Вход

Логин:
Пароль:

   

Как меньше платить налогов


Экономика и финансы


Разное


Авто


Чем нас травят


Аренда


Работа


Потребителям


Транспорт


Медицина


Наши соседи


Настоящим мужикам


Как выбить долг


Магазины


Водочка


Страхование


Предпринимателям


ДТП


Победи ГАИшника


Пассажирам


Законодательство


Туристам


Мошенники


Адвокаты и юристы


Шарлатаны


Интернет


Будущим арестантам


Только для женщин


Как выполнить решение суда



КАК СДАТЬ АВТОМОБИЛЬ В РЕМОНТ


Проход по ссылкам навигацииВ знании - сила !!! > Архив статей > Статья

16.03.09 |  Экономика и финансы |  Как забрать СВОИ ДЕНЬГИ из своего банка

Многие вкладчики, доверив деньги банкам, теперь бродят "по кругам ада", пытаясь выбить свои кровные. И если раньше с депозита было сложно получить валюту, то сейчас даже гривну приходится "вырывать зубами". "Деньги" пообщались с теми вкладчиками, которым все же удалось забрать свои вклады из пошатнувшихся банков и выяснили, что им для этого приходилось делать

Путь 1. Хождение по кругу

"Все началось с того, что я решил за неделю уведомить банк о своем намерении снять деньги по истечении срока вклада", -- рассказывает IT-директор Олег Толкунов. При этом на вопрос "А нужно ли заявление?" Олега уверили, что деньги будут, поэтому переживать и "марать" бумагу не стоит. Однако, придя в день возврата, вкладчик услышал от того же менеджера: "А вы заявление писали? Увы, но вам придется письменно изложить свои требования, после чего мы направим их в головной офис, где уже будут решать: возвращать деньги или нет".

Все попытки объяснить, что в договоре речи о заявлении нет, а официального письма об изменении правил выдачи денег банк не присылал, были проигнорированы. Руководитель отделения лишь отмахивалась, что, мол, кризис, поэтому правила выдачи изменились, и вообще, банк вправе решать, когда возвращать депозиты, а назойливые вкладчики только мешают работать. "Когда деньги станут доступными -- не знаем! Думаю, через неделю... обычно мы так делаем, и все довольны", -- в категоричной форме заявили вкладчику.

Очередное обращение в банк через неделю не дало ничего нового, а о заявлении, написанном при первом визите, "забыли" и даже не зарегистрировали. "За неделю я перечитал массу советов на форумах и даже пообщался с НБУ. Поэтому новое заявление я писал со ссылками на пункты договора и статьи Постановления НБУ №319. Петицию приняли, зарегистрировали, но сказали, что ответ я должен ждать в течение 10 дней... "згідно законодавства", -- негодует Олег.

Чтобы опять не "проколоться", наш герой попросил сделать копию заявления, поставить на нем подписи начальника и "зама", и сказал, что придет через 24 часа. При этом он пригрозил: если не отдадут деньги, у него "за пазухой" уже есть готовая жалоба в головной офис банка, НБУ и прокуратуру с обвинениями руководства отделения в мошенничестве из-за "утери" заявлений и нарушения положений договора, а знакомый юрист уже занимается иском в суд. "Начальник отделения спокойно выслушал все мои угрозы и уже более примирительно сказал, что касса пока пуста, однако "как только -- так сразу". Видно мое намерение "попортить кровь" все же возымело действие", -- уверен вкладчик.

Чудо произошло практически по истечении ультиматума: через 22 часа руководитель филиала лично позвонил Олегу и сказал, что деньги есть, и банк готов выплатить весь депозит вместе с процентами.

"Я никогда не узнаю, что стало причиной возврата -- звонок в НБУ, страх перед жалобой или просто банк уже сам "дозрел", хоть и через восемь дней после окончания срока депозита. Но в будущем явно буду более осторожным при выборе банка", -- подытоживает он.

Вывод: готовясь забрать депозит, кроме устного предупреждения, стоит заблаговременно написать заявление и проследить, чтобы его зарегистрировали. В случае отказа необходимо запастись вескими аргументами (обращения в НБУ, прокуратуру, суд, к адвокатам и прочими). Видя напористость вкладчика, банк, скорее всего, сдастся (если, конечно, у него есть деньги для выплаты вкладчикам).

Путь 2. Сложности перевода

Бухгалтер Галина Юрьева открыла валютный депозит, когда о кризисе никто не подозревал -- в начале 2008 года. Срок вклада заканчивался в начале февраля, и желания продлевать его не было, особенно после всех "страстей" с возвратом вкладов, о которых она наслушалась от родственников и знакомых.

"Заблаговременный поход в банк и даже заявление о намерении забрать депозит эффекта не дали. В день выдачи я услышала вполне предполагаемое: "Вы что, долларов нет и не будет! Да и гривен, в принципе, тоже. Все, что можете, это каждый день звонить и узнавать", -- рассказывает Галина.

Зная, что звонки, как правило, ни к чему не приводят, вкладчица решила брать головной офис банка штурмом. "Приехав пораньше, где-то в 10 утра, я обнаружила, что возле банка собралась приличная очередь из ропщущих клиентов. Все было похоже на времена "МММ": охранник составлял списки, требуя при этом паспорт и сам договор. Видно, чтобы отсеять тех, кто хочет забрать деньги досрочно".

Многочасовое ожидание ничего не дало: очередь почти не продвинулась, многие вкладчики и вовсе махнули рукой, а некоторые стали требовать "в жертву" начальника департамента. Под конец рабочего дня появился замученный молодой паренек с бледным лицом и извиняющимся тоном попытался объяснить, что денег в кассе почти нет и выдавать с завтрашнего дня будут лишь по 500 гривен в день, а о долларах и вовсе посоветовал забыть.

Отчаянию нашей героини не было предела: отпрашиваться с работы и ждать целый день, чтобы получить "крохи", не было возможности. Но, вспомнив, что недавно один из друзей смог выбить "кровные", у Галины появилась надежда.

"Схема оказалась довольно проста, для этого необходимо было открыть счет в другом банке и предложить перечислить средства с депозита на новый счет", -- объясняет она. Как ни удивительно, но в банке вкладчицы сразу же согласились на такой вариант, но с условием, что 30% вернут в гривне, а в валюте вклада -- лишь 70%. Спорить было некогда, главное, что появился шанс.

"Утром я открыла новый счет, и мой банк к вечеру доблестно перечислил средства в гривнях, а в долларах -- на следующий день. В результате мне пришлось потратить лишь 50 гривен за оформление счета и заплатить по 0,5% суммы перевода каждому из банков. Правда, новый банк все же настоял, чтобы я сняла деньги хотя бы через 14 дней после их поступления", -- резюмирует Галина.

Вывод: вряд ли стоит соглашаться на "подачки" по сотне гривен в день, если банк может перебросить деньги другому банку. Но при этом придется заплатить за открытие счета и комиссию за перечисление. Да и не факт, что вклад вернут в нужной валюте.

Путь 3. Зачет, вычет, пересчет...

"Несмотря на то, что мои сотрудники без проблем забрали свои депозиты еще месяц назад, банк наотрез мне отказал в выдаче вклада", -- делится с "Деньгами" частный предприниматель Андрей.

Ездить и выстаивать километровые очереди, дожидаясь аудиенции руководства, времени не было, поэтому Андрей решил привлечь помощь со стороны. "Поиски в Интернете принесли плоды: некая финансовая компания предлагала выкуп депозитных договоров за "живые" деньги, обещая при этом возврат до 95% суммы из любого банка", -- рассказывает вкладчик. При этом многие уверяли, что эта компания помогла вернуть деньги буквально за пару недель, а один из вкладчиков смог "вытянуть" средства даже из банка с временной администрацией.

Решив рискнуть, Андрей заполнил форму, указав название банка, сумму депозита, срок, дату погашения и через два дня получил приглашение приехать в офис, прихватив при этом копию первой страницы паспорта и справку о присвоении идентификационного номера, а также депозитный договор.

При встрече выяснилось, что необходимо оформить договор переуступки на получение компанией права требования у банка денежных средств на депозите. Сама компания выступает в роли финансового посредника, проводя взаимозачет с лицом, имеющим кредит в банке вкладчика. "Можете не опасаться, что вас "кинут". У нас есть лицензия Госфинуслуг, а право собственности на депозит переходит лишь после получения вами денежных средств", -- успокоил вкладчика собеседник.

После согласования всех нюансов был подписан договор, в котором значилось, что после проведения сделки средства будут перечислены на расчетный счет в другом банке, указанном клиентом. За все эти "мытарства" Андрею пришлось "отстегнуть" 12% вклада.

"Безусловно, в лучшие времена я вряд ли бы согласился на такую сомнительную схему, однако деньги нужны были срочно. Компания сработала оперативно -- через семь дней оговоренная сумма пришла на мой расчетный счет", -- утверждает он.

Вывод: несмотря на кажущуюся простоту, такие способы взаимозачета довольно сомнительны, а 100% гарантии все равно никто не даст. Да и далеко не каждый согласится заплатить посреднику до 20--30% суммы вклада. Такая схема рискованна!
Все в порядке

Что происходит в банках из первой десятки**



Банки

Объем средств физлиц на 1.02.2009, млн грн

Есть ли проблемы с возвратом средств

Есть ли проблемы с выдачей наличных в банкоматах

Увеличение капитала и привлечение внешних займов с начала года
1

ПриватБанк



Не предоставили информацию
2

«Райффайзен Банк Аваль»

17 588,36

Вовремя возвращают вклады и проценты по срочным депозитам во всех валютах

Никаких ограничений на выдачу наличных нет

16 февраля зарегистрировано увеличение УФ на 850 млн грн; планируется привлечение $160 млн от RZB
3

Ощадбанк



Не предоставили информацию к подписанию номера в печать
4

УкрСиббанк



Не предоставили информацию к подписанию номера в печать
5

Укрэксимбанк



Не предоставили информацию к подписанию номера в печать
6

Укрсоцбанк



Не предоставили информацию к подписанию номера в печать
7

«Финансы и Кредит»

6242,53

Депозиты возвращают вовремя

Недостатка наличности в банкоматах нет

-
8

Укргазбанк

5280,30

Депозиты возвращают вовремя

Недостатка наличности в банкоматах нет; загружают более 10 млн грн ежедневно

-
9

«Форум»

3867,06

Депозиты выплачивают сразу после их завершения

Недостатка наличности в банкоматах нет

14 января акционеры утвердили увеличение УФ на 638,58 млн грн
10

Брокбизнесбанк

3577,79

Депозиты возвращают вовремя

Недостатка наличности в банкоматах нет

* - Информация получена от самих банков, фигурирующих в таблице. «Деньги» готовы регулярно публиковать данные о ситуации в банках при условии своевременного предоставления банками таких данных по запросу редакции.
** - По объему депозитов физлиц на 1 февраля 2009 года (по данным Ассоциации украинских банков). «Проблемные» банки из списка исключены. Вкладчики могут направлять информацию о ситуации в их банках на адрес dengi@dengi.ua.

На каком свете

Какова ситуация в крупнейших банках с временной администрацией (ВА)*

«Надра»

За первую неделю работы ВА (с 23 февраля) было принято более 150 клиентов банка, рассмотрено свыше 1000 обращений. В результате за две недели после рассмотрения жалоб клиентов банк возвратил депозитов на сумму около 500 тыс. грн.
ПИБ

Выплаты по депозитам, срок которых истек (независимо от того, истек до или после введения ВА), осуществляются в полном объеме
Укрпромбанк

По информации СМИ, выдают проценты по «просроченным» вкладам, банкоматы практически всегда пустые, в отделениях на руки выдают от 200-1000 грн в день

* - Источник: информация банков, сообщения в СМИ.


Администрируемые и курируемые


Хронология введения временных администраций и кураторов в украинских банках



Банки с ВА

Объем средств
физлиц на 1 января, млн грн

Дата введения ВА
1

ПИБ
www.pib.com.ua
8-800-50-1992-0

9177,6

7 октября 2008
2

«Национальный кредит»
www.bnc.com.ua
8-800-507-40-40

160,56

19 декабря 2008
3

Укрпромбанк
www.ukrprombank.com.ua
8-800-500-23-50

7920,9

21 января 2009
4

«Причерноморье»
www.bsbank.dp.ua
8 (0562) 36-92-17

132,28

2 февраля 2009
5

«Надра»
www.nadra.com.ua
8-800-300-07-00

9551,9

9 февраля 2009
6

Одесса-банк
www.odesa-bank.com.ua
8 (0482) 30-51-22

167,37

20 февраля 2009
7

Трансбанк
www.transbank.ua
8-800-501-90-90

514,80

2 марта 2009
8

Банк Киев

2167,53

9 февраля 2009
Банки с кураторами



Дата введения куратора
8

Укргазбанк
www.ukrgasbank.com
8-800-309-00-00

5484,9

2 марта 2009
9

Соцкомбанк
www.scb.com.ua
734-14-44

318,9

2 марта 2009

Чудеса смекалки украинских вкладчиков

Виктор Балуев, менеджер:

"Банк не отдавал депозит, согласился открыть карточный счет и перевести туда деньги. В результате я снимал наличные по 1--2 тыс. гривен в день без комиссии в банкоматах банков-партнеров. За неделю забрал все деньги".

Ольга Редина, редактор:

"У меня была открыта депозитная карта с начислением высоких процентов. В один прекрасный день банк заблокировал по ней все операции и наотрез отказался выдавать наличные, но при этом сохранил возможность оплаты в торговых сетях. В результате за счет депозита я живу второй месяц, а зарплату складываю в "кубышку".

Сергей Авдеев, риелтор:

"При попытке жены забрать вклад сказали, что наличные не выдают. После долгих пререканий удалось договориться, что возвращают 50% вклада сейчас, а остальную часть средств мы размещаем на бессрочном депозите по повышенной ставке и с правом ежедневного снятия".

Ольга Попова, менеджер по туризму:

"При первом же отказе выдать деньги, я прямо из банка позвонила хорошей знакомой, работающей в департаменте надзора НБУ. После двухминутного разговора с начальником отделения тот подписал все нужные бумажки, и мне моментально выдали деньги из якобы "пустой" кассы".

Андрей Юсупов, финансист:

"Повезло, что в одном банке был открыт депозит и оформлен кредит. После некоторых препирательств, я заявил, что кредит платить не буду, потому что нечем. В результате банк согласился погасить кредит за счет депозита, а остаток средств выдал мне на руки".

Павел Маслов, веб-дизайнер:

"Направляясь в банк, я попросил знакомого юриста оформить пару "бумажек" о том, что у меня на днях намечается сделка по покупке земельного участка. На резвое "Нет!" начальника филиала, я подсунул документы и пригрозил, если мне сорвут сделку, подать на банк в суд. Деньги выплатили сразу же".

Есть варианты

Три способа получить депозит, который не хотят отдавать

1. Стучать в Нацбанк: писать заявление на имя председателя правления банка с копией в региональное управление НБУ(реквизиты есть на сайте www.dengi.ua). Банки не любят лишнего к себе внимания и деньги возвращают.

2. Если банк не имеет наличных, но готов перевести деньги в другой банк, воспользоваться возможностью. Если есть возможность -- снимать деньги с карточного счета через банкоматы других банков.

3. Воспользоваться услугами финансовых посредников и получить деньги с вклада через них -- "продать свой депозит со скидкой" (но это рискованно и дорого).

Итого

Если срок вклада истек, банк не вправе отказывать вкладчику в возврате денег. Если клиенту отказывают под надуманным предлогом или предлагают выплату депозита частями, то на такой банк всегда можно найти управу в лице НБУ и суда.

Где еще почитать

О вкладах: www.fin.dengi.ua

О возвращении депозитов www.bank.gov.ua

Получаем своё

Как досрочно забрать депозит из банка? (Журнал "Деньги" №47(113) 20.11.2008)

Что делать, если банк предлагает вернуть депозит частями (Журнал "Деньги" №52 (118) 25.12.2008)

Как забрать депозит из банка?! (Журнал "Деньги" №5--6 (123--124) 12.02.2009)

Банки держат удар (Журнал "Деньги" №5--6 (123--124) 12.02.2009)

Фонд гарантирования вкладов физлиц перевел в категорию временных участников 5 банков

Павел Харламов

http://www.dengi.ua/magazine/dengi_2009_127.html


Комментарии



Добавить Комментарий

Введите сумму чисел

Правый баннерhttp://posovesti.com.ua/NewsList.aspx