту никто ничего не прислал, я отправлял вопросы в их службу поддержки - НИЧЕГО! Интуитивно решил зайти на свою страничку, бац - неверный пароль, неверный пароль и неверный пароль. Что ж, выводы делайте сами. Вот так закончилась моя переписка с корпорацией. Благо ничего не потерял, кроме времени.


Как распознать "кидалово"

Способ отъема денег у населения, использованный корпорацией Х, далеко не нов. Некоторые из участников форума припомнили, что им уже попадались на глаза похожие компании. На самом деле их действительно много. И все действуют по примерно одинаковой схеме. Так что отличить мошенников от нормальных работодателей не сложно, если знать, на что обращать внимание. Насторожить должны любые отступления от нормы:


* в первую очередь, чересчур высокая зарплата при минимуме или полном отсутствии конкретных требований к кандидату;
* обещания очень быстрого карьерного роста: вам гарантируют, что вы чуть ли не через пару месяцев сможете подняться с рядовой до руководящей должности;
* лже-работодатель просит вас что-то оплатить: например, оформление на работу или, как в случае с корпорацией Х, пересылку документов.


Кстати, сайт этой самой корпорации и кадрового агентства, как выяснили в последствии специалисты по компьютерным технологиям, был зарегистрирован вовсе не в Майами, а в Самаре на имя одного и того же человека. То-то теперь ему икается!


Комментарии



Добавить Комментарий

Введите сумму чисел

Правый баннерhttp://posovesti.com.ua/NewsList.aspx