Вход

Логин:
Пароль:

   

Как меньше платить налогов


Экономика и финансы


Разное


Авто


Чем нас травят


Аренда


Работа


Потребителям


Транспорт


Медицина


Наши соседи


Настоящим мужикам


Как выбить долг


Магазины


Водочка


Страхование


Предпринимателям


ДТП


Победи ГАИшника


Пассажирам


Законодательство


Туристам


Мошенники


Адвокаты и юристы


Шарлатаны


Интернет


Будущим арестантам


Только для женщин


Как выполнить решение суда



КАК СДАТЬ АВТОМОБИЛЬ В РЕМОНТ


Проход по ссылкам навигацииВ знании - сила !!! > Архив статей > Статья

22.03.09 |  Медицина |  Бойся жуликов в белых халатах!

К сожалению, сам термин "врачебная ошибка" в отечественной правовой системе четкого юридического определения не имеет. Нет этого понятия и в нормативных документах, регламентирующих здравоохранение. Ну а научная трактовка "врачебной ошибки" выглядит довольно мудрено: "действие (или бездействие) врача, которое затруднило или могло затруднить процесс выполнения медицинских технологий, не снизило или увеличило риск прогрессирования исходного заболевания, привело к возникновению нового патологического процесса"
В
рачебные ошибки могут быть нескольких видов:
ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ - связанные с неверной постановкой диагноза или неполным обследованием больного;
ЛЕЧЕБНЫЕ - неправильный выбор методов лечения и оценка его результатов;
ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ - неправильная организация лечебного процесса или рабочего места.
Еще случаются ошибки в оформлении медицинской документации и в поведении медицинского персонала. Но самыми частыми считаются ошибки в выборе врачом лекарственного препарата, его дозы и длительности применения.
Как их доказать?
Главная сложность в том, что доказать вину лечебного учреждения или конкретного врача крайне трудно, а иногда просто невозможно. Казусы с забытыми в чреве пациента хирургическими инструментами случаются редко. Обычно приходится иметь дело с не столь очевидными случаями. Поэтому в случае конфликта все зависит от экспертизы. Ей и приходится выяснять, насколько была оправдана операция, верен ли был диагноз.. Врачи и сами признают: можно так умело заполнить историю болезни, что ни одна комиссия не придерется.
Но порой в защите от излишне мнительных пациентов и их нервных родственников нуждается и сам доктор. Как может врач райбольницы уложиться в стандарт, если порой у него нет даже половины необходимого - ни диагностического оборудования, ни лекарств?
Какова ответственность по закону
Согласно ст. 1085 Гражданского кодекса, при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, при обретение лекарств, санаторий и т.п. В законе "О защите прав потребителей речь тоже идет лишь о возвращении потерянных денежных средств. Уголовная ответственность наступает лишь в самих крайних случаях: это смерть либо причинение тяжкого вреда здоровью - "потеря дееспособности более чем на полгода, присвоение инвалидности". За это в качестве меры наказания предусматривает до года тюрьмы и до 3 лет запрета заниматься профессиональной деятельностью. При летальном исходе по статье УК полагается до трех лет лишения свободы и возможный полный запрет занимать определенные должности.
Как уберечься от ошибок
И все же каждый пациент может кое- что сделать, чтобы уберечься от врачебных ошибок. Разумеется, не при экстренной госпитализации службой 03, а в нормальном режиме времени.
1. Важно помнить, что вы, как пациент имеете право получить исчерпывающую информацию не только о своем диагнозе, но и где, как и за сколько предстоит лечиться. Не говоря уже о клиниках платных, возможность выбора государственных клиник записана в ряде приказов Минздрав
2. Нужно обязательно пользоваться своим правом на второе мнение. Узнать, какой вам поставят диагноз и какое назначат лечение другие врачи. Кстати, на Западе без альтернативного мнения независимого специалиста даже в простых случаях пациент решение не принимает. И это самый верный подход, ведь сами медики в сложных случаях собирают консилиум.
3. Перед операцией следует собрать всю информацию не только о хирурге и об анестезиологе, но даже медсестрах.
Как выбрать клинику
Выбирайте не только саму клинику, но и врача, который будет непосредственно вами заниматься.
Соберите как можно больше информации о клинике и ее специалистах (наличие лицензии, продолжительность деятельности, специализация и стаж работы доктора).
Выясните, единственный ли это из существующих методов лечения, который вам предлагается.
Перед тем как заключить договор, не поленитесь сходить к еще одному-двум специалистам и задайте им те же вопросы. А уж потом решайте, как поступить.
Как заключать договор
В документе должны быть четко прописаны предстоящие процедуры, их стоимость должна быть заранее оговорена.
Все, что указано в этом документе, вам самим должно быть полностью понятно. Если в договоре что- то вызывает вопросы и сомнения, уточните это до, а не после его заключения.
У вас должно остаться подтверждение оплаты (кассовый чек, платежка и т.п.).
Как составить досудебную претензию
Но если конфликт все же произошел, то сначала нужно составить к медикам досудебную претензию. Она пишется в двух экземплярах: один остается у вас, другой сдается под подпись руководству клиники. В этом документе нужно указать, что с вами делали, что получилось, и чего конкретно вы хотите. Вариантов требований всего три: возвращение денег, проведение повторного лечения и компенсация за моральный вред. Если претензию отказываются принять под роспись, ее можно отправить заказным письмом. Если больница не отреагировала на жалобу, можно обратиться к профессиональному адвокату, либо самостоятельно составить заявление в суд .
Кстати, многие юристы считают, что пока по-прежнему наиболее действенный способ - жалобы в "инстанции".

Бойтесь мошенников в белых халатах

В Украине стремительно растут доходы частных медицинских клиник. Только в 2005 году объем рынка платных медицинских услуг составил порядка миллиарда долларов. Однако в то же время, по словам врачей, множится число жуликов и шарлатанов, наживающихся на доверчивых пациентах в недобросовестных частных клиниках и платных медицинских кабинетах. По мнению специалистов, такое положение отчасти объясняется плохой работой лицензирования МОЗ.

По словам специалистов, с развитием платной медицины растет и число желающих на ней поживиться. «Нужно признать, что в частной медицине, как и на любом рынке, есть жулики и шарлатаны, - рассказал Стране.Ru заместитель гендиректора частной клиники «Скандинавия». - В Украине подобные недобросовестные клиники составляют порядка 15 %. Чаще всего в рекламе подобных медицинских заведений и частных кабинетов обещается стопроцентное излечение и гарантированный результат, что в принципе невозможно с научной точки зрения.

Зачастую назначают пациентам дорогостоящие методы диагностирования, которые не позволяют выявить нарушения у данного больного». Нередко частные клиники, закупив какой-нибудь новый медицинский аппарат - к примеру, аппарат УЗИ или супертермограф, - начинают усиленно рекламировать свой товар, будто приобретенное оборудование в состоянии определить чуть ли не все болезни человека.

Иногда деятельность подобных клиник сводится к распространению определенных препаратов, за «внедрение» которых им платят фармацевтические производители. «Через таких «специалистов» фармацевтические компании лоббируют свои препараты, - рассказал Сергей Панфилов- Выписывают пациентам дорогостоящие таблетки, которые, по сути, могут оказаться далеко не самыми эффективными препаратами. И получают за это свою долю».

Как рассказал Стране.Ru гендиректор частной «скорой помощи» «Корис ассистанс» Лев Авербах, мошенничества наиболее распространены в отрасли стоматологии и косметологии, а также гинекологии и урологии, занимающимися скрытыми инфекциями. По словам специалистов, частная стоматология чаще всего «страдает» недобросовестной рекламой. В частности стоматологические клиники зачастую в рекламных объявлениях указывают минимальную стоимость пломбы, например, 10 долларов, а о внушительном списке сопутствующих процедур не говорят ни слова. Тем не менее, если посчитать анестезию, рентгеновский снимок и работу в зубных каналах, цена может перевалить за двести условных единиц.

По словам правоохранителей, иногда занимаются «зубными» аферами и отдельные предприимчивые доктора. Так, в январе этого года сотрудники столичного Управления по борьбе с организованной преступностью задержали 47-летнего москвича, кандидата медицинских наук, дипломированного врача-стоматолога, который на тот момент был безработным. «Еще в прошлом году, пользуясь знакомством со своим приятелем-протезистом, который работает в коммерческой зубоврачебной клинике на улице Амундсена, аферист предложил ему взаимовыгодную сделку, - рассказал Стране.Ru руководитель пресс-службы УБОПа Москвы Игорь Цирульников. - Он попросил на время «одолжить» ему служебную площадь и оборудование кабинета коллеги, чтобы протезировать зубы своим клиентам. Вырученные деньги обещал поделить пополам. Протезист не ожидал от друга никакого подвоха и согласился на предложение».

Как рассказали в УБОП, в течение нескольких последующих недель мошенник профессионально удалял больные зубы своим пациентам на рабочем месте приятеля. Деньги за будущее протезирование взимались с клиента сразу. Сумма некоторых контрактов достигала нескольких тысяч долларов США - в зависимости от количества вырванных зубов и обещания оследующей установки взамен них искусственных. Смысл аферы заключался в том, что пациентам после удаления зубной ткани давались две-три недели для заживления ротовой полости перед монтажом стоматологических коронок и мостов. За это время через руки мошенника прошло более 50 человек. К тому моменту, когда первый пациент пришел в клинику на установку протезов, подозреваемый в мошенничестве уже успел скрыться. Его обманутый знакомый денег так и не получил, зато ему пришлось разбираться с беззубыми клиентами, обманутыми авантюристом в белом халате.

Крупные частные клиники, опасаясь за свою репутацию, пытаются уберечь своих клиентов от врачей-мошенников, составляя собственные «черные списки». «В нашей клинике мы начали составлять списки таких недобросовестных врачей, - рассказал Стране.Ru Лев Авербах. - Однако мир частной медицины достаточно тесен, и даже без таких списков провинности специалистов вскоре всем становятся известны».

Как рассказал Сергей Ануфриев, иногда в красивых стенах частных клиник проводят несертифицированное лечение. К примеру, популярными последнее время стволовыми клетками и различными вытяжками из животных. «Такие лишние процедуры в лучшем случае просто бесполезны и не вредны, - рассказал Сергей Ануфриев. - Правовая грамотность наших граждан еще недостаточна, они чаще всего даже не спрашивают о наличии лицензии у клиники или сертификата на лечение, безгранично доверяя обещаниям рекламы. Центральная комиссия Росздравнадзора по лицензированию абсолютно недостаточно контролирует эту сферу деятельности».

В то же время, как рассказывают врачи, наживаются на болезнях россиян и муниципальные доктора. С целью вымогательства сотрудники бюджетных лечебных заведений отказываются выполнять служебные обязанности или выполняют их демонстративно плохо до тех пор, пока пациенты им не заплатят. В государственных и муниципальных (условно бесплатных) лечебных учреждениях официальная зарплата медперсонала относительно мала, и врачи пытаются подзаработать. Впрочем, сейчас в столице и некоторых других крупных городах зарплата медработников значительно увеличилась, но ситуация с поборами не изменилась. Работники тех лечебных учреждений, где практиковались поборы, развращены системой этого мелкого вымогательства. Они продолжают игнорировать больных и хамить до тех пор, пока им не заплатят.

«На днях к нам поступил пациент с серьезным нарушением работы внутренних органов, - рассказал зампредседателя московского отделения общероссийской Ассоциации врачей частной практики Константин Зарьков. - В 79-й городской больнице Москвы после обследования врач потребовал от него 25 тысяч рублей за проведение операции, которая должна была проводиться бесплатно». Деятельность некоторых недобросовестных бюджетных «белых халатов» доходит и до суда. Так, в январе 2005 года Обнинский городской суд приговорил врача-реаниматолога центральной медсанчасти N8 к трем годам лишения свободы. Врач требовал с пациентов деньги за медицинские услуги, которые должны были предоставляться бесплатно. Приговором суда доктор был также лишен права врачебной практики еще на три года, на него была возложена обязанность выплатить потерпевшим незаконно полученные 162 тысячи рублей. А в декабре 2005 года Советский районный суд Новосибирска приговорил заведующего травматологическим отделением 3-й горбольницы к девяти месяцам лишения свободы за оставление человека в опасности. Врач отказался принимать избитого на улице человека в свое отделение. Из-за отсутствия своевременной медицинской помощи потерпевший скончался. В этом году, в мае, Учалинский районный суд (Башкирия) приговорил главврача сельской амбулатории за аналогичное преступление к одному году лишения свободы условно. В том же суде в апреле 2006 года был оглашен приговор и другому врачу - дерматовенерологу местной ЦКБ. Врач шантажировала пациента, угрожая предать огласке информацию, составляющую врачебную тайну (у потерпевшего было выявлено венерическое заболевание).

Руководители частных клиник полагают, что количество мошенников в платной и муниципальной медицине примерно равно, и поэтому, чтобы получить качественное лечение, российским пациентам просто нужно быть более бдительными. «В любой самой захудалой бесплатной клинике можно встретить высокого профессионала и мошенника, - рассказал Стране.Ru гендиректор «Американской медицинской клиники» Ефим Данилевич. - То же самое и среди красивых стен частных клиник. Так что в этом отношении частные и бюджетные клиники примерно равны».

http://0777.kh.ua/index.php


Комментарии



Добавить Комментарий

Введите сумму чисел

Правый баннерhttp://posovesti.com.ua/NewsList.aspx